Родители против «тайных кукловодов»

22(896).inddС детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте….

Так начинается статья «Группы смерти» в «Новой газете» о том, как «тайные кукловоды» в группах соцсети «ВКонтакте» побуждают детей к суицидам. 

А это — мой взгляд на описанную ситуацию, опубликованный в газете «Она+».

— — —

Анекдот:

Поздно вечером под фонарём ползает мужчина и что-то ищет. Прохожий спрашивает, что он там делает, получает ответ, что ищет ключи, и предлагает помощь. После некоторого времени безуспешных поисков добровольный помощник решает уточнить, где же всё-таки мужчина потерял ключи. В ответ слышит, что за углом.

-Так чего же мы здесь ищем-то? Давай искать там, где ты их и потерял.

-Мы их здесь-то найти не можем, а тут светло. А за углом, где я их потерял, темно – тем более не найдём. Давай лучше здесь искать.

— — —

Автор статьи постарался – тема «горячая», название жуткое, детективный сюжет с включением новейших технологий и психологии (куда же сейчас без неё?) — только вот акценты расставил не совсем те. Получается, что

почти все они … жили в благополучных и любящих семьях…

И тут вдруг ни с того, ни с сего ребёнок уходит из жизни. Почему? «Тайные кукловоды» ловят детей в свои сети ну и так далее.

Оставим без обсуждения чей-то злой тайный замысел, на чём делает акцент автор статьи, и обратим внимание на другое.

Я сильно сомневаюсь, что в благополучной семье влияние других людей на ребёнка через соц сеть перевесит всю силу семейных связей. Чтобы вынудить подростка покинуть этот мир, одного участия в закрытых группах мало.

К тому же, когда есть хороший контакт, внимательные родители заметят, что с ребёнком что-то не так. Поэтому утверждение

И самое главное: родители погибших детей просто не замечали никаких изменений.

не кажется достоверным.

А вот если контакта нет, у ребёнка мало ресурсов, собственных и в ближайшем окружении, то не нужно и чьей-то злой воли и планомерной работы по «подталкиванию» к суициду.

Перемены были, но они казались обычными подростковыми проблемами — влюбилась в одноклассника, в которого, так же как и она, влюбились еще три ее близкие подружки. Но он встречался именно с ней, а потом они сильно поссорились. Эля казалась себе полной, почти ничего не ела, кроме салатиков.

Обычные подростковые проблемы? Да, с точки зрения взрослого, который не хочет «вникать», и, тем самым, подаёт ребёнку очень мощное послание: «Ты не важен здесь». Вот это является тем самым, что «выталкивает» ребёнка из круга семьи, и создаёт возможность попадания в «не то» сообщество.

Обратите внимание, есть важная деталь: «казалась себе полной». Что это, как не непринятие своего тела и, через него – цельного образа себя? А начинается это всё в семье, когда – подчёркиваю – ребёнка оценивают, сравнивают и навязывают свои представления о красоте, обычно подпитываемые собственной тревогой. Ну как же, если у моего ребёнка выдаётся животик/большая попа…, то я, как родитель, оказываюсь некомпетентным (в глазах окружающих)?

А «почти ничего не ела»?

При анорексии подростки умирают от голода, и гордятся этим. Тем, что преодолевают тягу к жизни. Тем, что становятся «выше» окружающих с их «низменным» желанием жить.

Анорексичный эпизод здесь «проходит» мельком, при этом душевные движения, полагаю, те же самые, что и при развёрнутой и диагностированной анорексии. «Основа» для пренебрежения жизнью уже есть.

Что ещё мы можем отметить? Нарушения сна.

Последние месяцы девочка всё время хотела спать, хотя ложилась вовремя. Ирина проверяла, заходила к ней в комнату через час, а потом и через два — ребенок спал. Потом приходила будить утром — не добудиться. Приходилось все чаще из-за этого пропускать школу.

Это у любящих и внимательных родителей ребёнок несколько месяцев не спит по утрам, а потом его не добудиться?

Никакой любви здесь нет. Есть потакание неразумным «хотелкам» — а ребёнок опять воспринимает это как сигнал, что он здесь не нужен. Если бы родители любили по-настоящему, то не побоялись бы пойти против его (ребёнка) недовольства, установить разумные правила и настоять на них. Например, отключить доступ в интернет по ночам.

С другой девушкой ситуация такая же. Симптомы:

Рина перестала нормально есть, решив, что она полная, проколола нос и губу, не спала по ночам — в ушах наушники, в руках планшет…

Отношение к ребёнку

… девочка воспитывалась как единственный ребенок. Мать крутилась на двух работах — страховала автомобили в одном месте, а в другом «лепила пельмени», только чтоб у Рины было все — и айфон, и планшет, и модная одежда….

Проще дать ребёнку вещь, чем внимание, правда?

Ну и нежелание установить правила и поддерживать их тоже налицо

Зайдешь в комнату — не дозовешься, увидит и сразу: «Мама, не мешай! Я в игре!»

— — —

Так что прежде всего речь идёт о ситуации в семье, со множеством нарушений, и ребёнок является заложником. Это – главное. Всё остальное – способствующие факторы.

— — —

Не надо сваливать с больной головы на здоровую. Борьба с «тайными кукловодами» в ВК никогда не заменит планомерного выстраивания и поддержания контакта с детьми. И да, это не так загадочно, романтично и не так заметно другим – и никто это за родителей не сделает.

Рекомендации для родителей:

Находите время и общайтесь, обсуждайте с детьми любые вопросы. Жизнь, смерть, отношения, секс, наркотики, политику, финансы, возможности. Недовольство других людей и как это пережить. Как чего-то хотеть и как жить с тем, что не все желания исполняются.

Показывайте, как переживать чувства и не делать других ответственными за них.

Не оценивайте тело ребёнка. Никак. Не говорите про полноту/худобу, про правильное питание.

Не сравнивайте ребёнка со сверстниками.

Устанавливайте и поддерживайте разумные правила согласно возрасту: кто что должен делать, когда быть дома, когда и как оповещать, режим дня.

И, если замечаете что-то необычное – обсуждайте, и, если не знаете, что делать сами, обращайтесь за помощью к специалистам.

P.S. Нужна консультация психолога/психотерапевта в Омске/Якутске? Загляните сюда.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*