Какие Существуют Факторы Риска Наркомании?

Думаю, никто не будет спорить с тем, что наркомания представляет собой серьёзную проблему. Что такое наркомания, какие основные факторы риска наркомании существуют, рассказывает д.м.н., главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн.

Итак, что такое наркомания?

Для одних наркомания – это грех, для других это преступление. Есть точка зрения, что наркомания – это пример педагогической запущенности или что это проявление специфической субкультуры. С врачебной точки зрения (а наркология – это раздел медицины) это заболевание, при котором у человека есть болезненное пристрастие к употреблению наркотика (психоактивного вещества).

Механизм возникновения наркотической зависимости сложен и до конца не изучен. Но можно отметить генетические, медицинские, психологические и социальные факторы риска, прямо влияющие на формирование зависимого поведения.

Начнём с генетических факторов риска. Зависимости, в том числе наркотическая, прямо по наследству не передаются. Передаётся лишь предрасположенность к ним, как результат нарушения биохимии головного мозга. На настоящий момент известно до семи генов, которые отвечают за зависимое поведение. Наибольший вклад вносят те, которые определяют обмен дофамина и серотонина, химических молекул, посредством которых нервные клетки головного мозга передают сигналы друг другу. Дофамин, кроме всего прочего, определяет у человека степень «стремления к новизне», а серотонин участвует в регуляции настроения и уровня тревоги.

Бывает генетически определённые сочетания нарушений обмена дофамина и серотонина. Тогда риск развития наркомании очень высок, но не фатален. Если у ребёнка есть подобная генетическая предрасположенность, ему нужно специальное воспитание и образование, уменьшающие этот вид риска.

Следующая группа факторов риска наркомании, медицинские, связана с беременностью и родами. Если беременная женщина употребляет психоактивные вещества, тем самым она может сильно изменить биохимию мозга ребёнка. Повышают риск курение и стрессы, а также практика регулируемых родов, когда роженицам вводили вещества с психоактивным действием, например, транквилизаторы. Такие препараты могут изменить количество специальных рецепторов в нервных клетках. Это меняет восприимчивость нейронов к передатчикам сигналов, тем же дофамину и серотонину, что в последующем является биологической основой для формирования наркомании.

Психологические факторы риска – это особенности семейного воспитания. Заброшенность, недостаток внимания ребёнку со стороны родителей и других взрослых многократно повышают риск развития наркомании. В среде беспризорных подростков опыт употребления наркотиков имеют 100%.

С другой стороны, воспитание в условиях гиперопеки и вседозволенности, неумение поставить границы ребёнку тоже является фактором риска. В таких случаях подросток, соприкоснувшись с реальным миром, может просто не выдержать реальности и впадает в депрессию. Кто-то находит суррогатный выход через наркотики.

Социальные факторы риска – это доступность наркотиков, а также существующий в обществе акцент на потребление всего, в том числе постоянное поглощение удовольствий. Перепотребление удовольствий формирует у определённой части людей зависимое поведение, как например наркомании, алкоголизм, пристрастие к азартным играм, еде и другие его виды.

Теперь, когда вы знаете о генетических, медицинских, психологических и социальных факторах риска наркомании и других видов зависимого поведения, вы можете проводить более успешную профилактику возникновения наркомании у детей и подростков.

По материалам статьи «Факторы риска. Вторая волна наркомании», журнал «Наука и жизнь» №7, 2010 год.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*