Сегодня я опишу ещё одну интересную идею, которая воплотилась в центре моего коллеги. Это психологический клуб. В основном, на него приходят те, кто хочет легко похудеть.
Занятия проходят 2 раза в месяц. На одной клубной встрече смотрят и разбирают специальный фильм, на другой – занимаются разными психотерапевтическими практиками.
Я был, когда смотрели и разбирали кино. Ведущий клуба выбирает фильм, несущий особую психологическую нагрузку. Все вместе смотрят фильм, делятся впечатлениями и, ведущий эту встречу, психотерапевт в конце что-то объясняет и подводит итоги.
Вместе со всеми я смотрел и участвовал в разборе фильма «Похороните меня за плинтусом». Фильм тяжёлый, но удивительно близкий к реальности. И он про всех нас, жителей России.
Коротко о фильме.
Маленького болезненного мальчика около 8 лет воспитывает бабушка. Мать мальчика живёт со своим вторым мужем, не отцом ребёнка, который ничего собой не представляет, и видитсяс сыном крайне редко. Дед внешне не любит дочь, но тайком помогает ей. В воспитание внука почти не вмешивается.
Бабушка – какой-то изверг. Она ненавидит внука, и делает его глубоко несчастным, впрочем, как и всех вокруг, включая себя.
А в конце фильма мы получаем ответ, как же это стало возможным, и можем уже по-другому посмотреть на все эти события.
С точки зрения семейного терапевта, фильм – отличная иллюстрация того, как тяжёлая судьба может передаваться по роду (реальный случай по передаче судьбы в моей практики смотрите здесь, история Лены). Как чувства, если не проработаны в паре, трансформируются и «падают» на плечи потомков и ломают их. Как самые маленькие и слабые в системе приносятся в жертву и живут не своей жизнью. И много-много чего ещё.
Лучше посмотрите фильм сами. Это будет нелегко, но оно того стоит.
Но эта запись не только о конкретном фильме.
Мне очень понравилась идея такой клубной работы. Посмотреть фильм со смыслом, отреагировать на это, поделиться переживаниями, и, что очень важно, услышать комментарий специалиста может быть настолько же эффективным, как и психотерапевтическая сессия во время психотерапии в группе.
На этой встрече из полутора десятков человек 6 человек в самом конце сказали, что теперь они много поняли, особенно после разбора, знают, что и как изменить в своей жизни и сделают это.
А это поможет сделать и всю нашу жизнь и жизни наших потомков лучше.
Если бы в вашем городе существовал психологический клуб, вы пошли бы на него? Независимо от того, надо ли вам легко похудеть, решить проблемы в семье или просто ради интереса?
Ну вот еще один фильм в нашу копилку:
к/ф «Трещины» (реж. Дж. Скотт), 2009г.
Благодарю, внесу.