Я больше не чувствую бессилия.

История бессилия, разбитого образа себя и исцеления спустя много лет.

— — —

Мне 11 лет. Отращиваю волосы, они почти достают до плеч. Временами долго смотрю в зеркало, напрягаю мышцы – на прессе есть кубики, на «бицухе» — рельеф. Не всё идеально, но надеюсь, что я довольно неплох и живу с этим представлением о себе.

В один ужасный момент я разругался с родителями. Помню, как мама вначале отлупила скакалкой – это больно и противно – а затем подстригла меня, и кричала: «Это не мой сын, а какой-то длинноволосый урод»… С каждым клочком волос я терял и представление о себе как о человеке, который что-то может.

Затем меня срочно отправили за хлебом. Я успел увидеть себя в зеркале, и вначале не узнал. От былой бодрости и уверенности в себе не осталось ни капли. В зеркале отражался коряво подстриженный парень с большими ушами, красными от слёз и потухшими глазами, в дурацких штанах и ботинках.

Я держался, но за калиткой снова заплакал. Навалилось ощущение ужасной потери и бессилия. Казалось, весь мир видит, какой я слабый и ничтожный.

Сил хватало только немного поднимать ноги. Я смотрел в землю, шаркал ногами, пытался понять, кто я теперь такой…

Прошло несколько дней, мне стало легче. Я вновь чего-то достигал, видел кубики на прессе, общался с друзьями – но кое-что изменилось. Много лет после этого, даже в лучшие моменты, я всё равно подспудно чувствовал это противное «я мало что могу…»

Все достижения были неустойчивыми, словно, в случае угрозы, я бы не смог их защитить. Никакие внешние успехи не могли заделать эту трещину в глубине. Иногда она чувствовалось сильнее, иногда – слабее, но почти всегда давала о себе знать.

— — —

Этот момент я проработал только после 30 лет. «Тот я», одиннадцатилетний, прекратил воспринимать себя бессильным, и это чувство больше меня не беспокоит.

Кстати, внешне это почти не проявилось. Я не основал новое направление, не открыл центр имени себя, не стал миллионером. Но прошло напряжение, которым я пытался сдержать это бессилие под контролем. Больше ничего не надо было компенсировать. Я знал – нет, интеллектуальное понимание было и раньше, но оно не работало – я чувствовал, что теперь со мной всё в порядке.

— — —

Поделюсь практикой, как я это сделал. Она простая и, одновременно, очень влиятельная. Если у вас что-то подобное, есть хорошие шансы, что эта практика поможет и вам.

Я выбрал место и время, чтобы никто не мешал. Сел удобно. Сосредоточился. Нашёл это чувство бессилия, а вместе с ним «того себя», одиннадцатилетнего, переживающего то самое чувство.

Если «тот» смотрел на себя с отвращением и злостью – как и мама тогда – «этот я» испытывал глубокое сочувствие к «нему» и себе, несущему эту рану до сих пор. «Этот я» хотел помочь. С высоты своего опыта «этот я» знал, что «тому» пришлось нелегко. Он справился единственным доступным тогда способом – принял мамино мнение.

Мы познакомились. «Тот», одиннадцатилетний, понял: «этот я» – это он, только из будущего. Моё сочувствие и понимание к «нему», вместо презрения стало менять его восприятие.

И я продолжал щедро делиться ресурсами с «тем собой». Между нами возник тёплый солнечный поток, и он нёс понимание ситуации, поддержку, сочувствие, твёрдость, знание будущего, уважение, в конце концов… Наконец, ресурсов стало достаточно. Тогда мы, «тот» и «этот», вернулись незадолго до начала ситуации, чтобы перепрожить её, теперь со всей этой силой.

А затем повторили это ещё и ещё, чтобы закрепить новую реакцию и восприятие себя. После чего «тот» стал взрослеть, распространяя ресурсное восприятие себя до настоящего момента. А потом направил новое состояние в ближайшее будущее, чтобы «сцепить» изменения с реальной жизнью.

Кто-то обязательно спросит: «Ситуация-то осталась той же… В чём тогда смысл?»

Да, «тому» парню по-прежнему было больно, он лишился волос и плакал. Но внутри, вместо бессилия, была уверенность «со мной всё в порядке». Несмотря на боль, осознание ограниченности своих сил теперь «тот я» и мы оба, а не мама, решали, кем и каким быть. Вот ключевой эффект и смысл этой проработки.

На следующий день я пытался вспомнить дискомфорт, но от него остался лишь слабый след. Эту практику я повторил ещё несколько раз – так, на всякий случай. А ещё, чтобы закрепить результат, осознанно действовал, исходя из нового восприятия себя, подчёркивая: «Теперь думаю, чувствую и поступаю на основе того, что со мной всё в порядке». Тем самым я закреплял изменения и соединял их с реальной жизнью.

Прошло несколько дней. Новое восприятие себя надёжно встроилось и работает до сих пор.

— — —

Надеюсь, этой схемы достаточно. Ну а если нет, если есть вопросы или вы хотите на консультацию с чем-то подобным — обращайтесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*