Гришковец. «Асфальт». Жизнь…

Поделюсь личным впечатлением.

Художественные книги люблю читать больше, чем смотреть кино, сделанное по ним. Чтение оставляет простор для воображения, а кино – нет.

Вот на днях прочитал книгу Гришковца «Асфальт». Понравилась.

Главный персонаж, предприниматель, вдруг узнаёт, что его друг, мудрый советчик, покончила с собой. И весь сюжет вращается, вроде бы, вокруг поиска героя – почему она это сделала

По сюжету есть путешествия в прошлое, которые объясняют, какие события помогли главному герою стать таким, как сейчас. Есть текущие события: вызовы и сражения, минуты силы и слабости, успехи и неудачи. Чего нет – так это боевика, где забитый герой «из последних сил» встаёт и задаёт всем трёпку…

В книге показаны живые, настоящие люди, со своими странностями, пунктиками и нелепостями. Окружение героя – ах, насколько же хороша секретарша, которая знает своё дело. Прямо фея, на которой держится половина дел. Её опыт и выдержка становятся видны с первых минут знакомства. Друзья – как раз те самые «с пунктиками» люди, которые открываются с неожиданных сторон. Другие люди – контрагенты, знакомые, каждые со своей непростой судьбой…

Сам герой – он занимается дорожными знаками – вот же занятие, да? – но знает и любит своё дело. Но не фанатик – настоящий, живой, не гламурный и не брутальный персонаж.

И вот – загадка, которую герой пытается разгадать. Почем он ищет ответ? Что ему это даст? Как он ищет ответ и что находит на пути? Всё это есть в книге.

И, конечно же, и  в этой истории есть своя структура. Вот этим я и хочу поделиться.

Любая история – это путь героя или часть пути. И на этом на пути у героя почти всегда встречается мудрый помощник (старец, волшебница, животное…), который даёт совет или делают полезный дар. Внешний ресурс, который приходит на помощь, как послание свыше.

Но есть на пути и момент, когда герой остаётся один. Совсем один. Опираться сможет только на себя. Такой рубеж на пути, взросление – остаться один на один с собой, со всем, что накопилось, справиться и управлять этим, и сражаться дальше.

Вот в «Асфальте» этот момент и показан. В каждой истории есть множество историй. Но одна из них Гришковцу в этом произведении удалась – удивительно ясная история непростого взросления

Ах, да, вы же хотите знать, как справился герой со своим испытанием… Почитайте книгу сами и сделайте свои выводы.

P.S. Теперь о хорошем и приятном: совсем скоро будет новогодняя распродажа записей, когда будут ну очень хорошие условия для приобретения разных коробочных продуктов. Правда, ненадолго, в течение пары дней – этого вполне хватит. Так что загляните пока в каталог, примерьте – но пока ничего не заказывайте и не оплачивайте.

А 23 декабря я и Михаил Копытов, директор Сибирского центра гипноза, будем проводить бесплатный вебинар о стройности: 10 принципов снижения веса. Приходите и участвуйте, а регистрироваться надо здесь

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 2 на “Гришковец. «Асфальт». Жизнь…

  1. Маргарита

    Заинтересовали,Сергей Владимирович,книгу сегодня же «качну»,хотя об авторе никогда не слышала.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Здравствуйте, Маргарита.
      Да, неожиданно глубокая книга… по-моему, стоить читать.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*