«Успешное похудание» Михаила Гинзбурга

Михаил ГинзбургНедавно я прочитал любопытное руководство Михаила Гинзбурга «Успешное похудание». Если очень коротко – там достаточно полезного материала.

А если чуть подробнее, то с самого начала автор сообщает

Ни в коем случае не следует противопоставлять питание, ведущее к стройности некоему обычному, среднему. Потому что и то и другое строится в принципе на одних и тех же продуктах. Работают лишь соотношения…

Я принципиальный противник запретов. Именно они делают нашу жизнь невыносимой, провоцируют срыв и обрекают нас на постоянную борьбу с собой, на жизнь в череде головок и переедания…

Мы с коллегами считаем точно так же. Как только начинаются запреты, лишения, периоды «сейчас я худею» —  так сразу возникает напряжение и борьба с собой. В этой борьбе побеждает, конечно же, та, другая, идут «срывы» – и всё возвращается на круги своя.

Чтобы побудить организм расходовать собственный жир, наш коллега предлагает повысить общий мышечный тонус.

Повышение тонуса характерно, если мы заняты интересным делом, у нас хорошее настроение…

Добавляет тонуса и физическая активность, например, простая ходьба и упражнения…

Важно поменять отношение к весу, к телу, к себе, в конце концов:

Если всякий раз до этого вы принуждали своё тело худеть, подвергали его насилию, то теперь вы просто должны помочь своему организму сбросить лишние килограммы….

И очень важный критерий – я полностью поддерживаю – как понять, всё ли идёт правильно:

Если мы чувствуем комфорт, прилив сил, хорошее настроение, ощущаем лёгкость, если аппетит наш легко контролируется и удовлетворяется малым количеством пищи, значит, мы всё делаем правильно. Если же мы чувствуем упадок сил, слабость и голод, который вот-вот станет нестерпимым, значит, мы опять перегнули палку и перешли от сотрудничества с организмом к насилию…

Так же, как и мы, Гинзбург отмечает важность хорошего настроя. Недаром в наших курсах по стройности ключевая тема – создание и уточнение образа стройности, того желаемого состояния и образа жизни. Когда есть «вкусный» образ стройности, часто соблазны отступают сами собой. Сравнение не в их пользу..

Довольно подробно коллега разбирает физическую активность – предлагает несколько двигательных режимов с конкретными рекомендациями. Важно, чтобы эта нагрузка была умеренной:

Тонус после тренировки должен быть не выше, чем до. Нагрузка должна бодрить, а не утомлять…

Ну а что же насчёт еды?

На выбор есть несколько разных программ. Самая простая – интуитивная – является питанием здравого смысла. Меньше жира. Маленький объём пищи, но частые приёмы. Закуски до еды, чтобы уменьшить потребность в ней. Внимание к еде – так легче почувствовать насыщение. Дневник питания, чтобы навести порядок. Пищевые волокна. Умеренность во всём, в том числе, в ограничениях.

Что касается пропаганды специальных коктейлей – тут я не согласен с Гинзбургом. Как только человек переносит ответственность на кого-то или что-то вовне – это создаёт дополнительные риски.

В целом, «Успешное похудание» Михаила Гинзбурга – это вполне здравое руководство для желающих снижать вес с комфортом. Ведь

К стойкому результату может привести только тот набор действий, который нравится человеку уже сейчас, уже в процессе, который уже по ходу дела несёт какую-то самостоятельную пользу.

И я полностью разделяю эту идею.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*