«Такие, как Вы, на каждом ходу, аж смотреть противно…»

 

 

 

 

 

Выкладываю как-то часть отзыва про холотропное дыхание вот тут, и вдруг в комментариях участник форума пишет про

совершенно наглое сдирание денег с неумных и необразованных людей

Такие, как Вы, на каждом ходу, аж смотреть противно…

и желает мне «изучать сектоведение». (если комментарий удалён, то он есть на рисунках).

С чего бы вдруг человек, предположительно, никогда не бывший у меня на занятиях/консультациях, вдруг воспылал праведным гневом и даже не поленился написать несколько комментариев?

Так работают механизмы психологической защиты, и, в данном случае, проекция.

Что же это такое?

Механизмы психологической защиты – это бессознательные «фильтры», которые настроены как можно быстрее уменьшать эмоциональное напряжение, «здесь и сейчас». Они, эти «фильтры», защищают человека от осознания чего-то болезненного или очень неприятного в мире вокруг или в себе самом. И работают они как на личном уровне, так, частенько, и на уровне семей, больших сообществ и даже наций.

Один из механизмов такой защиты – это проекция, когда собственные неприемлемые качества, чувства, и, особенно, побуждения бессознательно переносятся на других. «Это не я, это всё они…» Чем неприемлемей свои собственные импульсы и желания – а признать их наличие в себе будет катастрофой – тем больше энергии человек вкладывает в борьбу вовне себя.

Сила эмоционального заряда – это один из маркёров. Чем больше эмоций по отношению к «этим гадам», тем больше шансов, что работает «проекция». «Кипит наш разум возмущённый»? Если игнорировать неточность в описании (кипят эмоции, но не разум), то да, это оно самое. Возмущение, злость, ненависть, «праведное негодование»? Да-да, это типично для проекций.

Сбор подписей, митинг, крёстный ход «против этих…»? Да, и здесь, вероятней всего, включается проекция в качестве деятельной защиты от чего-то жутко неприятного.

Иногда это неприятное подступает так близко к поверхности, что приходится бежать изо всех сил, чтобы только не столкнуться с ним. «Бежать» — в смысле что-то делать, в т.ч. погружаться в яростную борьбу «против».

Второй признак вероятной проекции – это распространённость явления. Если что-то не принимать в себе, то оно «отсвечивает» на всё вокруг. Тогда неприемлемые импульсы и эмоции обнаруживаются у многих вокруг. Это как раз, когда «такие, как Вы, на каждом ходу…».

А на уровне коллективов? Гонка вооружений, когда «мы-то мирная страна и никому не желаем зла, но нас окружают сплошные агрессоры, поэтому мы вынуждены защищаться» — это пример, когда коллективное бессознательное точно так же искажает восприятие больших групп, приписывая собственную агрессию другим и оправдывая противодействие.

Интересно, что, несмотря на весь накал страстей, эта «борьба со злом» бесплодна. Фокус приложения не тот, как в анекдоте про ключи:

— Так почему мы твой ключ ищем здесь, под фонарём, если ты потерял его за углом?

— Мы здесь, на свету, найти не можем, а за углом совсем темно, тем более не найдём…

И, в заключение, немного практики. Хотите узнать себя лучше? Если отмечаете, что вам что-то жутко не нравится в других: действия, эмоции, желания, то примите в качестве исходной гипотезы, что то же самое может быть и в вас самих. Хотя бы допустите эту мысль: «А что, если и я…?» «Примерьте» это на себя, попробуйте посмотреть на себя со стороны – вдруг что-то и прояснится для вас.

Возможно, это будет тем важным шагом, чтобы лучше понять (и принять) себя, а заодно и сделает отношения с окружающим миром более спокойными.

P.S. Ну а если нужна помощь психолога/психотерапевта, и не только, чтобы разобраться с собственными или чужими проекциями на весь мир — загляните сюда

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*