Что Ежегодно Убивает Миллионы Людей?

Кроме избыточного веса, это хорошо всем нам знакомая обычная поваренная соль. Та соль, которая содержится в пище, является причиной миллионов смертей ежегодно, т.к. из-за избыточного потребления соли повышается кровяное давление.

Оказывается, на самом деле нашему организму нужно не более полутора граммов соли в день. ВОЗ рекомендует не превышать порог потребления соли в 5 граммов в день.

Но американцы, в среднем, например, потребляют ежедневно около 10 граммов соли, а немцы до 12. Неслучайно в Германии давление повышено у 44% женщин и у 51% мужчин.

Надёжных данных по нашей стране у меня сейчас нет. Однако, но в том, что повышенное давление представляет собой проблему для большого количества наших людей, вряд ли можно сомневаться.

Если бы каждый из нас уменьшил ежедневную норму соли на 5 граммов, инфаркты и инсульты сократились бы на 23%, а другие сердечно-сосудистые заболевания – на 14%.

Это серьёзные цифры. На 5 граммов в день меньше соли – и риск инсульта меньше на 1/5, а других заболеваний сердечно-сосудистой системы – меньше на 1/7.

Интересно, а удалось ли где-то снизить потребление соли, и, если да, то какие результаты это дало?

Да, успешные примеры снижения потребления соли есть.

Ещё больших успехов добились Япония, Португалия и Финляндия, благодаря законодательству, пропаганде среди населения и работе с производителями пищевых продуктов сократившие душевое потребление соли на 5 граммов в день и более. Уже с 90-х годов на продукты без соли и на особо солёные в Финляндии наклеивают специальные этикетки. Потребление соли в стране снизилось на треть, среднее кровяное давление – на 10 миллиметров, а смертность от инсультов и инфарктов – на 80%.

Впечатляет?

Данные из источника, который заслуживает доверие. Пожалуй, один из немногих.

Сделали выводы?

По материалам журнала «Наука и жизнь» №11, 2010, статья «Не пересолите»

P.S. Если хотите узнать ещё несколько простых правил долгой жизни и хорошего самочувствия, то заходите  сюда.

Поделиться

Что Ежегодно Убивает Миллионы Людей?: 13 комментариев

  1. Наталья

    Здравствуй, Серёжа!.

    Не знаю, что действует, но рыбу вчера не стала солить)))) на всякий случай)))

  2. Сергей Гудков Автор записи

    Наташа, привет.
    я тоже не знаю.
    ещё помни, что соли много в чипсах, сухариках, в сардельках и прочей гадости…
    Сам я лично ничего не солю уже давно, как только познакомился с естественной программой рац питания. оказывается, тело против соли. и сахара.

    1. Наталья

      Серёжа! Ты прямо ужасы говоришь))
      Чипсы, сухарики и сардельки с сосисками в моей жизни давным давно там же где и колбаса, магазинные пельмени и майонезы с кетчупами))

      Чему не перестаю радоваться. Не без твоей помощи, между прочим)

      В нашей средней полосе нет проблем с засолкой строганины, по причине её отсутствия)) Зато есть чудесные домашние засолки помидорки-огурчики. Которые для меня в раздел *десерт* перешли. по причине как раз сахаристости и солёности))

      Собственные наблюдения показывают, что недосаливая труднее готовить сложные блюда- вкус продуктов может перемешаться не самым удачным способом.. а вот кашки, рыбу овощи- легко.

      1. Сергей Гудков Автор записи

        Я рад, что у тебя правильный вкус 🙂 если я тут при чём — приятно, благодарю.
        А сложные блюда обычно не самые полезные. Чем проще. тем лучше.

  3. Ксения

    Вот строганину-то я ксати-то и не солю… Попробуй, так вкуснее.
    И тебе так вкусно вообще без соли пресный суп?

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Попробую вообще без соли, это хорошая идея, благодарю. Лишь бы перца хватило 🙂
      Суп без соли — вкусно, я уже давно так ем.

      1. Ксения

        Сережа, перец вкус и запах пребивает. Вот прямо так без соли и перца тончайшими ломтиками…

      1. Ксения

        Ааа, школалдные конфеты значит, ешь… Ты что, не надо, там же сахар! 🙂
        А чем отличается по вредному воздействию чистый сахар и тот что в сладостях?

        1. Сергей Гудков Автор записи

          Ну шоколад мне нравится.
          Чистый сахар не нравится, организм на него хуже реагирует. Но скрытый сахар тоже не очень полезен, согласен.

Добавить комментарий для Ксения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*