Что Делать, Если Охватывает Паника и Страх

Сегодня отвечаю на вопрос Оксаны, что делать в случае возникновения паники и страха.

«Я заметила, когда у меня возникает такое состояние (было всего раза три, которые я помню). И возникает оно уже в тот момент, когда прошло какое-то время после какого-то большого принятого решения, я бы сказала даже, поворота. Вот я в очередной раз повернула в другую сторону, уже прошла по этому пути несколько недель, а сейчас, словно не вижу дороги и меня охватывает эта самая паника, когда я не вижу, что мне делать.

Что с этим делать?»

Обратите внимание, что эта паника возникала после того, как решение принято, часть пути пройдена, и вдруг «словно не вижу дороги и меня охватывает эта самая паника, когда я не вижу, что мне делать». Я специально подчеркнул это место, так как эти слова многое объясняют.

Я считаю, что такое состояние (паника) связано именно с тем, что «не вижу, что мне делать». Тут придётся сделать небольшое отступление в сторону и кое-что объяснить.

Люди обрабатывают информацию с помощью разных сенсорных систем. Видимо, для Оксаны, как и для многих людей, план связан именно со зрительным представлением. Это может быть одна «картинка», «серия рисунков», «видеоклип», «набор видеоклипов», «объёмная панорама» и другие варианты визуального представления. По мере развития ситуации происходит «сверка» того, что происходит снаружи, и внутренних образов.

Если же что-то сильно не совпадает, или в плане есть «пробел», а часто это даже представление темноты вместо понятного визуального изображения, то в дело вступает система оповещения.

Как правило, оповещение происходит через тело, с помощью кинестетической реакции, если брать термины НЛП. Паника – это просто очень сильный сигнал. От неё не отмахнёшься просто так, как, например, от несильного ощущения под ложечкой «что-то не в порядке».

Почему реакция такая сильная? Похоже, что это связано с серьёзным выбором в жизни и «пробелы» в плане в данном случае более значимы. Поэтому реакция такая интенсивная.

Значит, пора уточнять и дополнять свой внутренний план действий так, чтобы «стало видно». Важно, чтобы довольно чётко было видно конечную цель, и хотя бы один – два ближайших шага к ней.

Конечная цель – маяк, который виден за много километров. Вы идёте к ней по тропинке, и ближайшие несколько метров освещает фонарь, который рядом с вами. Как только вы пройдёте зону освещённости этого фонаря, вы вступите в зону света, которую даёт следующий. Отсюда вы видите ближайший фонарь, и ещё, а остальные теряются в темноте… но эти фонари есть.

А если паника уже возникла? Тогда поддайтесь ей, и используйте её. Подумайте обо всех тех ужасах, которые могли бы возникнуть, и даже придумайте специально что-то ещё более страшное, чем само по себе приходило в голову. Запишите все эти ужасы.

После этого, когда вы почувствуете себя спокойнее, посмотрите записи и реально оцените, насколько вероятны ваши страхи. Если что-то вероятно, то придумайте, что делать, чтобы этого избежать, что делать, если что-то случится и уточните ваш план.

А теперь действуйте, шаг за шагом, и периодически останавливайтесь, чтобы посмотреть на ваш маяк – туда ли вы идёте?

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 2 на “Что Делать, Если Охватывает Паника и Страх

  1. Оксана

    Спасибо, Сергей!
    Я уже вышла из паники и прочитав статью, нашла подтверждение некоторым вещам)) Про сверку внутреннего видеоклипа здорово и так точно! И про уточнение плана действий верно.
    Туда ли я иду? Периодически останавливаюсь, вернее учусь это делать)
    Хорошая статья!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*