Как сделать жизнь ярче и насыщеннее?

Я обращаю внимание, что и как говорят люди. Язык отражает мышление, и иногда за пару минут становится понятно, что же происходит у человека «в голове».

Интересно, что речь многих наших соотечественников отличается обезличенностью. Они говорят так, будто сами не присутствуют в происходящем. Как если бы они наблюдали за чьей-то жизнью, но не проживали её.

Сомневаетесь?

Думаю, вы не раз слышали, как кто-нибудь рассказывал: «И когда ты слышишь такое, то чувствуешь, что…» или подобное. Когда человек говорит о себе и вместо «Я» говорит «Ты». Или ещё более обезличено, когда даже нет переживающего субъекта: «И это чувство становится…»

Такая речь (значит, и мышление, и восприятие), когда нет «Я», способствует отдалению от переживаний.

Одно дело, когда вы проживаете что-то и говорите об этом от 1го лица: «Я вижу, я слышу, я чувствую». Другое – когда вы «передаёте» эти переживания кому-то виртуальному (или вообще устраняете воспринимающего). «Нет-нет, это не я чувствую, это «Ты»…»

Такая речь отражает  диссоциацию от переживаний, т.е. наблюдение за ними как будто «со стороны». Интенсивность переживаний в таком случае намного меньше, чем при ассоциированном, «включённом» восприятии.

Да, бывает полезно убрать в сторону все эмоции и подумать трезво. Но когда вы делаете этот способ восприятия привычным  или единственным, тем самым вы опресняете свою жизнь.

Поэтому, если вы отмечаете, что стали как-то меньше «участвовать» в жизни, последите за речью. Обнаружите, что часто говорите о себе как о ком-то другом или вообще «теряете участника» – начните присваивать переживания. Говорите лично: «Я», «Я чувствую, что…».

Если речь отражает мышление и восприятие, она же (речь) может и менять их. Меняете слова – меняются мысли и состояния.

Начнёте говорить лично – и  жизненности будет больше. Переживания становятся острее. Краски – ярче. Запахи и вкусы – насыщеннее. Звуки – громче.

В любом случае, участие в собственной жизни будет более полноценным.

Нет ничего подобного

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*