Тревога, часть 1

«Кстати, шеф сказал, чтобы ты зашла к нему после обеда…»,  — слышите вы, и сердце выпрыгивает из груди. Вы точно знаете, что сделали всё, как надо – но что, если всё-таки умудрились что-то упустить, и не знаете об этом?

Незнакомец пристально смотрит на вас, затем, как кажется, презрительно улыбается и отворачивается. Вы застываете и судорожно вспоминаете, застегнули ли все пуговки после туалета. А может быть, у вас на одежде осталось пятно кетчупа после обеда, и никто не говорит об этом? Кажется, они втихомолку смеются над вами, предпочитая, чтобы вы оставались в дураках как можно дольше.

Да, вы смотрели в зеркало перед выходом, но всё же, но всё же…

Через 2 недели вы выступаете с докладом, и одна только мысль об этом ввергает вас в панику…

Знакомо?

Да-да, это она. Неумолимая. Беспощадная. Вездесущая. Барабанная дробь – встречайте – на сцену выходит тревога.

Отдельные страхи чего-то или кого-то. Смущение. Бесконечная умственная жвачка по поводу событий, которые, скорей всего, так и не произойдут. Бессонница. Напряжение в теле до, во время и после обыденных ситуаций, иногда изматывающее настолько, что к вечеру нет сил. Навязчивые действия. Внезапные воспоминания о событиях, которые лучше бы никогда не вспоминать, не то, что оказаться в них…

Всё это – различные проявления тревоги, одного из самых распространённых расстройств настроения в мире. Одновременно, это биологически «вшитый» в нас шаблон готовности, помогающий выживать нашим предкам.

Этот шаблон оттачивался до совершенства сотни тысяч лет. Он переходил из поколения в поколение, помогая всё время быть начеку. Кстати, довольно успешно, раз вы читаете эти строки. По крайней мере, ваши предки успели дать потомство…

Тигры? Пожар? Чужаки? Чтобы выжить, ты должен быть осторожным. Очень осторожным. Любое изменение, новость могут нести опасность. Лучше 10 раз ошибиться и испугаться попусту, чем один раз пропустить реальную угрозу. Тогда выживет кто-то другой, более приспособленный.

Сотни тысяч лет мы выживали именно благодаря настороженности, готовности встретить опасность и немедленно реагировать. В этом смысл тревожной готовности – природа хорошо приготовила нас к угрозам древней жизни.

Но времена (и угрозы) изменились, а биологические программы остались теми же. Они до сих пор заставляют нас держаться начеку, готовиться к бегству или сражению. Готовность осталась. Поэтому мы «докручиваем» и реагируем на безобидные, кажется, события и ситуации, а тело каждый раз готовится к старту и сражению изо всех сил. Тело «помнит», что на кону жизнь.

Так что мы все несём в себе этот «заряд». Тревожиться для нас естественно, как дышать или спать.

Но временами тревога «выходит из берегов», и это заставляет страдать.

Что с этим делать – разберём в одной из следующих публикаций или на личных консультациях

P.S. Впервые опубликовано у коллеги (текст мой) на страничке в Инстаграме.

P.P.S. Иллюстрация Алёны Гудковой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*