Судить легко, но предпочитать полезнее.

судить легкоОбратите внимание: часто люди предпочитают судить, вместо того, чтобы делать предпочтения.

Как мы увидим, несмотря на то, что мы привыкли судить легко и быстро, этот настрой создаёт проблемы. Возможно, вы тоже подвержены этой привычке? Не пора ли реагировать более адекватно?

Разберём отличия между предпочтением и суждением.

Допустим, вам не понравилось какое-то блюдо в кафе. Можно сказать: «Мне не нравится этот суп». А можно и по-другому: «Суп ужасен».

Когда мы предпочитаем что-то, то одновременно осознаём и то, что нравится, и то, что не нравится. При предпочтении обычно мы осознаём весь диапазон, от «люблю» до «ненавижу», включая середину.

Когда мы выносим суждением, тогда есть только 2 варианта: «хорошо» и «плохо». В конкретный данный момент есть только что-то одно. Так теряется огромная часть информации.

Кроме этого, предпочтение передаёт ваше отношение, ваш личный выбор. Ну, не понравился суп – что с того? Если мы будем разбираться тщательно, может оказаться, что вам не понравился цвет супа, хотя на вкус он отменный, и даёт комфортное насыщение. Поэтому, в следующий раз вы можете разглядывать меньше, а больше обращать внимания на ощущения. Или просто не будете заказывать блюдо, и всё.

Но суждение означает, что что-то «плохое» — это одно из свойств этого самого супа. Огромная часть сенсорного опыта – зрительное восприятие, ощущения вкуса, запаха, температуры, того, как съеденный суп находится в вашем желудке – исчезла. Осталось только оценочное восприятие всего супа как «ужасного». У супа (возможно, и у всего кафе) теперь больше нет шансов.

Скажете, мелочи?

Утверждение «этот человек (событие, вещь) плохой» означает, что он плохой для всех, всегда, не смотря ни на что, всё время и при любых последствиях… (выделение авт.)

Поскольку плохое – это просто плохое и является неотделимой составляющей вещи или события… то нет никакого смысла в обсуждении… Единственное возможное решение – это изоляция этого или уничтожение. «Ты не можешь вести переговоры с дьяволом».

Абсолютная и универсальная природа суждений отделяет их от нашего личного опыта. Многие суждения просто заучиваются от родителей, учителей и других авторитетных людей, а не являются следствием нашего собственного опыта…

Человек, который высказывает суждение, не берёт на себя ответственность за него и не защищает его верность. Он просто утверждает… «Это плохо». «Такова воля Бога». Это делает… практически невозможным любой пересмотр ситуации или рассмотрение возможности другого понимания.

Стив Андреас «Шесть слепых слонов».

P.S. Сделайте эксперимент – в течение недели заменяйте суждения предпочтениями. Вместо «плохо» и «хорошо» говорите: «Мне это не нравится» или «Мне нравится». Посмотрите, что из этого получится.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*