Сегодня вы сможете прочитать хорошую новость, даже небольшую историю успеха, и несколько благодарностей.
Наконец-то вместе с газетой «Она+» мы в Якутске запустили психологический клуб.
Впервые я увидел клубную работу в центре «Страна Стройных» в Самаре, подробнее мои впечатления о той встрече вы можете почитать здесь. Мне очень понравился такой формат работы, и я решил, что тоже буду вести клубную работу.
Больше полугода ушло, чтобы основательно изучить опыт коллег в Поволжье. Здесь я хочу особенно поблагодарить руководителя центра «Страна Стройных» в Самаре, Сергея Дрёмова, который терпеливо отвечал на мои многочисленные вопросы по клубной работе и щедро делился своим опытом. Спасибо, Сергей!
Непосредственно организовать клуб мне помогли газета «Она+» и лично Ксения Шашурина, журналист газеты, глава раздела, посвящённого здоровью и благополучию, за помощь в организации клуба. Спасибо!
Почин сделан, в начале октября в Якутске я провёл первый клуб про аппетит
«Аппетит, враг или… друг?»
Такое провокационное название я выбрал специально. Часто к аппетиту относятся как к врагу. Многие думают, что лишний вес появляется именно из-за него, и в этом есть доля правды.
Но, если у человека что-то есть, значит, оно зачем-то нужно? Вот этому и было посвящено клубное занятие.
Мы разобрали, что такое аппетит, чем он отличается от голода, делали практические упражнения, чтобы надёжно различать голод и аппетит. Разобрались, зачем на самом деле существует аппетит, какие функции он выполняет. К немалому удивлению некоторых участников оказалось, что аппетит приносит много пользы.
Когда мы анализировали, в каких обстоятельствах он возникает и заставляет человека есть, выяснилось, что аппетит делает те «полезности», какие по-другому человек не умеет или не хочет делать. Например, аппетит помогает справиться со стрессом, преодолеть скуку, быть «своей» в компании, расслабиться после трудного дня… Если судить по конечным целям, которых он добивается, то аппетит – это не враг, а друг.
Проблема в том, что у аппетита, который заботится о нас, есть только один путь, чтобы удовлетворить эти потребности. Этот путь – еда.
Понимаете, в чём дело? Намерения у аппетита, как выяснилось, положительные, вот только способ реализации (переедание) приводит к неприятным последствиям.
Поэтому, чтобы и удовлетворять эти намерения, и избежать нежелательных последствий, в конце занятия мы запустили подсознательный поиск новых, более подходящих для всей личности способов достижения этих намерений. Так, чтобы об этом не надо было специально думать, чтобы эти новые пути появлялись в жизни сами по себе, без сознательных усилий. Такой подход обогащает жизнь и не требует постоянной борьбы с собой.
Итоги клубной встречи или Что узнали на встрече участники?
- Как различить аппетит и голод, и освоили простой тест для этого
- Узнали, для чего на самом деле нужен аппетит, какие функции он выполняет, и даже какую пользу приносит
- Познакомились с аппетитом и установили с ним договорные отношения, вместо того, чтобы просто бороться с ним (кто побеждает в таких битвах, известно?)
- Запустили подсознательный процесс выработки, проверки и использования новых вариантов поведения, которые делают переедание ненужным.
Судя по тому, что участники клуба пережили, по вопросам и ответам, по тем озарениям, которые пришли во время встречи, это занятие было полезным, а сама идея клуба – жизнеспособной. Поэтому клубную работу продолжим.
Последнее. Есть много интересного, что хочется сделать, и повторяться просто некогда. Поэтому следите за расписанием и вовремя приходите на встречи клуба.
Сергей, и тебе спасибо за прекрасную идею и ее реализацию! В нашем городе явно не хватало подобного, так что будем работать 🙂
Да, ещё раз спасибо тебе за помощь и хорошие вопросы при подготовке 🙂
Клуб — это хорошая идея, я рад, что почин сделали, теперь будем развивать и это направление.
Сергей!
Хочу через тебя поздравить всех стройнеющих Якутска с этим замечательным событием!
Посещение такого клуба очень интересная и полезная работа, а уж когда такие люди проводят- то просто удача !)))
Тебе желаю новых идей и интересных ответных реакций.
А всем участникам твоих клубов немножечко везения, чтобы увидеть себя в этой работе и начать пожинать её плоды уже в этой жизни))
Наталья, привет!
Благодарю!
Если согласишься, то на следующем клубе я передам участникам твои слова, пусть даже они тебя не знают. Скажу, что ты их коллега из Поволжья.
Сергей, привет!
Конечно, передавай!
За коллегу спасибо, это лучше, чем диагноз))
Договорились.
Коллеги — т.к. задача общая — научиться слышать себя и следовать этому больше, чем тому, чего от тебя хотят другие в своих интересах.
Привет, Сергей!
Удачи вам. Есть важные полезные вещи, которые и мы заимствовали у тебя. Спасибо и тебе.
А без клуба для поддержки стройнеющих я сейчас даже не представляю работы.
Сергей, привет.
Я рад, что это так. Надеюсь, что мы продолжим совместную деятельность и дальше, и сможет делать дела ещё более эффективно.
А клуб — отличная идея, я сам очень рад, что наконец-то запустил. Пусть это будет ещё одна площадка, где можно получить помощь.
Сергей привет 🙂
Прими и от меня поздравления 🙂
Мне нравятся клубы. Не говорю о том, что там можно почувствовать себя среди своих, пообщаться, решить вопросы. Клубы всегда для меня маленькая революция, что-то да начинает работать по-другому, узнаешь что-то новое и делаешь следующий шаг в своем развитии. С другой стороны, понимаю как иногда бывает сложен для ведущих такой формат. Но тем, наверное, и интересен)))
Продуктивных тебе дальнейших клубов и «неспящих» клиентов 🙂
Полина, привет 🙂
Благодарю.
Да, это хороший формат, как для тех, кто приходит, так и для тех, кто ведёт. Сильно стимулирует развиваться.