Зачем психотерапевт берёт деньги с клиента?

Время от времени люди, которые хотят попасть на приём, очень удивляются, как только узнают, что приём у психотерапевта платный.

Неужели психотерапевт не может работать бесплатно? Каким целям служит оплата работы психотерапевта?

Первое – это отсев недостаточно мотивированных клиентов. Если человек готов платить деньги, значит, действительно есть желание решить проблему. Если же нет – то стоит ли тратить силы и время на того, кто, вероятней всего, не будет меняться?

На Пермском декаднике в марте 2010 года Марат Гусманов рассказал, как иногда проходят переговоры с клиентами о цене.

-Здравствуйте. Сколько стоит…?

-…

-Ого. А можно дешевле?

-Можно.

-А можно ещё дешевле?

-Можно.

-А ещё?

-Можно.

-А ещё уступите?

-Ну, если Ваша проблема стоит так дёшево, может, и решать её не стоит?

-…

Второе. Когда деньги уплачены, мотивация клиента может увеличиться. Это повышает вероятность успеха в терапии.

Третья причина – это повышение мотивации к работе самого психотерапевта.

Один из учеников Милтона Эриксона, величайшего психотерапевта прошлого века, Джефри Зейг, в книге «Испытание Эриксоном: личность мастера и его работа» пишет: «Он советовал своим студентам требовать свою плату в конце каждого сеанса, отмечая, что подобная процедура воодушевляет терапевта на работу, что, в свою очередь, приводит к незамедлительному вознаграждению».

Что делать, если человек не может платить запрашиваемую сумму?

Некоторые психотерапевты просто отказывают в приёме. Возможно, они правы, работая только с выбранными клиентами и не распыляя силы на остальных.

Другие известные психотерапевты готовы смягчить требования, но всё равно требуют оплаты за свою работу.

Для менее платежеспособных пациентов у нас есть система скидок. Однако частью процесса социализации в нашем капиталистическом обществе является положение о том, что “вы ничего не получаете бесплатно”. Поэтому пациенты, которым предлагается бесплатное лечение, имеют очень низкие ожидания. По этой причине, а также для усиления мотивации, мы считаем важным, чтобы все пациенты, по крайней мере, какую-то часть платили из своего кармана.

Чарльз Цитренбаум, Марк Кинг, Уильям Коэн, «Гипнотерапия вредных привычек

Кроме того, психотерапия — это дело, которое требует расходов. Психотерапевт тратит ресурсы на продвижение своих услуг, на содержание рабочего места, обучение и супервизию, поддержку профессионального сообщества…

И, конечно, психотерапия должна давать достаточный для жизни доход, иначе она теряет смысл и психотерапевт не будет работать и приносить пользу людям.

Теперь вы не думаете, что психотерапевт должен помогать бесплатно?

Весной актуальна тема снижения веса. Чтобы узнать об этом подробнее, загляните сюда.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 8 на “Зачем психотерапевт берёт деньги с клиента?

  1. Лина

    Сережа, привет.
    Я вообщем-то никогда так и не думала 🙂 Любой труд должен быть оплачен. Наличие этого фактора для меня наоборот служит основанием четких и ясных отношений. Просто многие люди, приходя на прием, как правило, ожидают не совсем того, что там происходит 🙂 Они начинают видеть во враче — близкого человека, с одной стороны, так проще раскрыться и говорить о проблемах. А с другой — это мешает именно настоящей психотерапии. Мне кажется это издержки профессии и от этого уже никуда не уйдешь 🙂 просто на самом первом приеме нужно сразу четко и ясно обозначивать «правила» — тогда и вопросов в дальнейшем не будет.
    Еще пара слов о мотивации клиента — согласна, денежный вопрос здесь играет важную роль. А еще мне кажется сильным инструментом может быть ограниченность встреч. Т.е. когда ты заранее знаешь, что у тебя всего три встречи (допустим), то стараешься выложится по максимуму и по максимуму взять от специалиста. Прошу прощения, что не совсем в тему публикации 🙂

    Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Лина, привет.
    Это для других, кто так не думал.
    Ограниченность встреч — да, в некоторых случаях уместно поставить такие рамки, чтобы клиент получил больше.

    Reply
  3. Ксения

    Даже те немногие государственные писхотерапевты получают вознаграждение за свой труд. Это же ежу понятно. Просто не все пока понимают важность професионального вмешательства. Подружки, родня, гадалки, церковь милее. Да и, как правило, работать не заставляют. Но это касается и здоровья в целом. Оно не кончается сразу, потому не ценится. Я частенько вижу людей с дорогими телефонами и кране нездоровыми передними зубами (или их отсутствием), например… Ну им так удобней, видимо. На нашем местном формуе как-то обсуждали психологов. И выяснилось, что кто-то берет 1000 рэ за сеанс. Очень возущались многие, дескать, обдираловка :). Знакомый экстрасенс берет столько же за первичный прием, за которым следует снятие порчи, очистка кармы и.т.д, что в десять раз дороже. У нее дня не хватает всех принять. Но по идее, дешевый товар редко бывает качественным. Зато и претензии можно принимать ровно на эту сумму.

    Reply
  4. Оксана

    Какая полезная статья!

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Благодарю!
      Обсуждение тоже полезно, правда?
      Вот Ксения писала выше, что специалист «…берет 1000 рэ за сеанс. Очень возущались многие, дескать, обдираловка…» Это наша недоработка, профессионалов, с одной стороны. Ведь люди не понимают ценности такой услуги и потому, что её им не объяснили.

      Reply
  5. Сергей

    На эту тему хорошо высказался наш коллега Олег Лукьянов: «После встречи с психотерапевтом у клиента становится больше жизни, а у психотерапевта меньше». Ну как здесь без компенсации потери?

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да, в той модели, в которой работает Олег, это верно.
      Возможно, во многих других тоже.
      Так что деньги, как эквивалент энергии — это ещё и компенсация, не могу спорить 🙂

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*