Доклад Лары Вентисетте на III Международной конференции по Краткосрочной стратегической терапии 25-26 октября 2024 г.
—
Самооценка – ценность, которую придаём сами себе, в зависимости от результатов, которые создаём, и ценностей, которые достигаем.
Самооценка – дистанция между воспринимаемым «Я» и идеальным.
У. Джеймс.
Сейчас много всего о самооценке, и много быстрых рецептов, которые обесценивают всё. Самооценка же важна потому, что если не ценить себя, то можно действовать, жить повторяющимися попытками решения, и это приводит к патологии.
Есть много ингредиентов (самооценки): когнитивный, эмоциональный, социальный. Когнитивный – это все знания. Эмоциональный: насколько человек может реализовывать эмоции, реагировать, передавать, управлять ими. Социальный – это адаптация к определённой среде, включая и ожидания других от нас.
Самовосприятие тела: не только эстетика, но и то, насколько человек может использовать тело для коммуникации.
Есть базовая самооценка (самоопределение, «кто я есть и всё ли со мной в порядке» – моё), закладывается в 1е годы жизни. Есть текущая, которая наслаивается на базовую ежедневно.
Есть очень успешные люди, окружённые любовью – но не могут наслаждаться ни успехом, ни любовью. У них базовая самооценка нарушена, хрупкая, или есть раны в прошлом – и это мешает.
Основа самооценки.
Насколько оцениваем себя сами и насколько оценивают другие. И каждый день переоцениваем себя – это баланс между этими двумя основаниями, курсирование между ними.
Если себя ценим, уверены в себе и положительный отклик от других – это высокая самооценка.
Если уверены в себе, хорошая самооценка и негативные отклики – берём хорошее, не затрагивая основы самооценки.
Если не доверяем себе, низкая самооценка и положительный отклик – самооценка не растёт, т.е. это капли дождя о зонт, они не попадают на нас. Самооценка – это не то, что можно подарить.
Если человек не уверен в себе и негативный отклик – можно упасть духом ещё сильнее и даже не анализировать это.
Что ещё влияет?
Наше происхождение, имя, черты характера.
Самооценка – это уверенность в том, что я могу, что уверен, что добьюсь успеха в какой-то сфере: профессиональной, спортивной…
Часто путают самооценку и самоэффективность, но эффективность – это малая часть самооценки.
Люди с низкой самооценкой пытаются компенсировать её, и всё время стараются достичь чего-то, увеличивают планку. Но это бесполезный бег, он приводит к выгоранию. Ещё это вносит сумятицу в распознание своего жизненного пути.
Слишком большой перекос в сторону самоэффективности может привести к тому, что человек будет только получать и получать (сигналы) от других. А это опасно, т.к. должен быть баланс между тем, как сами оцениваем себя, и какую цену получаем от других.
Самооценка – условие для хорошего психического развития, уверенности в себе, харизмы, стойкости к преодолению трудностей.
Люди с низкой самооценкой или избегают вызовов, или, наоборот, бросаются вниз головой. Могут агрессивно настаивать на своей точке зрения, т.к. они не уверены и им нужно подтверждение этой точки зрения извне. Не терпят неудач, очень быстро сдаются, часто просят других о помощи. Сложно принимать и давать комплименты, сложно быть открытыми с теми, кто отличается.
Люди с высокой самооценкой не одарены больше других. Но они постоянно улучшают себя, получают сигналы извне и сложности превращают в возможности. Им не нужно (чего-то) любой ценой, не нужно чьё-то одобрение. Они открыты к провалам, фрустрациям как к необходимому для улучшения. Хорошо знают ресурсы и ограничения. (Делают так) чтобы вызовы были чуть-чуть больше возможностей. Они знают, что упадут и встанут, упадут и встанут… это помогает им развить навыки, чтобы достичь целей.
Самооценка – не состояние, а ежедневная тренировка, пот, кровь и слёзы, и это то, что усиливает нас.
Мифы о самооценке:
— Самооценку можно наследовать – это ложь, её нельзя подарить. Мы не можем дать её детям, но можем помочь взрастить, в частности, собственным примером.
— Есть универсальный рецепт самооценки для всех. Это не так.
— Надо выйти из зоны комфорта. Зона комфорта большая, и, когда исследуешь её, подходишь к границе, она увеличивается, эта зона.
— Самооценку могут помочь построить определённые мысли, мантры, образы, сила воли… сила воли без опыта не работает.
— Эффективность может компенсировать самооценку – это опасно, т.к. создаётся дисбаланс, как сам себя ощущая и что получаю от других.
Что делать?
Говорим о тех, у кого ещё не патология.
Превентивная мера: забота о себе на все 360 градусов. Здоровые взаимоотношения с другими людьми, и определить отношение к себе, чтобы не разочароваться. Ещё и взращивать самого себя, управлять эмоциями…
Взращивать свою самооценку – дать голос любопытству, страсти, поддерживать равновесие «должен делать – хочу делать». Ухаживать за собой, создавать созвучие с телом, слушать его. В т.ч. залечивать прошлые раны, чтобы они не кровоточили в настоящем, хотя бы и письменной работой. Вносить небольшие изменения в повседневные привычки, делая их такими, какими бы они были, если бы мы уже были теми, кем хотим себя видеть. Описать того человека, которым хотим быть, и постоянно добавлять эти изменения, эти привычки в жизнь.
Чтобы стать тем, кем хотим стать, внедрить уже сейчас то, что там должно быть: привычки, действия… И тогда реальное «Я» постепенно превращается в идеальное «Я».
И противоположное: описать, кем не хотим стать. Для разума легче отстраниться от нежелаемого.
Если у кого-то что-то нравится, спрашиваем, как это применить к себе. Если что-то не нравится – применить как указание, что так не хотим.
И постоянно анализировать всех людей, и позитивных, и негативных (для нас) – это помогает лучше описать свою идентичность.
Искать в сложностях и трудностях возможность, прежде, чем сдаться. Падать и подниматься. Мечтать, оставаясь приземлённым.
Ценность, которую даём сами себе, и это не зависит от того, что делаем.
Старайся быть не успешным, а ценным (оценённым)
А. Энштейн.
—
Самоэффективность – добиться результата любой ценой, но есть риск того, что это, как компенсация низкой самооценки, ещё сильнее её уронит.
Хотеть много денег/карьеру – это не плохо. Проблема – когда нет остановки, и никогда не удовлетворён, и снова и снова чего-то достигаешь…
В основе низкой самооценки могут быть разные эмоции: страх, гнев… Как отделить то, что хочешь, и социальный гипноз? Вроде «быть худым», «мой доход – 1 млн долларов»…
Меньше смотреть соц сети. Исходить из себя. Ежедневно тренироваться, улучшать и познавать себя – тогда другим труднее сбить нас с толку.
—
P.S. Низкая самооценка, или восприятие себя как «со мной что-то не так»? Обращайтесь. Я знаю, что делать.