Тяжесть материнской любви

материнская любовьЯ вдруг почувствовал на себе ужасающую тяжесть материнской любви.

«Отдельная реальность», К. Кастанеда.

Книга Людмилы Улицкой «Искренне ваш Шурик» как раз о тяжести материнской любви. Непереносимой тяжести – той, которая придавливает и не позволяет ребёнку выйти в самостоятельную жизнь.

На первый взгляд, это роман о жизни нескольких поколений. Бабушка, мама, сын.

Если же посмотреть внимательнее, то «Искренне ваш Шурик» – это пронзительно точно описанная психологическая динамика семьи. Та динамика, которая управляет, нет, вернее, неумолимо властвует, жизнью героев.

Что в основе этой динамики? Жертвенная материнская любовь, которая требует отдачи.

…какую жертву принесла Вера (мать Шурика – моё), отдавая полжизни мелочной… работе. Вопрос, кому или чему приносится жертва, не поднимался – это подразумевалось само собой. Шурику в своё время с нежным укором об этом напоминала бабушка… после бабушкиной смерти, Шурик размер этой жертвы ещё больше преувеличил…

Смерть бабушки усугубляет вину Шурика

…он даже не пытался выстроить хоть какую-то психологическую самооборону… что, может быть, в чём-то виноват, а в чём-то и не виноват… напротив, подтасовывал свои карты против себя, чтобы вина его была убедительной и несомненной.

К тому же, главный герой «задолжал» (по мнению матери и бабушки) изначально, да так, что никогда не сможет рассчитаться полностью. Что ему теперь остаётся? Только посвятить себя матери – именно этого от него и ждали всё время.

В результате

…мало-помалу Вера заняла то место, которое когда-то принадлежало маленькому Шурику, а Шурик… заменил, как мог, Елизавету Ивановну (бабушку – моё). Шурикова неуклюжая забота оказалась слаще материнской…

Немного времени, и мать с сыном «меняются» ролями. Теперь «Ужасная мать», один из теневых женских архетипов, царит полностью. В сказках злобная колдунья пленяет души, ну а здесь мать искусно подчиняет жизнь сына служению себе…

Злое колдовство творится на наших глазах. Посмотрите внимательно на главного героя, мастерски описанного автором. Функция заботы (ну и несколько других) у него есть. Эмоции – есть. Поступки – есть. А вот «Я», цельной личности – почти и нет.

Чепуха? Такого не может быть?

Почитайте сами и убедитесь. В книге есть несколько ключевых предложений, которые доказывают мою мысль.

P.S. Помните, что материнская любовь может быть разной. И «Искренне ваш Шурик» — это урок для всех нас, «как не надо делать».

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0
решились строить? новости приходите за стройматериалами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*