Кроме избыточного веса, это хорошо всем нам знакомая обычная поваренная соль. Та соль, которая содержится в пище, является причиной миллионов смертей ежегодно, т.к. из-за избыточного потребления соли повышается кровяное давление.
Оказывается, на самом деле нашему организму нужно не более полутора граммов соли в день. ВОЗ рекомендует не превышать порог потребления соли в 5 граммов в день.
Но американцы, в среднем, например, потребляют ежедневно около 10 граммов соли, а немцы до 12. Неслучайно в Германии давление повышено у 44% женщин и у 51% мужчин.
Надёжных данных по нашей стране у меня сейчас нет. Однако, но в том, что повышенное давление представляет собой проблему для большого количества наших людей, вряд ли можно сомневаться.
Если бы каждый из нас уменьшил ежедневную норму соли на 5 граммов, инфаркты и инсульты сократились бы на 23%, а другие сердечно-сосудистые заболевания – на 14%.
Это серьёзные цифры. На 5 граммов в день меньше соли – и риск инсульта меньше на 1/5, а других заболеваний сердечно-сосудистой системы – меньше на 1/7.
Интересно, а удалось ли где-то снизить потребление соли, и, если да, то какие результаты это дало?
Да, успешные примеры снижения потребления соли есть.
Ещё больших успехов добились Япония, Португалия и Финляндия, благодаря законодательству, пропаганде среди населения и работе с производителями пищевых продуктов сократившие душевое потребление соли на 5 граммов в день и более. Уже с 90-х годов на продукты без соли и на особо солёные в Финляндии наклеивают специальные этикетки. Потребление соли в стране снизилось на треть, среднее кровяное давление – на 10 миллиметров, а смертность от инсультов и инфарктов – на 80%.
Впечатляет?
Данные из источника, который заслуживает доверие. Пожалуй, один из немногих.
Сделали выводы?
По материалам журнала «Наука и жизнь» №11, 2010, статья «Не пересолите»
P.S. Если хотите узнать ещё несколько простых правил долгой жизни и хорошего самочувствия, то заходите сюда.
Здравствуй, Серёжа!.
Не знаю, что действует, но рыбу вчера не стала солить)))) на всякий случай)))
Наташа, привет.
я тоже не знаю.
ещё помни, что соли много в чипсах, сухариках, в сардельках и прочей гадости…
Сам я лично ничего не солю уже давно, как только познакомился с естественной программой рац питания. оказывается, тело против соли. и сахара.
Серёжа! Ты прямо ужасы говоришь))
Чипсы, сухарики и сардельки с сосисками в моей жизни давным давно там же где и колбаса, магазинные пельмени и майонезы с кетчупами))
Чему не перестаю радоваться. Не без твоей помощи, между прочим)
В нашей средней полосе нет проблем с засолкой строганины, по причине её отсутствия)) Зато есть чудесные домашние засолки помидорки-огурчики. Которые для меня в раздел *десерт* перешли. по причине как раз сахаристости и солёности))
Собственные наблюдения показывают, что недосаливая труднее готовить сложные блюда- вкус продуктов может перемешаться не самым удачным способом.. а вот кашки, рыбу овощи- легко.
Я рад, что у тебя правильный вкус 🙂 если я тут при чём — приятно, благодарю.
А сложные блюда обычно не самые полезные. Чем проще. тем лучше.
Привет! И суп не солишь?
Привет.
Ничего не солю, кроме строганины, и то совсем чуть-чуть, несколько кристалликов.
Вот строганину-то я ксати-то и не солю… Попробуй, так вкуснее.
И тебе так вкусно вообще без соли пресный суп?
Попробую вообще без соли, это хорошая идея, благодарю. Лишь бы перца хватило 🙂
Суп без соли — вкусно, я уже давно так ем.
Сережа, перец вкус и запах пребивает. Вот прямо так без соли и перца тончайшими ломтиками…
И сладкое не ешь больше?
Чистый сахар почти не ем.
Предпочитаю мёд, финики, хороший шоколад, в т.ч. грильяж 🙂
Ааа, школалдные конфеты значит, ешь… Ты что, не надо, там же сахар! 🙂
А чем отличается по вредному воздействию чистый сахар и тот что в сладостях?
Ну шоколад мне нравится.
Чистый сахар не нравится, организм на него хуже реагирует. Но скрытый сахар тоже не очень полезен, согласен.