«Оставил с ребёнком» и другие вопросы психотерапевту

Ещё одна публикация в газете «Она+» из вопросов читателей и моих ответов. В этот раз разбираем, в основном, взаимоотношения взрослых. Пользуйтесь. 

— — —

Оставил с ребёнком. 

Помогите, пожалуйста – меня бросил молодой человек. Я на 25-й неделе беременности. Не знаю, как быть, руки опустила, сердце разрывается. Понимаю, что нужно думать о ребенке, но всякие глупые мысли лезут в голову.

Мы с ним жили в гражданском браке пять лет. За это время он ни разу не делал мне предложение. Из-за этого ссорились, расходились, а потом мирились. Я люблю его. А сейчас он ушел, говорит, что мы разные и не можем быть вместе. Столько обиды, но все равно не могу без него. Как быть, не знаю… С.К.

– Эти отношения не имеют шансов. Почему? Всё говорит о том, что мужчина не видел в ней жену. Жаль, женщина будет растить сына одна. Хорошо, если удастся привлечь отца к воспитанию ребенка. Сейчас ей важно принять, что отношения закончились. Пережить это горе, оплакать до конца. Тогда, возможно, станет смотреть вперед, в будущее. Иначе она останется с надеждой и фантазией быть вместе («а вдруг будем вместе», «он вернется»), отказываясь видеть другие возможности.

Конечно, бывают случаи, когда под давлением родственников возвращают парня. Но я считаю, что такой брак не будет счастливым.

То, о чём рассказывает девушка, не любовь. Это, скорее, зависимость! Она привыкла — научилась цепляться за этого мужчину. С одной стороны, идёт посыл, что в отношениях любви нет, но нужно терпеть, с другой – «я со всем справлюсь, на себе всё вытащу», но сил у неё не хватит.

 

Писает в кровать.

Сыну семь лет. У нас нет почечных проблем по здоровью, но время от времени он писает в кровать. Муж сильно ругает. Я боюсь, как бы он своим давлением не травмировал ребенка …

Лидия Олеговна, Покровск

– Наверное, ребёнок сам не хочет писать в кровать, но это выходит непроизвольно. Предлагаю родителям поговорить с сыном. Звучит начало разговора примерно так: «У маленьких детей бывает иногда, что они писают в кровать, но когда они вырастают – это проходит само собой. Взрослые дети так себя не ведут». Особенно подчеркнуть, что он вырос. Все дети отчаянно хотят стать старше. Используйте это желание.

 

Разные кошельки.

С мужем мы в браке пять лет. До замужества была своя карьера, причем неплохая, и зарабатывала хорошо. Потом забеременела, ушла в декрет. Затем родила второго.

С самого начала повелось, что у нас разные кошельки. Я в его карман не лезу, а он – в мой. Сразу после совместной жизни как-то негласно разделили денежные обязательства. Давала на квартплату, покупала мебель, домашнюю технику. Если денег не было, старалась у него не просить – не привыкла я к такому.

Однако все когда-нибудь заканчивается. Декретные пособия пришли к концу. На них я расплачивалась за лекарство, обследования, на покупку новых вещей детям. Теперь вот как белка в колесе. Открыла свой инста-магазин, не отказываюсь от подработок. Хочу срочно выйти на работу, чтобы не было вечной нехватки денег.

Далаана Н.

– В начале отношений, ещё до брака, парам стоит заранее договориться обо всех нюансах, вплоть до того, кто будет выносить мусор, и продолжать отношения, основываясь на этом. Если же явной договоренности нет, всегда будет негласное соглашение.

В данном случае бюджет стал трещать по швам после второго декретного. Рекомендую паре вновь сесть за стол и обговорить этот момент. Это полезно. Ведь бывает, что у одного партнера по умолчанию в голове есть одно представление, тогда как у второго совсем другое.

 

Зажиточный родственник. 

Не понимаю своих родственников. Когда поднимался на ноги, никто не помогал. Только сестры матери. Сейчас свой бизнес, большие кредиты закрыл, появились дополнительные деньги. Стал часто ездить на юга, жену с детьми балую. Но вот неожиданно возникли на горизонте родственники. Стали звать на именины, на юбилеи. По просьбе взял двух племянников на работу. Лодыри настоящие! Теперь каждый вечер их матери звонят и обижаются, что чужим я плачу больше, чем им. Стали шептаться за спиной, что я жадина и деспот.

Михаил Р.

– Одно из правил в бизнесе – не брать друзей и родственников на работу. Ведь бизнес, по Марксу – это эксплуатация ресурсов, чтобы получать прибыль и присваивать её.

Если сотрудник не справляется, наказываешь один раз, второй и выгоняешь. А когда берешь родственника или друга, вот тут возникает неловкий момент: это же родня, надо уступать…

В итоге такое отношение становится плохим примером для других сотрудников. «Ему можно, а мне нельзя?» Такие ситуации часто рушат налаженный бизнес.

Если Михаил хочет помочь родственникам, пусть просто предложит денег. По нервным затратам выйдет намного дешевле, ведь куда хуже ежедневно видеть, как родственники лодырничают и становятся заразительным примером для других.

— — —

P.S. Ну а если всё-таки нужна моя консультация, то загляните сюда.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*