Психотерапия vs коучинг: а есть ли разница?

психотерапия и коучингНедавно прочитал восторженную заметку вдохновлённого коучингом человека (он только начал ему учиться). Оказывается, коучинг – чуть ли не современное волшебство: и стимулирует, и поддерживает, и раскрывает внутренний потенциал, и помогает добиться целей, и отношения улучшает – ну, прямо расчудесная штука. А вот психотерапия (которой он противопоставляет это «чудо»), является, по его мнению, сплошным долгим «раскапыванием» прошлого.

Так ли это?

У меня есть соображения по этому поводу – мнение практикующего  с 2000 г. психотерапевта. Делюсь.

Похоже, неофит коучинга насмотрелся фильмов про психоаналитиков (у нас часто путают эти понятия), работающих в классической модели: нет чёткой цели терапии, клиент ходит годами, а прошлое имеет огромное значение. Но психоанализ – это ещё не вся психотерапия, а лишь её маленький кусочек.

Современная психотерапия, в большинстве случаев, это мероприятие с конкретной целью, достижение которой можно проверить, и ориентирована она на настоящее и будущее. Ключевые вопросы, с которых начинается моя (и многих коллег) консультация – это «Что будет результатом?» и «Что происходит сейчас?»

Многие вопросы можно решить вообще без взгляда назад. Лишь в некоторых ситуациях не то, что требуется – выгоднее (короче по времени) «совершить путешествие в прошлое», чтобы «исправить» что-то именно там. Но, конечно же, всё это делается, подчиняясь целям настоящего и будущего.

Очень упрощённо любую человеческую проблему можно представить как сочетание «Я хочу» и «У меня не хватает ресурсов». Задача психотерапии – сделать ресурсы доступными.

То, как человек думает, вызывает определённые эмоции и, в результате, поведение.

Например: «После рабочего дня я устала и нервничаю, но, чтобы не ссориться с мужем и детьми по поводу порядка в доме, лучше я сразу поем и хоть немного успокоюсь».

Проблема – это переедание. Обусловлено оно тем, что у человека нет доступных ресурсов:

А. Навыков избавляться от нервного напряжения после работы другими, более продуктивными способами

Б. Договариваться дома по поводу поддержания порядка

Чёткая и понятная цель – остановить переедание в стрессовых ситуациях. Механизм – дать ресурсы, например, 5 новых способов  «выдохнуть» напряжение, не прибегая к еде. Тогда переедание начинает «выпадать», т.к. оно уже не нужно.

В данный момент нужно просто добавить эти 5 новых способов, и зачем тут исследовать прошлое?

В ходе коучинга происходит то же самое – человеку становится доступными ресурсы, и, в результате, его мысли/эмоции/поведение меняются. Принципиальных отличий по содержанию процесса, да и по используемым техникам нет (пожалуй, в коучинге их набор меньше).

Я думаю, что главное отличие психотерапии и коучинга – это маркетинг. Основатели школ коучинга использовали новую терминологию, чтобы «отмежеваться» от коллег и получить в клиенты наиболее  «сохранных» людей – тех,  у кого нет существенных проблем. Понятно, что и работать с такими клиентами, и готовить новых специалистов намного проще.

Вот и все отличия. Так что коучинг, по сути, это ограниченный набор психотерапевтических моделей для наиболее здоровых людей.

P.S. Не согласны? Пишите своё обоснованное мнение в комментариях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*