О телесной жизни зададимся вопросом…

Недавно наткнулся на интереснейшую статью «Личное тело каждого» — о теле и отношении к нему в разных культурах.

… в наших отношениях с ним больше суеверного страха, чем подлинного знания, больше ханжеской стыдливости, чем любви. Мы не очень умеем им владеть и очень стесняемся о нем говорить. На самом деле наше тело владеет нами и все может рассказать о нас…

Прочитал – и решил немного поделиться мыслями о телесной жизни с вами.

В нашей культуре принято проявлять мало внимания к телу – оно считается чуть ли не придатком к нашей психике. Дух, мол, посильнее плоти будет. Так-то оно так, только, если плоть слаба, то и дух, как правило, не на высоте…

Помните: «В здоровом теле – здоровый дух»? Именно в таком порядке – вначале тело. Не наоборот. В нашей же культуре потребности тела, одновременно и пытаются поставить под контроль – «Ты не должна хотеть…», и почти полностью игнорировать их – «Подумаешь, потерплю…время обеда ещё не наступило».

Ах, как много моих клиентов (да и у моих коллег) рассказывают, что простое желание поесть связано с множеством переживаний. «А вдруг они посмотрят и заметят?» «А что они подумают?» «Да как-то даже стыдно есть при всех…» «Так ведь у нас не принято в это время…»

Странное у нас отношение к организменной жизни. Живём в теле и делаем вид, что его, вместе с потребностями, почти нет. Боимся его проявлений, его жизни, телесности. То, чего уж совсем нельзя избежать (еды, например) – пытаемся поставить под разумный контроль.

Следуем распорядку – чтобы обществу было удобно, и забываем, что тело – сложнейшая система, которая формировалась миллионы лет, и уж она-то знает, что когда и сколько надо – и всегда даёт сигналы.

Нет, это не только про интуитивное питание, хотя это самый понятный пример. Это и про сон, и про физическую активность, да и про всю жизнь, в целом. Тело знает, хочет, «говорит» на своём, телесном, языке – а мы испуганно шарахаемся от него. А вдруг оно захочет… ну, вы понимаете…

Думаете, такая «глухота» проходит просто так? Платить приходится прилично…

Не случайно в современном мире так распространена проблема лишнего веса. Можно по-разному думать об этой эпидемии, но отсутствие хорошей связи с телом на чувственном уровне – одна из важнейших причин этого невроза. И, хотя, прежде всего, он проявляется в теле, истоки его – в душевном хаосе, в том, как мы расставляем приоритеты.

Как думаете, обречено ли человечество большей частью безнадёжно потолстеть, или всё-таки будет пользоваться «лекарством» осознанности и уважения к телу?

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*