Что Такое Созависимость?

Вам знакомо слово «созависимость»?

Это состояние, когда в паре у одного человека есть зависимость – т.е. патологическое влечение к чему-либо (обычно к алкоголю, наркотикам или азартным играм), а другой, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, поглощён жизнью первого.

Типичный российский пример созависимого поведения – поведение жены алкоголика. Если посмотреть со стороны, можно увидеть повторяющийся «спектакль», каждое действие которого подводит участников и зрителей к драме всё ближе и ближе.

Мой коллега, Сергей Алексеев, практикующий психолог из Москвы, очень хорошо написал про созависимость при алкоголизме, и поэтому предлагаю вам перейти сюда и почитать его статью об этом.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 8 на “Что Такое Созависимость?

  1. Ксения

    Привет…
    Все описанное, по-моему, не проблема, а образ жизни. Именно потому, что «Жизнь рядом с ним любая дороже жизни без него»… Для таких растворяющихся женщин вопрос «Даю ли я ему шанс найти меня?» неактуален. Поскольку «меня» либо нет, либо оно некрасиво, по мнению хозяйки, единственно верному, кстати. Для нее наоборот хорошо, что любимый не будет ее искать. Зачем? Вдруг испугается и уйдет. В этом она уверена. Ей даже выгодно, чтобы он пил (играл, бил и т.п.), ведь в таком ущербном состоянии он точно никуда не денется и она хоть где-то почувствует себя всепрощающей богиней, матерью Терезой или кем-то в этом роде. Кстати, мужья-алкоголики значительно реже всерьез изменяют своим женщинам (некогда, нечем, да и кому он такой нужен). И все счастливы ведь всякой твари по паре. «страдания» скандалы и т.п. — лишь побочный эффект, который гораздо меньше бонусов. Искалеченные дети — вот беда. Но ведь они дети своих родителей и в любом случае повторят их судьбу в той или иной форме.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Привет.
      Да, это образ жизни, и динамика такая, как ты описала: он точно никуда не денется, ну а я рядом с ним почувствую свою значимость, спасая его…
      Деткам будет сложно, да.

      Reply
  2. Ксения

    Люди, расставшиеся с зависимостью пк своим созависимым родственикамо своей воле, решившие завязать, постепенно опять втягиваются в привычный образ жизни.
    Сами созависимые в случае расставания со своим старым партнёром или его смертью не специально находят себе новых партнёров c аналогичными проблемами.
    Ну а что ещё страшнее: иногда они строят новые отношения и с «нормально здоровыми» людьми. Но эти «здоровые» люди втягиваются — чуть позже. В жизни масса таких примеров.
    Выходит, созависимые страдальцы демонстрируют такие привычные для них формы поведения, при которых зависимости у их партнёров либо легко возвращаются либо легко формируются…
    Значит, держаться подальше как от тех, так и от других.
    Кстати, такие личности (оба варианта) невероятно цепкие и навязчиывые и жить без вас не могут… И они повсюду, их много, приходится отбиваться. Ужас. А почему их так много вокруг меня? Кажется стоит над этим подумать…

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Бывает, верно подметила.
      Тут такая штука: К. Витакер, известный семейный психотерапевт, писал, что люди подсознательно очень точно находят себе пару, чтобы встретиться как раз с теми проблемами, на которые они настроены.
      Но эти шаблоны можно изменить. Конечно, проще — с компетентной помощью 🙂

      Reply
  3. Ксения

    Сергей, а правда ли, что параноик (шизофреник) и т.п. никогда не станет алкоголиком?

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Нет.
      Бывает, что шизофреники употребляют алкоголь, да так, что спиваются, чтобы как-то «утопить» свою тревогу от того, что с ними происходит.

      Reply
  4. Ксения

    А вообще, у нас вся страна как большая созависимая система…
    Алкоголики на экране, в коллективе, в компании, дома.
    «Ты не пьешь потому, что еще не нашла СВОЙ напиток, может, тебе мартини попробовать» настаивают коллеги, «Вранье, что Абдулова убили сигареты, это все рак легких» — кричат умники на слабый писк трезвоборцев, «Пить или не пить — личный выбор человека» — утверждают прочие умники-индивидуалисты, пытаясь игнорировать мощное лобби наверху, явно влияющие через СМИ… Сами жертвы этого геноцида сопротивляются, потому, что они в системе.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да, верно заметила.
      Есть даже такой термин — соборность, т.е. стремление размыть ответственность в некой общности. И созависимость может иметь и культурные корни, как в нашей стране.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*