Даёт ли психолог советы?

Если лень читать, то спойлер – даёт, если это уместно.

— — —

Теперь подробнее.

Есть представление, что настоящий (ну а к какому же ещё можно идти?) психолог и психотерапевт не даёт советы. Если даёт – значит, никакой он не настоящий, это шарлатан, которого надо гнать поганой метлой. Психолог должен помочь осознать проблему, взять ответственность и самому разобраться в ситуации.

Так? Вроде бы да.

Уточним значение слова «совет». В обыденном смысле совет – это пожелание результата, которого и так хочет человек, обычно без конкретных инструкций, как это сделать. В нашей культуре их частенько дают без спроса, проявляя внимание и участие в жизни собеседника. Примерно так же, как выражают любовь, заставляя съедать всё, что на тарелке.

 

А теперь представим обычную ситуацию – у человека зашкаливает тревога, так, что жить невыносимо. Добирается страждущий до специалиста, а тот:

— Ну, вам бы не помешало позитивное мышление. И да, желательно перестать тревожиться.

— Но как, чёрт возьми, как это сделать? Я сам хочу это прекратить, да не могу…

— Возьмите на себя ответственность за состояние. Вам уже пора «вырасти психологически» и решить прекратить тревожиться…

— — —

Эта гипотетическая сцена не так уж и невероятна. Во-первых, многие люди думают, что психологи так и работают – зачем тогда к ним ходить? Во-вторых, к сожалению, кто-то из коллег действительно работает так. Увы.

Поэтому адекватные специалисты таких советов не дают — это не имеет смысла. Тот, кто так делает (разве что он работает в учреждении, где и так есть поток пациентов), не слывёт высокоэффективным…

Другое дело – конкретные рекомендации, когда специалист понимает суть проблемы и что клиент готов их выполнять. Тогда психолог даёт чёткую и понятную инструкцию – посильные в данный момент действия, которые изменят ситуацию. «А сейчас, когда мы закончим консультацию, первым делом ты пойдёшь в канцтовары, купишь записную книжку, и будешь отмечать дату, время, обстоятельства и что конкретно думаешь, когда тревожишься… Через неделю придёшь на следующую консультацию, принесёшь записи, мы их обсудим и сделаем следующий шаг».

 

Если использовать более общее определение «Совет – это наставление, указание, предположение, как поступить», то да, это совет. Правда, другого качества. Я эти рекомендации предпочитаю называть не советом, т.к. это слово приобрело негативный оттенок, а домашним заданием. Но суть – указание, как поступить и что конкретно сделать – та же.

 

Да, есть другие ситуации. «Скажите, мне уходить с работы/разводиться/сказать, наконец, маме… или нет?» С одной стороны, не дело специалиста решать, кому как жить. С другой – кого-то из клиентов стоит спровоцировать категоричным ответом, чтобы человек стал искать аргументы против или за – и прояснил для себя, что именно выбрать.

 

Главное – понять, что кому в каких ситуациях рекомендовать или предписывать, а когда нужно избегать конкретного ответа. Достаточно часто клиент приходит, когда ресурсов не так много, и чёткое конкретное задание – это именно то, что нужно.

Так что когда это уместно, компетентный специалист даёт советы. А когда неуместно – нет.

P.S. Нужна консультация? Загляните сюда

P.P.S. Иллюстрация Алёны Гудковой

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*