Сегодня представляю вам урок стройности от моего коллеги, Валентина Суворова (вот его страница). Если вы не получаете уроки от Страны Стройных, то, скорей всего, найдёте для себя новую информацию о продуктах. Привожу урок так, как он был. Читайте.
— — —
Вот уже 2 года мы с коллегами проводим курсы стройности без подсчетов калорий. И нередко сталкиваемся с вопросами от клиентов со старой программы: «А вы уверены, что без калорий лучше? С ними привычней, с ними проще».
Мой ответ, что с ними было то, что было, а без них и лучше, и правильней, и надежней. Это мое твердое мнение и моих коллег. Если есть способ стать стройной, не тратя время у тетради с калькулятором – лучше посвятить это время другим сторонам своей жизни.
Но экономия времени даже не главное. Важно научиться обходится с тем, с чем контактируешь непосредственно, то есть с едой, а не с ее энергетическим эквивалентом. Это похоже на альтернативу: жить с человеком или с его деньгами. Как лучше, как правильнее?
В пищу используют еду, а не калории, свою семью вечером кормят ужином, а не вечерними калориями, девушку угощают мороженым, а не сладкими сливочными замороженными калориями, мама ребенку готовит еду, а не порцию калорий, и т.д. и т.п. Коль скоро при снижении веса в первую очередь дело в питании, то и надо разбираться с тем, что ешь, а не с калориями.
Образованному человеку полезно знать о калориях, но считать их для снижения веса совсем не обязательно.
Чтобы обойтись без расчетов калорийности, нужно просто следить за количеством высококалорийных продуктов, и знать, через что они попадают в ваш рацион и в ваше тело.
1. Витамины, лекарства, биодобавки, вода, чай, кофе и травяные настои без сахара, минералы, такие как соль, не имеют калорий.
2. Самая большая калорийность в жире. Жирную еду легко определить – она жирная на ощупь и не обязательно ее даже трогать языком. Жир больше всего опасен для фигуры. Его калорийность доходит до 900 на 100 грамм. Организм «предпочитает» жить на калорийности углеводов, а жир оставлять про запас.
Жиры — это «бомба» для обменных процессов. И особенно опасны транс-жиры. Это кондитерские маргарины используемые при массовом производстве сладостей, печенья, пряников и тортиков, а еще колбас, сосисосарделек, низкокачественного сыра и полуфабрикатов (мороженные пельмени, котлеты, пицца и др.) Чтобы узнать о жирах более подробно, зайдите сюда
Наше тело совершенно не готово к таким тяжелым и нестандартным ударам калорийности. Результаты избыточного приема жирной пищи легко предсказуемы. Например, от колбасы набирается больше складок, чем от вдвое большего куска украинского сала! Кроме того, продукты, накаченные транс-жирами, вызывают зависимость.
2. Калорийность углеводов. Углеводы — это главный источник дневной энергии. И, хотя они тоже могут превращаться в жир, они относительно безопасны в разумном количестве. И, конечно, в первую очередь, это так называемые сложные углеводы, содержащие клетчатку и трудно перевариваемые. Они прекрасно утоляют голод, дают много сил и надолго.
Сложные углеводы — это крупы, макароны (из твердых сортов пшеницы), овощи, хлеб. Хлеб из этого списка самый калорийный (200-400 ккал) и его надо поменьше. Для женщин, к примеру, будет достаточно 20-и грамм за один прием пищи. Тяжелый хлеб можно не откусывать, а отламывать кусочками.
3. Есть также рафинированные углеводы – сахар и сладости. Они, как валютные проститутки из вашего рациона — дорогие, доступные и созданные для удовольствий. По калорийности рафинированные углеводы действительно дорогие, и действительны, слишком доступны для организма, то есть, легко усваиваются. Организму не нужно стараться того, чтобы получить и усвоить энергию рафинированных углеводов.
Когда сладкого слишком много, излишки сахара в крови начинают преобразовываться в жир. Поэтому с сахаром нужна кулинарная целомудренность, чтобы не получалось «день разврата — год расплаты».
4. Калорийность белков. Особенно приятная новость – калории белков не превращаются в жир, ни при каких условиях! В нашем организме это физически невозможно. Но питаясь мясом, рыбой, птицей, яйцами, молочными продуктами и бобовыми нужно иметь в виду, что в этих белково-содержащих продуктах есть также жиры и углеводы. Тем ни менее калорийный диапазон белково-содержащих продуктов — от 50-и до 200 ккал и в целом они являются самыми безопасными в плане накопления жира.
Отдельно стоит сказать про сыр, в котором белок и жир находятся примерно в одинаковых пропорциях и по калорийности он равен очень жирному мясу. 10-15 грамм в виде десертного бутерброда, однако не повредит.
Итак, подведем итог:
? Каши, супы, вторые блюда, салаты имеют нормальную калорийность, даже если добавлять на порцию грамм 5 масла или майонеза. Эти блюда обычно имеют от 30-и до 170-и ккал на 100 грамм, что совсем немного.
? Осторожно! Блюда в общепите и салаты из магазина обычно гораздо (!) более жирные и калорийные. У нас даже сложилось впечатление, что в кулинарных училищах учат портить нормальные продукты добавлением в них жира. Люди, чувствительные к жиру в пище просто не могут употреблять многие общепитовские блюда.
? Пироги, бутерброды с маслом, колбасы, пельмени, манты, пицца, блины, жирные блюда и сладости должна быть 1-2 раза в неделю в обед или полдник. Это рекомендация для тех, кому надо снижать вес и кто хочет его снижать со средней скоростью 4-5 кг за месяц.
Теперь представим, что вы питаетесь обдуманно, выбирая еду с нормальной калорийностью. Большая часть блюд, правильно и хорошо приготовленных, к тому же хорошо утоляющих голод имеют нормальную среднюю калорийность в диапазоне 200-300 килокалорий. В результате, вы за день съели, допустим, 1300 грамм еды и набрали при этом 1200 калорий. Так и худой похудеет, не считая никаких калорий. Тем более, что мы их только что уже все и посчитали у вас на глазах. И больше не требуется.
И помните, мудрость — это не когда много знают, а когда многое попробовали. Попробуйте 4 дня посвятить качественному питанию с внимательным отношением к жиру и сладкому. Результат вам понравится.
С уважением, Валентин Суворов
— — —
Да, в Стране Стройных планируется зимнее психологическое путешествие. Один из ведущих — Сергей Владимирович Дрёмов, основатель Страны Стройных. Сдавайте предоплату здесь и отправляйтесь. Такое бывает редко, а помнить будете всю жизнь.