Задумали хорошо похудеть? Научитесь выстраивать отношения с телом

На форуме Страны Стройных в разделе «О Теле и телесном» нашёл интересную запись об отношениях «Я» и тела (цитирую, как в первоисточнике).

Вот интересно, вы вообще в нем живете? У меня есть ощущение, что «Я» — это холеричный машинист, лихорадочно двигающий десятки рычагов в кабине, расположенной где-то на уровне глаз… Иногда он оттуда выходит. Может, пописать, может покурить или подышать свежим воздухом. В полусне порой с удивлением разглядываю свои конечности. Удивляюсь. Часто чувствую себя ужасно толстой, также часто на удивление стройной. А все потому, что с трудом ощущаю, где заканчивается мое тело. Отсюда синяки в странных местах, ссадины, удивляющие шрамы. Хотя есть в этом и плюсы. Я попросила «машиниста» отключить механизм, отвечающий за нижнюю часть тела, и родила без боли аки Дева Мария…

Люблю кормить свое тело. Проникая в жкт что-то жидкое и теплое или тяжелое создает ощущения, напоминает, что я жива, чуть-чуть приближает меня к телу.

«Ой, у меня оказывается есть задница!» — осеняет если симпатичная рука оказывается в том районе. Конечно, такой восторг неосознан, на уровне интеллекта понимаю, что я гомосапиенс со всеми выпуклостями и вогнутостями. Когда меня трогают любимые, мне становится спокойней, потому, что чувствуя себя на месте, в себе и вообще чувствую себя. Если же мою машину хватают чужие, холеричный водитель ведет себя неадекватно, злобно, а может выпасть из кабины и потеряться. И тогда я точно буду не я. А ваше «я» как связано с вашим телом? Если это не одно и то же, как «Я» примерно выглядит? Как они взаимодействуют? Как вообще, на ваш взгляд, должно быть?

и она же пишет дальше

Людмиле: «:)!!!»

Ах, да. Это мое тело все же иногда первым постигает суть вещей. Редко, правда, но метко.

Случилось мне однажды влюбиться. Ну или что-то типа того. Машинист думал: «хороший человек, интересный собеседник, добрый: еще и обедом кормит» А после таких обедов вдруг стал отмечать, что ноги у тела болят, мышцы. Потом вместо приятных бесед дергал рычаги от ног, пытаясь определить, почему дрожат коленки. Погружаясь в эту деятельность, в район рта ставил запись глупого разговора. Короче при беседах машинист был увлечен этой странной дрожью, поэтому с виду Алисавдурдоме выглядела идиоткой. Но коленки все равно дрожали. Так продолжалось неприлично долго. Даже и не знаю, что вызывало интерес у хорошего человека все это время. При этом интересный собеседник, видимо, оказался еще и знатоком в областидуши, он вел себя совершенно правильно (с точки зрения Алисывдурдоме), не сближался и не уходил (в первом случае машинист мог впасть в состояние аффекта и натворить чего-нить, во втором — пожать плечами и забыть). Так трясло-трясло машиниста непослушное тело, пока не устал он дергать рычаги попусту, и дошло до него, что это любовь.

Интересно?

Это пример иллюзии об «управлении» телом. Как будто мы в силах и должны полностью владеть своим телом и его переживаниями.

Наше «Я» или, научным языком, «эго» может одновременно справляться не более, чем с несколькими процессами одновременно. А наш организм совершенно спокойно, без всякой помощи «эго», дирижирует миллионами процессов, от роста волос и ногтей, передачи информации по нервам и сосудам до многоуровневой обработки внешней информации. Такая деятельность основана на природной мудрости, которая гораздо больше, чем мы в состоянии вообразить себе с помощью нашего «эго».

Не могу написать лучше, чем процитировать

…Вы сами являетесь глубинным источником, порождающим все ваши непроизвольные и произвольные процессы, а не его жертвой.

Принять непроизвольные проявления как часть себя не означает, что вы можете контролировать непроизвольное поведение. Вы не сможете заставить ваши волосы расти быстрее… просто понимая, что эти процессы в той же мере являются вами, как и произвольные, вы отказываетесь от этой хронической, но бесплодной затеи пытаться командовать творением, навязчиво манипулировать и принудительно управлять самим собой и своим миром…

Большинство наших повседневных проблем и тревог проистекает из попыток управлять или манипулировать процессами, с которыми организм отлично бы справился, если бы не вторжение «эго». … «эго» тщетно пытается создать в нас ощущение счастья, удовольствия или радости в жизни… Это укрепляет иллюзию, что счастье и удовольствие может быть получено извне…

…осознать, что умственное и физическое благополучие уже есть внутри нашего целостного психофизического организма…

…Это не просто сумма возможностей «эго» и тела, но некая более обширная целостность, которая намного превосходит сумму своих частей…

Кен Уилбер, «Никаких границ», глава VIII«Уровень кентавра»

Особенно важно выстроить благополучные отношения с телом для тех, кто сейчас хочет избавиться от лишнего веса и думает, как хорошо похудеть. Независимо от выбранного способа снижения веса для сохранения результата стоит учиться прислушиваться к своему телу. Тогда оно отвечает взаимностью.

Согласны?

P.S. Чтобы Похудеть без Диет, Запретов и Таблеток, переходите сюда

Поделиться

Задумали хорошо похудеть? Научитесь выстраивать отношения с телом: 7 комментариев

  1. Танечка

    Очень верно замечено. В человеке есть только то, что от него самого зависит. Управлять собой — это осознать собственные возможности, поверить в собственные силы и пожелать что-то изменить. Большего, как мне кажется не надо.

  2. Ксения

    Привет!!! Как выстроить благополучные отношения с телом? Ты не написал, или оно не прочитало?

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Ксения, привет!
      Видимо, на эту тему будет полезно сделать ещё одну публикацию и расписать пошаговую инструкцию
      «Как выстроить благополучные отношения с телом. 10 шагов» или что-то вроде того 🙂

  3. Лина

    Всем привет 🙂
    а по-моему ответ был дан вполне конкретный: «стоит прислушиваться к своему телу. Тогда оно отвечает взаимностью». Не игнорировать его потребности, заботится о теле, давать ему отдыхать, баловать, проводить профилактику время от времени 🙂 и все будет хорошо — я так думаю.

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Лина, привет.
      Да, хорошо, что ты немного расшифровала. Остаётся только пометить, что это — шаг 1, это — 2 и так далее 🙂

  4. Ксения

    Ага, вот только ультразвук я, к примеру, не слышу… как и голос тела. Посему немешало бы выучить язык.

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Я уже думаю над следующей публикацией, по поводу языка тела, как его научиться слушать и понимать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*