Дорожные Заметки о Делах Семейных, Часть 2. Основы Психологии Семьи

Сегодня поделюсь ещё одним дорожным впечатлением. Ситуация внешне другая, а принципиально очень похожа на предыдущую, про основы психологии семьи.

Моими соседями по купе были мужчина на пенсии, ехавший домой, и совсем молоденькая девушка, лет 18.

Мужчина стал разговаривать с девушкой, спрашивать, куда она едет, на кого учится, с кем живёт. Очень быстро выяснилось, что девушка живёт вместе с мамой, старшей сестрой и её дочерью. Это вся семья.

Вы уже начинаете понимать?

«А где папа?» — спросите вы.

Мой попутчик так и спросил.

На что услышал: «У меня его нет. И вообще, я его ненавижу! Он ушёл от нас, когда мне было 5 лет».

У сестры моей попутчицы сейчас есть ребёнок, но нет мужа. Нет мужа у матери этой девушки, а сама девушка ненавидит своего папу…

Опять главный «герой» ситуации – шаблон, который передаётся из поколения в поколение. В этом случае шаблон заключается в том, что мужчина уходит из семьи, а дети (девочки) берут на себя мамины чувства и повторяют её судьбу.

Как вы думаете, насколько удачно сложится семейная жизнь этой девушки?

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 20 на “Дорожные Заметки о Делах Семейных, Часть 2. Основы Психологии Семьи

  1. Ксения

    Думаю, ей нужно бежать от мамы. Желательно естественным путем, вроде учебы в другом городе (никак не замужество!!!) Наверняка мама слишком «любит» детей, они смысл ее жизни, а эта юная и вовсе «последняя надежда» или что-то в этом роде. Неудачный брак старшей сестры наверняка — антипример, которым девушку пугают. Гигантская ответственность на ней (она не имеет права быть несчастной, иначе мама на нее обидится) может реально помешать развиваться (вряд ли девушка отличается особой ответственностью и самостоятельностью, силой), а может вызвать запоздалый переходный возраст с выкрутасами… Но скорее всего, чтобы сбежать от мамы она свинтит в мужья к какому-нибудь неподходящему человеку по глупости. Потом либо будет мучиться всю жизнь, либо вернется к маме, укоренившись в мысле о собственной никчемности.
    Ну это я, как каждый дурак, со своим пистолетом. А вообще вариантом — очень и очень много. Пускай случится удачный.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да, но можно ведь убежать географически, а внутри нести с собой всё то же самое?
      Ну ладно, пожелаем ей всего хорошего всё равно 🙂

      Reply
      1. Наташа

        Ребёнок в 5 лет не может ещё сам начать ненавидеть, здесь девушка маму свою поддерживает.
        А про *убежать географически* имею интересный опыт: как только уезжала надолго от родителей, мой вес быстренько приходил в биологическую норму. Я видела эту зависимость, и искала увлечения, чтобы наподольше и наподальше от дома))) потомучто в 13-18-20 лет больше переживала чувствуя себя толстой, чем от отсутствия отношений с мужчинами

        Reply
      2. Наташа

        Пожелпния добрых людей исполняются:)

        Reply
  2. Ксения

    Жизнь отдельно позволит девушке приобрести самостоятельность. Хотя бы некоторую. Начиная от бытовым моментов, заканчивая психологическими. Ей станет привычней жить вне контроля и она уже врядли променяет эту свободу. А это стимул развиваться, учиться, работать, зарабатывать… Если ее никто не пилит и никто не давит, она может приобретать опыт общения с мужчинами (он все-таки нужен!!!), а то для многих (особенно таких) мам все вычисленные кавалеры — либо потенциальный зять, либо потенциальный враг.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      я сильно сомневаюсь, что пока она так ненавидит своего папу, она сможет выстроить нормальные отношения с мужчинами.

      с отделением согласен. В природе так устроено, что взрослые дети должны жить отдельно от родителей.

      Reply
  3. Ксения

    Ну да, может быть… Мне вообще сложно понять, как можно ненавидить папу. Полсебя.

    Reply
  4. Ксения

    Да и ненависть ее скорее всего материна поугаснет авось в отдельной жизни.

    Reply
  5. Наташа

    Мне искренне жаль всех, страдающих от трудных ситуаций. Я не могу им помочь, но я могу пожелать, чтобы на жизненном пути им встретились люди, которые могут это сделать.))

    Reply
  6. Сергей Гудков Post author

    Вижу, что вы, девушки, правильно понимаете динамику передачи чувств. Конечно, там маминой ненависти очень много.

    Да, никто не в силах помочь, пока она сама не захочет. Ну, а если захочет — помочь можно 🙂

    Наташа, вот это интересно — про вес, насколько он может быть связан с географической близостью к родной семье…

    Reply
    1. Наташа

      Сергей, меня за стройностью не зря в Сибирь тянуло всегда)

      Reply
  7. Лина

    Сережа привет.
    Я думаю, что эта девушка уже «в шаблоне» и побег, изменение места жительства ничего не изменит. Даже если и найдется мужчина, все равно она сложит ситуацию так, что будет его за что-то ненавидеть.
    А мне вот инетересно, Сережа, ты же мог реально ей помочь. Хотя бы дать направление для выхода из этого шаблона. Знаешь, мы знаем об этом, благодаря занятиям по снижению веса, а другие даже не задумываются и не знают в каком направлении искать. Похоже я опять скатываюсь к своей любмой теме помощи 🙂
    Хотела еще по вопросу веса и семьи сказать — я когда с родителями жила, это был вообще ужас. Папа кормил нас, подсознательно пытаясь компенсировать потерю мамы и страх, что мы голодные скоро стал идеей фикс. Я сначала бунтовала, потом смирилась — проще было съесть эту порцию, чем ругаться с отцом, да и не хотелось его расстраивать. Потом просто стала брать еду и уходить к себе в комнату — так я охраняла свой внутренний мир.
    Как только ушла жить к будущему мужу — стало чуть проще, но к тому моменту вес был уже далеко от идеального 🙂 Когда я уже была в программе и приезжала к родителям (с весами!), все считала и записывала — а наутро получала привес. Что-то внутренее тут. Так что в моем случае, чем ближе к семье, тем хуже в плане веса)))))))))

    Reply
    1. Наташа

      Лина, точно- внутренее!
      В моих поездках не было дефицита еды, а вес буквально улетал и отваливался)

      Reply
    2. Сергей Гудков Post author

      Лина, привет.

      я тоже так думаю, про шаблон. Хорошо бы, чтобы я ошибся. конечно.

      Помочь? Как? Она меня не просила.
      В таких случаях помочь почти невозможно, если человек не просит. Тогда тот, кто лезет без спроса со своим мнением, будет во всём виноват.

      Ну и ещё момент: я же мужчина, так что принимать от меня помощь в этом случае ей было бы ещё сложнее 🙂

      Reply
      1. Лина

        А мне кажется принятие помощи именно от мужчины и будет первым шагом к работе над проблемой. Интересно, как же она должна осознать что ей нужна помощь, если она и понятия не имеет от родовых проблемах и принципах семейных расстановок.
        Я не говорю, что тут была необходимость навязывания конкретной помощи, но ведь можно было человеку подсказать что-то прочитать или куда-то обратиться. Хотя бы направить ее мысли в другом направлении. Чтобы она смогла узнать, что может быть и по-другому. И уже потом сделать выбор — менять что-то или нет.

        Reply
        1. Сергей Гудков Post author

          Ну если её не устраивает та жизнь. которую она ведёт, и она своими силами не может что-то изменить — вот тогда пора задуматься о посторонней помощи.
          Я уже давно не подсказываю, если меня не просят, даже не подумал.

          Reply
          1. Виктория

            ну да, это было бы странно:)
            Представляете, вы едете в поезде, вам никакие в голову мысли не приходять, что вам надо как-то менять свою жизнь, менять взгляды и пр. и вдруг дядька напротив говорит, я знаю ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы изменить вашу жизнь:)

            Reply
            1. Сергей Гудков Post author

              В такой ситуации так и хочется спросить (вежливо): «Ты чего лезешь, когда тебя не просят?»

              Reply
  8. Ксения

    Меня тоже родители закармливают. Доходит до смешного. Папа иногда ночью заглядывает в комнату, чтобы спросить, не хочу ли я кушать. «Что, пирог не вкусный?» — страдальчески спрашивает мама, если я уже не могу его есть. Я детстве была очень худенкой, в юности как кисейная барышня падала в обмороки. Потом вес пришел в норму и это прекратилось.
    А они и испугались на всю жизнь. А еще мы с сестрой постоянно пьем чай с конфетами, за разговорами съедаем много-много ккал. Мама когда рядом делает всю домашнюю работу, я даже не успеваю сообразить, вот и энергии тратится меньше. Я за неделю без мамы 1 кг убираю…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*