Как Я Познакомился с Новыми Ценностями и Почему Отставала в Развитии Генетика в Советском Союзе

329649_training_room_2В самом конце декабря я побывал в Питере на семинаре по технологиям работы с неблагополучными семьями. Семинар организовал Национальны фонд защиты детей от жестокого обращения.

Как и обещал, делюсь впечатлениями о городе и о семинаре.

В Питере слишком много людей и машин, и очень мало солнца. Да, жить можно. Но счастливых лиц на улицах не больше (даже меньше), чем, например, в Омске или Якутске.

Сам семинар был посвящён социальной работе. Для меня это была отличная возможность снова побыть учеником и познакомиться с ранее неизвестными областями жизни, такими, как социальная помощь.

Социальная помощь отличается от психологической и психотерапевтической помощи. Главное отличие в том, что её часто оказывают без запроса со стороны клиента. И заказывает эту помощь государство через своих представителей, тогда как за психологической/психотерапевтической помощью обращаются те, кому она нужна.

В социальной работе один из профессиональных инструментов – это набор ценностей. Про них я и пишу ниже.

  • 1я – заключается в том, что каждый человек обладает неотъемлемой ценностью. Это значит, что не нам решать, нужен ли человек в данной жизни.
  • 2я – каждый человек имеет право быть свободным. Без комментариев.
  • 3я – социальная справедливость. Что разобраться с тем, что это такое, переходите сюда
  • 4я – люди должны друг другу помогать. Тоже всё понятно.

Теперь посмотрим на последние 3 ценности.

Если каждый имеет право быть свободным, то реализация этого права подразумевает и свободу от должествований в отношении других людей. Свободный человек не должен. Он может, если сделает выбор. Но может и не сделать. Т.о. получается, что помощь другим людям – это не долг, а предмет выбора.

Что касается справедливости, то она подразумевает равенство людей. Ну, а как мы знаем, свобода и равенство – это противоположные друг другу ценности.

Знаете, почему в Советском Союзе генетика долгое время не была популярной?

Генетика подразумевает, что от рождения нам дан набор генов, который определяет очень многие свойства, способности и признаки. Набор генов у всех разный – т.е. мы изначально не равны от рождения!

Данный факт сильно противоречил официальным лозунгам, в т.ч. «Свобода, равенство, братство». А генетика, как наука, своими положениями несла большую угрозу официальной идеологии.

В плане судьбы мы тоже неравны. У каждого за спиной история предков, события, которые могут сильно отличаться в разных родах. Карма, если говорить по-другому. И лично для меня вопрос, благодаря чему меняется карма и кто её меняет, далёк от однозначного ответа.

Добавлю по 4й ценности, где «должны помогать». Я считаю, что помогать, когда тебя не просят, в большинстве случаев просто неуважительно.

А что вы думаете по поводу ценностей социальной работы? Пишите свои мысли в комментарии.

Поделиться

Как Я Познакомился с Новыми Ценностями и Почему Отставала в Развитии Генетика в Советском Союзе: 46 комментариев

  1. Сергей Гудков Автор записи

    Хорошо, когда так на самом деле.
    Ведь многие вещи мы делаем именно потому, что этого от нас ждут, потому, что мы «впитали» эти убеждения об ожиданиях других и следуем им. И часто эти убеждения не осознаются.

  2. Лина

    Сергей, привет. Никак не могу понять почему «впитанные» убеждения так неуместны на твой взгляд?
    Не думаю, что нас зря учать уважать старших, помогать младшим. Словом проявлять милосердие к ближнему. Если бы каждый жил в соответсвии со своим мироощущением, не отягощенный нравственными ценностями, разве было бы лучше?

  3. Анна

    Спасибо,Наташа,за ваш отзыв и совет. Но я уже и не таскаю—у меня теперь дорожная сумка на колёсиках 🙂 А тогда помощи я и не ждала,она сама пришла.
    Приятно получать подарки от жизни…в том числе и в виде помощи…
    Вот я о чём.

  4. Сергей Гудков Автор записи

    Лина, привет.
    Если они не осознаются, и ты действуешь автоматически — тогда какой же у тебя выбор? Такое поведение больше свойственно роботам.
    Ну, а нравственные ценности — это очень смутная область. Где-то выше уже писали, что всё относительно…

  5. Сергей Гудков Автор записи

    Анне.
    Ну вот, как только человек сам о себе заботится, так и Вселенная тоже заботится через своих представителей 🙂

  6. Ксения

    «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам». Это из Библии…

  7. Виктория

    Лине.
    Вы хотите быть хорошей или в глаза других людей быть хорошей?
    Что есть хорошо для Вас, что есть хорошо для другого человека?
    Благими намерениями дорога в ад моститься…

  8. Лина

    Виктория, добрый день.
    Я не хочу быть хорошей и не боюсь быть плохой в глазах других людей. Я такая, какая есть)))
    Просто я очень хорошо помню, как иногда бывает трудно просить о помощи. Я предлагаю помощь человеку, если понимаю (пусть и по внутренним своим ощущениям), что она ему необходима. Человек сам решает принимать ее или нет. Я никогда никому и ничего не навязываю, т.к. уважаю свободу выбора. Просто я за то, чтобы этот выбор был.
    Если человек принимает помощь, хорошо. Если не принимает, тоже хорошо, значит этот человек достаточно силен, чтобы справится самому со своей проблемой.

    Что такое хорошо для меня — я определяю исходя из своих внутренних ощущений от того или иного события. Да, действительно — это моя точка зрения и повторяю я ее никому не навязываю. Но я считаю, я имею право высказать свое мнение по какому-то вопросу, а человек вправе решать походит ему это или нет. Тут больше идет обмен опытом наверное, чем манипуляция умом другого человека. Чей-то совет и чья-то помощь поможет мне развиваться дальше, почему Вы думаете, что моя помощь или совет обязательно должна привести в ад? 🙂

    При предложении помощи для меня является определяющим внутреннее отношение к этому поступку — делаете ли Вы это (пусть и с бессознательной) с корыстью для себя, чтобы потом в будущем сказать: ну вот я тебе помогла, теперь ты мне должен. Или же делаете, потому что это веление Вашей души, Ваш выбор. В этом случае Вы просто делаете и все, не ожидая при этом дифирамбов и благодарности.

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Ещё одна мысль. Возможно, это испытание в жизни для человека? либо преодолеть самостоятельно, либо всё-таки преодолеть свои предубеждения, страхи, комплексы, гордость, и обратиться за помощью, если она нужна? А помощь без спроса может помешать человеку пройти этот жизненный урок.

      1. Лина

        Возможно, ты прав. По крайней мере, в моей жизни так и вышло.
        Когда понимание необходимости помощи пересилала внутренние установки. Но ведь не у всех так бывает? или у всех, но в свое время?

  9. Ксения

    А почему, Лина, вам иногда трудно просить о помощи? Страшно показаться Небогом? Вы ботесь отказа, что пошатнет иллюзию о себе, как о человеке, которому все должны? Или опасаетесь, что вам согласятся помочь, чего в душе не хотите? А может быть, понимаете, что, помогая и советуя человек будет в первую очередь решать свою (но не вашу!) проблему и все же желаете сами нести ответственность? Какая-то другая причина, весьма интересная, на мой взгляд? Еще вопрос про корысть. По каким критериям лично вы определяте ее наличие в тех, кто предлагает помощь, у себя при позыве помогать, когда не просят? Удивительно и безумно интересно, как вы улавливаете корысть бессознательную? А как выделяете Веление души? Поделитесь, на что они похожи? Буду признательна за конкретные примеры, поведенческие эквиваленты и т.п. 🙂

  10. Лина

    Ксения, добрый день.
    Да, было время, когда мне трудно было просить о помощи. И я не считала себя в тот момент Богом. И не считала, что мне кто-то должен. Я не хотела быть слабой перед самой собой. В душе была четкая установка, что я ОБЯЗАНА сама решать свои проблемы и они не нужны другим людям.
    Возможно я была излишне самоувернной и очень жесткой, но это мой опыт. Значит в тот момент так было мне нужно. По крайней мере, теперь после последних изменений, я понимаю, что не буду такой и теперь просить о помощи не считаю зазорным. Но до этого решения человек тоже должен дорасти внутренне. Согласитесь, просить о помощи чувствуя себя при этом никчемной личностью, которая не состоянии решить свои проблемы, тоже не очень-то и хорошо. А у кого-то это может войти в привычку.
    По поводу корысти — Вы меня не совсем верно поняли. Я не определяю ее наличие в других людях. Я считаю, это может определить в себе сам человек.
    Про себя: раньше часто оказывала помощь тем или иным людям, даже если мне и не хотелось, пусть они об этом и просили. Я все время была как бы на 2 шага впереди — все время был в голове четкий план действий (это к замечанию о роботах, Сережа): сегодня я тебе, завтра ты мне. При этом практически всегда я четко знала, что и когда попрошу у данного человека.
    Теперь все иначе. Веление души — вряд ли я смогу проанализировать и уложить это в слова. Когда вы делаете, что-то и вам от этого радостно, независимо от наличия благодарности, залуг перед миром и ответной реакции.
    Ксения, я не поняла, что Вы имеете в виду под «поведенческими эквивалентами»? Поясните и я попробую привести пример.

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Лина, ты же созрела для того, чтобы просить помощь?
      У каждого своя грань. Я считаю, что взрослый человек вполне может попросить о помощи, если она нужна.

  11. Лина

    Я думаю у нас обсуждение разделилось на два потока:

    1. Стоит ли просить о помощи и что этому мешает.
    По данному вопросу аккумулирую свое мнение — несомненно можно и нужно просить о помощи, если в ней действительно есть необходимость. Думаю это в какой-то мере может являтся признаком зрелости. Т.е. таким образом человек показывает свое доверие миру, освобождается от стереотипов мышления и т.д. Просто у каждого свой момент такой зрелости и свое время просит о помощи.

    2. Стоит ли оказывать помощь, если тебя не просят.
    Мнение мое здесь такое — наблюдая ситуацию со стороны, я могу высказать то или иное мнение по этому поводу и предложить помощь при следующих условиях:
    — считаю это уместным (мое предложение не унижает и не оскорбляет чувств другого человека).
    — понимаю ответственность этого предложения (реально оцениваю внутри что в состоянии помочь, т.е. представляю что конкретно буду делать в этом ключе, возможно имею подобный опыт и т.д.).
    — оставляю свободу выбора (предложенная помощь звучит не как единственное решение (панацея), а как лишь один из нескольких вариантов. в данном случае не является целью, чтобы человек принял именно мое решение. цель — просто познакомить его с тем, что такое решение в приципе есть. А выбирать все равно ему).

    Сережа, отдельное тебе спасибо за такую интересную тему и подробные комментарии. А всем участникам за такие разные мнения.

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Да, верно.

      Первый вопрос всплыл сам по себе — значит, он тоже нужен.
      Если тебе нужна помощь, то просить её можно и нужно. Только стоит иметь в виду, не будешь ли ты потом должен — в нашем мире очень развит обмен, в том числе услугами.

      По второму вопросу ты высказалась, Лина, и хорошо.
      Я лично считаю, что, в большинстве случаев, даже предлагать не надо.

      Да, тема интересная, причём я сам не ожидал, что так будет 🙂

  12. Виктория

    Лине.:)
    Лине явно не лень печатать:)
    Мне лень, поэтому я достаточно кратко не совсем развернуто пишу комменты. Согласна с Линой (я так же внутренне это делаю) и Сергеем по Вашим комментам.
    По комменту «Лина: 15.01.2010 в 11:20» просит помощь у меня не доставляло неудобств и сама предлагаю ее. И при этом конечно учитываю, об этом хорошо написал Сергей: «не будешь ли ты потом должен – в нашем мире очень развит обмен, в том числе услугами.»

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Дискуссия продолжается 🙂
      Про помощь — самая обсуждаемая пока запись. видимо, это потому, что всех касается.

  13. Людмила

    В Советском Союзе разве только генетика отставала? По существу, в том обществе подмена понятий и ценностей наблюдалась повсеместно. Отсюда мы до сих пор не можем избавиться от многих идей, навязанных той идеологией.

  14. Сергей Гудков Автор записи

    Согласен, не только генетика отставала в развитии в Советском Союзе. Развитие частной инициативы тоже сильно отставало… вот мы и пожинаем плоды тех лет, и не только тех — ещё и более ранних лет крепостничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*