Сегодня – о работе и о тех, кто ничего не делает.
Вы знаете, что я занимаюсь тем, что оказываю консультации психолога и помогаю людям изменить жизнь к лучшему. Формально это называется психотерапией.
Психотерапия – это такое же дело, как и все остальные. В ходе этого дела приходится сталкиваться с разными людьми. И знаете что? Я считаю, что хуже всего – это нежелание вообще что-то делать.
Пример? Пожалуйста.
Я делаю заказ по электронной почте, и мне не отвечают на письмо в течение суток. А некоторые не отвечают вообще. Даже просто не отписываются, получили ли заказ, хотя я об этом прошу.
Так можно работать с клиентами?
Ладно, заказ получили. Но делают только часть, и оправдываются тем, что получили только половину письма. Извините, я не верю. Так не бывает.
Представляете, половину того, что надо сделать, не сделали. Из-за этого приходится писать 5 писем, и наблюдать, как после каждого письма всё-таки заказ доделывается до конца. Но обо всём, что нужно сделать, было написано сразу, ещё в первом письме.
Так и хочется спросить: «Вы чем там заняты? Или я, как клиент, неважен вам? Вам не нужны деньги?»
В качестве клиента, который платит деньги сам, я хочу работать с теми, кто меня слышит, и делает то, что мне нужно.
Ещё – не надо пытаться изменить моё мнение, если я хочу именно это. Сомневаюсь – спрошу. Если уже решил – не тратьте время и силы попусту. Не разговаривайте, делайте.
Другой пример.
Мне звонит потенциальный клиент, хочет записаться, и я говорю: «Перезвоните после 21 часа. Сможете? Я буду на связи, и мы договоримся, когда вы сможете попасть на приём».
Перезванивает на 6й день. «Мы с вами договаривались, что я перезвоню…»
Если человек не слышит меня сразу, как в дальнейшем он будет выполнять мои рекомендации?
Для того человека времени у меня не будет. Зачем? Я буду вкладывать свою энергию в тех, кто готов работать и слышит меня.
Это – такая же неготовность и нежелание трудиться, как и в первом примере.
Последний пример на сегодня.
У меня есть знакомый, который постоянно жалуется на то, как плохо у него идут дела. Да, ему не хватает знаний и умений, чтобы улучшить положение, но он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь. Только жалуется, как у него плохо, и обвиняет более успешных людей в том, что они «бабки заколачивают, а я так не хочу» занимаются ерундой. Уж он-то занят настоящим делом…
Вы согласны, что те, кто ничего не делают, паразитирует на успешных и работоспособных? Ведь кто-то работает за них. Или, по крайней мере, на них, лентяев, тратят время и энергию другие люди. А ведь в это время можно сделать что-то более полезное.
Это лентяи ноют и недовольны теми, кто преуспел больше. Многие из них считают, что им все должны: государство, работодатели, клиенты, родственники… и они продолжают бездействовать, обвинять других и жаловаться… И это они осуждают тех, кому удалось подняться за своей мечтой, и мешают делать это другим.
Хватит ныть, жаловаться и вести растительный образ жизни. Делайте что-то.
Сергей, привет!
Я поняла, что если ты сказал звонить, например, после 18-00, то нужно вывернуться наизнанку, разбиться об стенку, взять ближайший переговорный пункт штурмом, если в телефоне сели батарейки, но позвонить…
Я вот могла раньше просто впасть в меланхолию и 6 дней пережевывать отказ.. который , в общем-то, не отказ, а наоборот, с твоей стороны обозначение времени, с которого начнёт решаться проблема)
Вот у пещерных людей ( ой, что я пишу.. я не верю в неандертальцев, просто картинка получилась с ними) не было психотерапевтов.
Там слабых съедали, наверное.. А сейчас все жить хотят.
Наташа. привет.
Ну кто я такой, чтобы брать штурмом переговорный пункт ради того, что я сказал? Или зарядить батарейки? Или позвонить на следующий день?
Это ответ на то, как будет дальше идти наше общение…
Один из моих учителей говорил: «Я буду делать всё, чтобы помочь вам. Буду вкладывать своё время и энергию, чтобы решить проблему, не меньше, чем вы. Но и не больше…»
Да, я стобой согласна в целом, что им, этим нытикам так плохо/хорошо, так как они сами того хотят. Вот только относительно паразатирования несогласна :). Это их, успешных и работоспособынх личный выбор кормить (тратить энергию) на этих нытиков.
Да, так тоже верно. Хорошая мысль 🙂
хуже, чем нежелание что-то делать — это демонстрация желания что-либо делать при отсутсвии такового 🙂
Да, уж лучше сразу прямо сказать «нет».
Сергей привет.
Какое-то неоднозначное впечатление от этой статьи. Вроде бы все правильно и я сама наверное сказала бы именно так же и всё же… Сдается мне, что всё не так просто. Действия — это всегда перемены. Зачастую за ничегонеделаньем стоит не лень, а страх перемен, неувернность в своих силах, ожидание очередной неудачи. Это потом, после первых шагов, получая первые победы, всё это уходит. Но на самом первом этапе эти сомнения безусловно присутсвуют. Думаю преодолеть их тоже может помочь специалист. Если человек будет знать, что хотя бы один человек верит в него, в его победу, он быстрее поверит в себя свои силы.
Как-то так я это вижу на сегодня.
Полина, привет.
Знаешь, в отличие от многих моих коллег, я считаю, что первоначальная задача в любой психотерапии — это отсев тех, у кого маленькие шансы на успех.
не вдохновлять, не поддерживать и т.д., а выяснить сразу, у кого успех реален, и помогать им.
Недавно я участовал в семинаре А. Айвенго, и он сказал: «Я хочу работать с теми, у кого и без меня получится. Но со мной это будет быстрее, легче и лучше».
и это проверяется очень просто — действием.
Возиться с теми, кто не делает (неважно, по какой причине) я не хочу.
Неугодный мне клиент не становится моим клиентом. Зачем?