Внутренний критик vs внутренний адвокат. Кто кого?

Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?

Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания».

Коллега пишет про внутреннего критика (когда он особо силён, то превращается в инквизитора) и как с ним можно справиться.

Внутренний критик описан отлично: какие вопросы задаёт, как не даёт двигаться вперёд и мешает проявляться. Что это он включает тревогу, воспоминания о прошлых ошибках и недочётах, и создаёт страх перед будущим несовершенством. И что типовая попытка справиться с ним — избегание: «Если я ничего не сделаю, то точно не ошибусь».

Затем коллега, чтобы справиться с критиком, предлагает добавить внутреннего адвоката: взять в качестве прототипа реального человека, который хорошо относится, поддерживает… или даже придумать персонажа с доброжелательной позицией. Дальше внутренний адвокат должен напоминать про факты, что раньше что-то получалось, или что-то сделанное было ценным, и даже разрешать двигаться со своей скоростью. Адвокат должен будет поддерживать, и противодействовать критику. Так, вместо уничтожающего «Полный провал» адвокат будет говорить: «Это было не блестяще, да, зато я получил опыт». Или адвокат будет находить другие объяснения и оправдания, вроде того, что и у других людей было неидеально, что даже самые известные люди допускали множество ошибок…

А ещё — в ответ на критику спрашивать, верна ли она на 100%, и искать доказательства обратного, находить три аргумента в свою пользу – это, при регулярной практике, должно уменьшить степень самокритики и обвинения.

Но это не работает. Неужели те, кого уничтожает внутренний критик, не думали об этом? Да они все так делают – идея-то на поверхности. Это, кстати, ещё одна типовая попытка решить проблему в подобных случаях. Но, ни один адвокат, ни целая их сотня не решит проблему.

Почему?

Любая защита, даже самая искусная, любые оправдания будут лишь добавлять масла в огонь. Последнее слова всегда – всегда! – останется за критиком, независимо от доводов адвоката:

— Это полный провал. Но другого и не стоило ждать от такого неудачника, как ты.

— Ну, это было неидеально, зато я получил опыт…

— Да, опыт полного провала. Это ещё раз доказало, кто ты такой.

— Ну, даже у самых известных людей были ошибки и неудачи…

— Не ровняй себя с ними. Они – это не ты. Тебе уже ничего не поможет.

— Ну, разве это верно на 100%?

— Неважно. Это провал – вот что верно на 100%. Для кого-то это ещё могло быть ошибкой, но не для тебя – ведь ты неудачник…

Как видим, у критика всегда найдётся аргумент, чтобы опровергнуть любой довод. Любая защита будет атакована, снова, снова и снова.

Кроме того, все доводы адвоката неубедительны, ведь где-то глубоко внутри человек чувствует, что всё именно так, как говорит критик: с ним что-то не так, он действительно неудачник (тупой, рукожоп, урод, которого никто никогда не полюбит…). Даже если адвокат найдёт рациональные доводы, почему критика не верна, они не имеют той силы, что имеет чувство.

И ещё один довод, разбивающий любые оправдания: «Оправдываешься? Значит, всё именно так».

Критик всегда возьмёт верх, и эта борьба критика и адвоката напоминает Сизифов труд: даже если ты почти у вершины (собственного самоопределения), всё равно никогда на неё не заберёшься.

Так что отбросим эту идею.

Но что делать вместо этого? В краткосрочной стратегической терапии, КСТ, есть хороший манёвр: вместо борьбы с критиком мы «загоняем его в рамки»: даём время и место, где он может свободно проявляться, не боремся, и даже стимулируем его, приглашая и предлагая высказать всё, что только есть. А в остальное время, как только он хочет поднять голову, пресекаем и перенаправляем его в строго отведённое время.

Это в корне меняет ситуацию. Вместо борьбы с тем, что раньше было спонтанным, мы делаем эту спонтанность предписанной – и она теряет силу. Мы не боремся с критиком, а лишь задаём ему рамки, тем самым освобождаем от него всё остальное время за их пределами. Не усиливаем и не продлеваем борьбу до бесконечности, а даём ей угаснуть. И не плодим лишние сущности, достаточно того, что уже есть.

Со временем критик «сдувается», превращается из инквизитора в подсказчика и советчика, и теряет власть. После этого гораздо проще изменить (если актуально) и самоопределение с «со мной что-то не так» на «со мной всё в порядке» — но это уже другая история.

P.S. Внутренняя критика, самообвинения, постоянное самоуничижение? Навязчивые мысли? Низкая самооценка, или восприятие себя как «со мной что-то не так»? Обращайтесь. Я знаю, что делать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*