Восприятие человека как пузырь, в котором что-то помещается, а что-то – нет. У каждого он свой, настолько, что даже удивительно, если эти пузыри, пересекаются и имеют что-то общее. Пересечения дают общее пространство, и этот объём — основа понимания друг друга.
В моём пузыре, например, люди и процессы, вызовы, победы и поражения. Эмоции, в основном, других, барьеры и то, что поможет их пройти. Структуры, которые работают. Творчество. Жаркий сухой воздух, песок, камни, и чтобы зелени было в меру. Впрочем, как и всего остального, в меру: еды, общения, нагрузки…
В пузыре старшего сына много людей и общения. Встречи, совместные дела, вечеринки, походы – он этим живёт. Очень разветвлённая сеть контактов: кажется, у него есть приятели в любом крупном городе мира. Работа руками и хитростью. Свой путь, твёрдость, чтобы идти по нему, и, одновременно, лёгкость во время этого движения.
У дочери – фигуры, цвета и размеры, как и пространство, в котором они располагаются. Оттенки. Визуальные миры – она художник. Геометрия и математика. Музыка. Языки, другие культуры, путешествия. Творчество –тут мы понимаем друг друга. Переживания, большей частью свои.
В пузыре младшего сына много движения: всюду залезть и спрыгнуть, кататься на самокате, ловить птиц, пинать мяч, копать песок, что-то лепить. Он любит шуметь (я – нет), сладкое (я предпочитаю кислое и горечь) и что-то сломать. А ещё он много разговаривает, задаёт вопросы – возраст соответствующий, 3,5 года.
И эти пузыри сильно отличаются.
У всех нас есть общее: мы разговариваем и что-то обсуждаем, играем в мяч, разглядываем птиц… Но некоторые вещи я пока не могу объяснить – с дочерью, старшим сыном, конечно, таких областей меньше, а младшим — больше. В его пузыре может не быть такого содержания, чтобы оно совпало с моим. Бывает и наоборот.
Когда нет пересечения, нет общего объёма и содержания – это и есть непонимание. Иногда кажется, будто пузыри даже в разных пространствах. Нужна «кротовая нора», чтобы соединить их и что-то передать, иначе никакого коннекта не будет.
Ни один пузырь никогда не совпадёт полностью с каким-либо ещё. Мы так и будем до конца непознанными и непонятыми другими – но можно хотя бы найти пересечения и даже делать их больше.
Основа общения – это изначальное непонимание, т.к. непересекающегося объёма гораздо больше. Это раз. И два: пересечение не происходят просто так, поэтому для хоть какого-то понимания нужны усилия. Тем более, усилия требуются, если хочешь освоить тот объём, где ещё ни разу не бывал.
Поэтому, если ты хочешь мастерски и с удовольствием общаться с другими, твой пузырь и его содержание должны быть достаточными для взаимных пересечений. Иначе коммуникации не будет.
P.S. Трудности с пониманием себя или других? Сложно общаться? Не можете найти общий язык с кем-то? Обращайтесь. Я знаю, что делать.