Теперь, когда вы познакомились с опытом Лины, с тем, как она смогла похудеть сама, я дам свой комментарий, как психотерапевт. Что сработало, с профессиональной точки зрения, и что было по-настоящему важным. Раскроем рецепт успеха?
Очень важно, что у Лины в самом начале пути к стройности был простой выбор в отношении себя.
Не измениться – значит потерять что-то очень важное: здоровье, работу, отношения, и даже жизнь, в случаях химических зависимостей, как алкоголизм или наркомания. Потому Лина пришлось измениться, делать, а не пытаться.
В психотерапевтической практике часто можно хорошо помочь именно тогда, когда человек «прижат к стенке». Помните, в первой части Лина писала, что «вопрос встал ребром»?
Второе, что хорошо сработало – Лина выбрала комфортный способ снижения веса, когда не надо себе в чём-то отказывать. Она выбрала похудеть без диет и запретов. Так проще, приятнее, и результат более стабильный. Почему диеты работают плохо, смотрите здесь.
Дальше Лина использует важные принципы стройности.
- Готовит интересные блюда, что создаёт правильное отношение к стройности.
- Двигается, но не перенапрягается, ведь физическая активность хороша тогда, когда она приносит удовольствие, а не перенапряжение.
- Находит время, чтобы быть в одиночестве – для того, чтобы слышать себя и понимать свои потребности. Думаю, не надо объяснять, насколько это важно, когда хочешь изменений.
Кроме того, Лина научилась осознанно относиться к желанию поесть, разбираться в том, что представляет собой желание поесть – голод это или аппетит, и, в случае аппетита, разбираться со своими чувствами дальше.
Лина добавила в свою жизнь достаточно удовольствий. Тем самым она смогла заменить пищу там, где раньше использовала её, чтобы радовать себя. Очень часто у людей с лишним весом еда – это один из немногих способов поощрить и порадовать себя.
Важно, что Лина выстроила отношения с пищей, стала больше узнавать про её калорийность, вкус, питательность. Именно такое осознанное отношение, вместе с умением различать голод и аппетит, помогает удовлетворять именно потребности тела в энергии и питательных веществах – тогда лишняя пища просто не попадает в организм.
Интересно, что Лина освободилась от одного из мифов о полноте. Это тоже один из ключевых моментов, ведь убеждения играют огромную роль в любом деле. Подробнее об этом смотрите здесь. Следствием этого стало то, что Лина начала наводить порядок в себе, а не снаружи. Это является признаком внутренней зрелости – когда человек меняет что-то в себе, а не пытается исправлять мир.
Осталось ещё несколько существенных моментов и кое-что от Лины.
Если же вы хотите похудеть без диет, запретов и таблеток, загляните сюда
Сергей привет.
Спасибо за столь подробный комментарий.
Я вот подумала, а почему культура рационального питания не прививается с детства? Почему мы должны задумываться об этом вопросе, когда нас «прижимает к стенке»?
Я не перекладываю ответственность за свою жизнь на плечи общества, но согласись таких ситуаций было бы меньше, если бы в школах не стояли аппараты с фаст-фудом и в рамках предметных дисциплин этой теме уделялось достаточное внимание.
Лина, привет.
Это ещё не всё, будет небольшое продолжение, там тоже есть важная часть.
С твоей мыслью согласен, но это трудно сделать в массовом масштабе. Подробнее смотри здесь http://www.centrresheniy.ru/pochemu-lyudi-tolsteyut/
Здравствуйте Сергей и Лина!
Пожалуйста, напишите про то, как нужно будет работать со всякими неприятностями, которые вылезут после потери килограмм)) А то радужная картина получается- попрощался с жиром и , раз, уже другой человек)))
Про фаст-фуд- думаю, дело не в автоматах, информация о правильном питании открыта, её полно в любом магазине книжном, в сети. Как говорил Карлсон : «Всё полезное невкусно». По себе могу сказать, что проще дать денег на шоколадку, чем придумать, как упаковать ребёнку горячее с собой, и как сделать так, чтобы он этот суп сьел.
Наташа, привет!
Хороший вопрос, пожалуйста, напиши его ещё раз в Стол заказов, это в страницах. Со временем я отвечу на него.
Внешне картина радужная потому, что не видно всей той внутренней работы, которую проделала Лина. Она же писала, что посмотрела внутрь, и не всё ей понравилось…
С фаст-фудом всё просто. Информация о правильном питании есть, только чипсы и шоколадки ближе. Бизнес использует способность человека реагировать на немедленный соблазн, не думая о долгосрочных последствиях. Тут как раз та простота, которая «хуже воровства».
Наташа привет.
Я по-моему не писала, «что раз и другой человек». Сейчас как никогда я понимаю, сколько еще впереди работы. Мало подновить и покрасить фасад дома. нужна еще капитальная уборка внутри, от двери до чердака 🙂
Я не думаю, что это неприятности, скорее проблемы и вопросы — но по крайней мере есть силы и желание их решать.
А вопросов действительно много — разбираюсь со своими целями, чувствами, прошлым и будущим. Ведь нельзя разобрать багаж 29 лет за один день 🙂 Главное то, что рядом есть люди, обладающие колоссальным опытом и знаниями, которые помогают их решать. Нужно только не бояться спрашивать (т.е. просить помощи).
Ну вот, опять тема помощи всплывает 🙂
Хорошо, что ты признаёшь, Лина, что, если она тебе нужна, так проси…
Да уж.. тема помощи вот так незаметно пронизывает все наши обсуждения 🙂
Извиняюсь сразу, что может не по публикации, но напишу.
Знаешь, заметила одну интересную закономерность — если ты готов просить помощи тебе окружающий мир начинает помогать сам.
Обязательно появится человек, который ответит на твой вопрос, или книга, которая даст ключ к понимаю проблемы. Или встречаешь человека, которого ну тысячу лет уже не видел и он делится с тобой нужной информацией. Именно той, которую ты ищешь в данный момент.
Вот, что это за явление такое? 🙂
Решение получить помощь и попросить её, если она нужна, даёт задачу всему твоему мозгу теперь замечать вокруг то, что может помочь. Информация, как правило, доступна, всё дело в «фильтрах», которые до того, как человек твёрдо решит, могут просто не пропускать нужную.
Интересно, а откуда тогда берутся эти «фильтры»?
и как можно от них избавиться?
хотя с другой стороны, может они и нужны — иначе будет просто переизбыток информации и трудно будет сосредоточится на каком-то одном деле.
вообще про фильтры — это отдельная тема на несколько статей, минимум.
Коротко — фильтры существуют на разных уровнях.
Один из них — это уровень убеждений, которые определяют возможность или невозможность проявления разных умений, навыков, способностей, соответственно, определяемого ими поведения. Многие убеждения мы некритично усваиваем с детства, в семье.
Как избавиться — это материал для отдельных статей.
Конечно, они и полезны в том, что ограничивают поступающий объём информации. Читай про это Олдоса Хаксли «Двери восприятия», там хорошо написано.