Про панику и страхи

Немного идей из семинара по работе с людьми с тревожно-фобическими расстройствами от коллег из проекта PRO-OKP, Валерия Разуваева и Михаила Манухина.  
— — —

Паническая атака (ПА) сама по себе – это не психическое расстройство. Она может быть в контексте любого тревожного расстройства, или в стрессовой ситуации.

По сути ПА – это эскалация: любое вегетативное проявление привлекает внимание, и оно концентрируется внутри. От этого вегетативная симптоматика усиливается, соответственно, страх растёт…

Любые когнитивные технологии ничего не решают, пока не начнёшь что-то делать.

«Вы никогда не научитесь контролировать ПА. Нельзя избавиться от них на всю оставшуюся жизнь. Они могут быть, но их можно не бояться!»

— — —

Смысл работы при агорафобии и других фобических проблемах – «отмотать ситуацию назад».

Агорафобия развивается постепенно, на фоне панического расстройства, реже – как следствие обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или другой фобии. Это страх/беспокойство удаления от безопасного места и/или возможной помощи, страх ПА, которая может привести к нежелательным социальным последствиям, нанести ущерб физическому и/или психическому здоровью.

Социальные последствия – снижение качества жизни во всех областях. Приводит к депрессии и изоляции.

Агорафобия – это неправильная борьба с ПА. Чем больше избегания, тем больше страха.

Может быть клиент с ОКР, который не выходит из дома, как при запущенных случаях агорафобии. Очень важно различить, т.к. тактика разная.

На терапию человека с агорафобией может уходить 10-20 встреч. Это не очень быстро, особенно, в представлении клиентов. Но нужно идти от простого к сложному – это раз. Два – помнить: чем медленнее едешь, тем быстрее доберёшься.

— — —

Клаустрофобия – это страх не иметь выхода, когда человек захочет, и не важно, из какого пространства. Это выученный автоматический страх, и он обычно идёт из детства, когда не смог выйти и испугался. Потом этот страх «всплывает из глубины».

— — —

В краткосрочной стратегической терапии (КСТ) для решения любой проблемы нужно изучить, как человек пытается её решить – это те самые предпринятые попытки решения. 95%, что эти попытки мешает и даже ухудшает проблему, поэтому их надо блокировать.

— — —

Нужно достаточное количество опыта, чтобы изменить шаблон и закрепить новое состояние.

«Вести себя так, будто излечение уже наступило». Поведение влияет на восприятие, и наоборот.

— — —

2 принципа переживания большинства эмоций:

Пережить. Пройдёшь пик, и будет легче.

Если страх – специально идём навстречу, усиливаем, погружаемся в него. Это уменьшает спонтанный процесс. Эмоции ослабевают – разум возрастает, и человек видит выходы.

— — —

При социофобии главные чувства – стыд и вина.

Вина – это результат оценки соответствия правилам и нормам.

Стыд – результат оценки всего «Я» в целом: «на высоте/не на высоте». Это глубоко токсичное чувство. Снижается уверенность – растёт контроль, чтобы не попасть в ситуацию, где это можно усилиться. И, чем больше контроля, тем сильнее страх, что всё-таки не соответствует…

— — —

Страх предъявления себя – это осуждение за внешность, что и как человек говорит, и что делает. Самый типовой такой страх – страх публичных выступлений. Таки люди часто говорят про низкую самооценку, вплоть до того, что «Я ничто/никто», «Я исчезну», «Меня нет».

— — —

Самооценка – конструкт, который отражает внутреннее чувство. Чтобы оно, чувство, появилось, нужно что-то делать в жизни, решать проблемы, преодолевать…

Чем больше самооценка опирается на одну часть жизни, тем хуже. Чем больше жизнь разнообразна, тем самооценка устойчивее. Она зависит от достижений.

— — —

При страхе отказа: «Чем больше ты не вступаешь во взаимодействие, тем больше ты изолируешься, и проблема усиливается».

Если человек считает, что не умеет разговаривать, не яркий и т.д., стоит начать не с выступлений, а с того, чтобы стать «лучшим слушателем». И только после этого уже постепенно начинать говорить самому.

— — —

Когда есть «внутренний критик», «синдром самозванца», страх ошибки – это страх неполноценности. Такие люди обычно компетентны, но обесценивают себя сами. Очень важно заглушить «внутреннего критика». Это как борьба с сомнениями – блокировать, но не отвечать критику.

— — —

Если ресурса мало в одном месте, его можно взять в другом.

— — —

P.S. Нужна помощь? Обращайтесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*