О Чём Напомнили Взрывы в Московском Метро?

Сегодня – обещанная публикация о взрывах в московском метро. Приготовьтесь, моё мнение может вам не понравиться.

Почему взрывы в московском метро вызвали такую сильную реакцию?

И то, что эти взрывы произошли и их не смогли предупредить, и то, как неумело была организована помощь пострадавшим сразу после него, и то, что таксисты тут же подняли цены на проезд…

Начну с того, что взрывы, унесшие жизни людей, «вернули» многих в реальность.

Если считать Москву центром событий, где гораздо больше возможностей для всего, то за пребывание там приходится платить. И не только пробками на дорогах и грязным воздухом. Платой может быть и жизнь, как это показали взрывы.

Эта плата существовала и раньше. ДТП, уличная преступность, больший риск заболеть из-за экологического загрязнения…. А массовая гибель людей лишь подчеркнула этот факт.

Когда погибает сразу много людей, это заметно. Единичные события и трагедии обычно не обладают таким эффектом.

Официальная идеология любого государства эксплуатирует наивные мечты о «стабильности» и «защищённости». Получается, что смерти тут вроде бы и не место – а она вот, рядом с каждым. Таким образом, взрывы в метро подорвали уверенность в безопасности, в иллюзии, что стоит только оказаться в нужном месте (в столице нашей Родины, например), делать нужные действия – и ты уже под защитой.

Гарантий нет, что как раз показали эти взрывы в метро.

Второй важный момент – это сама смерть.

В нашей культуре принято отрицать или хотя бы игнорировать смерть, хотя её наличие –

это фундаментальный факт жизни. Мы все рождаемся, и все когда-нибудь умрём. В момент рождения и смерти мы полностью соприкасаемся со своим предназначением и судьбой.

А остальное время? Кто-то соприкасается со своим предназначением больше, кто-то – меньше, а кто-то бежит от него… и, чем меньше человек следует своему предназначению, тем страшнее кажется смерть.

Взрывы в метро напомнили о том, что жизнь коротка, что она часто тратится на всякую ерунду, вместо встречи со своей судьбой. Можно сказать, что нас опять столкнули с конечностью бытия, с тем фактом, от которого мы привыкли убегать. И осознавать это может быть очень страшно…

Интересно, а вы что думаете по этому поводу? Пишите комментарии.

Поделиться

О Чём Напомнили Взрывы в Московском Метро?: 8 комментариев

  1. Наташа

    Серёжа. а я с тобой согласна, особенно мне понравилось, как ты про судьбу написал.
    Я тоже считаю, что если человек решил, что его судьба это погибнуть на баррикадах , то можно смело идти ругать правительство на всех перекрёстках, хватать палки и бежать учавствовать в беспорядках.
    То же самое про жизнь в большом городе: за возможность быть ближе к *цивилизации* и высоким заработкам (которые не обязательно потратятся на личностное развитие) расплата падающие сосульки и взрывы.

  2. Лина

    Сережа привет!
    «В нашей культуре принято отрицать или хотя бы игнорировать смерть, хотя её наличие – это фундаментальный факт жизни». Интересно, почему так?
    Знаешь, я все-таки думаю, что принятие неотвратимости смерти тоже не выход. Ведь многие героические поступки совершались именно смерти вопреки. Можно сказать, что именно страх смерти пробуждает в людях такие скрытые резервы и стремление к жизни. А если все будут принимать неотвратимость смерти есть вероятность, что вместо того чтобы бороться люди будут опускать руки и просто идти к смерти.
    А что касается взрывов в метро, я уже писала ранее — что брать на себя отвественность заканчивать чью-то жизнь, тяжкое испытание. И ни одна цель не оправдывает такие средства.

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Лина, привет.

      и что, если не примешь неотвратимость смерти, это от неё спасёт?

      Кто-то опустит руки, а кто-то будет жить.

      Как видно, некоторые считают совсем по-другому. Но статья не об этом, а о том, почему мы так сильно отреагировали на взрывы…

    2. Ксения

      Лина, как раз таки эти шахидки не берут на себя никакой ответственности. Даже за Собственную жизнь. Они грезят раем вместо того, чтобы радоваться сегодня. Это роботы и все.
      Недавно посмотрела «Тараса Бульбу», многие его хвалили (а из программы 6-го класса помню только детоубийство)… С середины фильма рыдала взахлеб. Но не потому что жалко убитых (хотя да, жаль Тараску, и Остапа и Андрия а особо — другое мясо), а от того, что это ужастик похлеще всяких там живых мертвецов. Это ж как надо деформироваться, чтобы за мифическую «Святую Русь» убивать сына? Или понимая ценность счастья рядом с любимой, собственноножо топать на заклание к такому вот зомби? И даже поорать в свое удовольствие как следует на костре не догадываются, а будут патриотические лозунги сказывать. А самое страшное, что подобные фильмы и произведения призваны воспитывать патриотизм и т.д., это пример, это геройство. Чтобы и не вздумали выбирать личное благополучие и СВОЮ СУДЬБУ.

      1. Сергей Гудков Автор записи

        Да, патриотизм выгоден правящему классу.

        Пусть лучше думают о благе Родины (которую они с удовольствием воплощают), чем о себе 🙂 А то мы не будем нужны…

  3. Ксения

    Привет всем!!! А я вот тоже размышляла лет пять назад над тем, чтобы переехать в Москву, как сделал мой товарищ. Я тогда поняла, что не готова тратить годы жизни (скорее всего — сна) на дорогу, не готова лысеть от дурного воздуха (как тот самый товарищ :)), не готова становиться жертвой терактов… Ннно. И здесь в восьми тысячах км от столицы слышен плач. Недавно во дворце детства напротив моей работы отпевали 22-летнюю погибшую в метро. Она оказалась там случайно. Редко, но я там тоже бываю. Из этого страха вообще отказаться перемещаться? Нет.
    О безопасности. Это миф. Окунулась на время в работу милици, осенило: они не спасают (просто потому, что не на чем вовремя доехать), это скорее карательный орган, со скорой помощью чуть лучше, но все же. А когда во дворе горела старая деревяшка, наблюдала беспомощную возню пожарных, отчего-то прибывших «сухими»… Так во всем. Даже своего ребенка я не могу уберечь от всего на свете. «Следи за собой, будь осторожен» — только и остается выполнять завет покойного Цоя. И жить, как в последний раз. А вот этому учиться тяжело. Но надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*