Практика Психотерапии в России, Массовой и Не Очень

Почти 20 лет мы живём в новых условиях. За это время практика психотерапии так же, как и наше общество, прошла определённый путь.

На мой взгляд, в России было несколько массовых «волн» психотерапии. Здесь я имею в виду помогающие программы, а не обучение для специалистов или желающих ими стать.

Остановлюсь на каждой волне более подробно.

Первую запустил Кашпировский. Другой представитель этой волны – Чумак. Чем знаменита эта волна? Один человек, десятки тысяч – тысячи участников/зрителей при живом контакте, миллионы людей участвуют в сеансах по ТВ…. Помогали всем и почти от всего.

Прошло время, и пришла вторая волна. Она вынесла на вершину популярности «кодировщиков». Количество клиентов исчисляется сотнями. Полные залы ДК, где кодировали в 10.00 от курения, в 12.00 от алкоголизма, в 15.00 от избыточного веса. Специалистов уже на порядок больше. Среди них Довженко, Шичко, Смелов, Семёнов и их ученики. Помощь в основном направлена людям с так называемым «зависимым» поведением. Сеансов через СМИ нет, и больше не будет. Есть известные основатели и множество малоизвестных учеников.

Сейчас мы наблюдаем спад третьей волны. Её начало было положено групповыми сеансами психотерапии при избыточном весе «Биоинтермедом» с его ночными тремя сеансами. Продолжает эту волну «Доктор Борменталь», только занятия ведут по вечерам.

По форме это тренинг с наличием некоторого количества обратной связи. Клиентов уже несколько десятков одновременно. (Ах, где были те залы, полные сотнями желающих отдать 100-150-200-… долларов за 2 часа кодирования…) Специализация ещё уже, весь акцент на похудении. Известных личностей почти нет, кроме авторов нескольких книг. Для сравнения: помните, как ждали начало сеансов Чумака по ТВ, чтобы зарядить воду и кремы?

В эту же волну отлично вписываются курсы Норбекова и Синельникова, тренинги РМЭС, ЭСТ.

Кроме того, похоже, что мы находимся в самом начале роста популярности расстановок по Б. Хеллингеру и его последователям. В Москве и Питере сейчас это «модная тема», но расстановки пройдут по всей стране, от Калининграда до Владивостока. А по форме – опять не более нескольких десятков человек, длительность несколько дней. Так уже было с гештальт-терапией, психодрамой, холотропным дыханием и ещё несколькими практиками.

Пройдёт ещё некоторое время, и эта волна тоже достигнет своего логического завершения. Что тогда останется?

Я тоже хочу это знать. Но, в любом случае, всегда в силе будет классика. То, что работало десятки лет и продолжает работать. Тихо, незаметно, «без звёзд» — добротно и надёжно. А, что это?

Групповая психотерапия с её 12-15 (и не больше!) участниками в группе. Индивидуальное решение проблем клиента. И семейная терапия или консультирование с её фокусом на семье в целом. Ведь проблема одного человека отражает особенности данной семьи как системы, и всё влияние направлено на помощь системе в целом. Эти практики в психотерапии, по-моему, очень устойчивы, т.к. прицельны и дают максимальный эффект для клиентов.

P.S. Прицельный подход к каждому случаю, если нужен психолог — здесь. Заходите.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 8 на “Практика Психотерапии в России, Массовой и Не Очень

  1. Anonymous

    Хотелось бы узнать на чём основовался метод Кашпировского и Чумака. Есть ли какое-то научное обоснование их методикам?
    Доктор Баскин
    http://www.effectplacebo.com

    Reply
  2. Сергей Гудков

    По всем внешним признакам Кашпировский использовал классический гипноз. Это успешная модель для общества, которое уже несколько поколений живёт в паттерналистической модели. Очень значимое лицо даёт разрешение на исцеление, да ещё при этом проводит некий ритуал — физиология меняется.
    Чумак, по-моему, использовал ту же модель. Только в данном случае используетс не прямой гипноз, а некий «магический» ритуал, разрешающий исцелиться или вылечиться. Тем более, Чумак действовал уже немного в другое время. Время перемен подразумевает, что люди больше склонны верить в чудеса, некие волшебные вещи, магию… Формируются ожидания, которые удовлетворяются. Опять же используется ритуал — но совершенно другой, подходящий именно под ожидание чуда. Но, в конечном счёте, опять неким образом даётся разрешение на самоисцеление, и оно происходит.
    Доктор внутри нас.

    Reply
  3. Anonymous

    Очень значимое лицо даёт разрешение на исцеление, да ещё при этом проводит некий ритуал — физиология меняется.

    Можем ли мы в данном случае говорить об «эффекте плацебо»?

    Время перемен подразумевает, что люди больше склонны верить в чудеса, некие волшебные вещи, магию…

    Хотелось бы услышать ваше мнение почему во время перемен люди больше склонны верить в чудеса?

    Доктор Баскин

    Reply
  4. Anonymous

    Да, и ещё хотелось бы услышать почему гипноз является успешной моделью в паттерналистическом обществе.

    Спасибо.

    Доктор Баскин
    http://www.effectplacebo.com

    Reply
  5. Сергей Гудков

    Прямой гипноз в обществе, когда большинство людей настроены на то, что кто-то «сверху» будет решать и брать ответственность на себя, очень успешно совпадает с такой ментальностью. Как известно, в психотерапии один из факторов успеха — это соответствие того, что человек ожидает и того, что ему предъявляют.

    Reply
  6. Сергей Гудков

    Очень значимое лицо даёт разрешение…
    Да, частично эффект плацебо присутствует.

    Психотерапевты во многом похожи на травматологов. Сломана кость, например. Её сложили, зафиксировали гипсом. Но срастается-то она сама!

    С чем связана вера в чудеса во время перемен? Я думаю, что вера в чудеса присутствует всегда. когда всё спокойно и «стабильно», она менее явна. В эпоху перемен, когда исчезают обычные ориентиры, и жизнь явно показывает свою неопределённость, эта вера в чудо и потребность в нём становится более явной.

    Reply
  7. Сергей Гудков Post author

    Да, верно, только у Кашпировского получилось быть на гребне первой волны, а у Довженко — нет. По его методу работают, но, с точки зрения бизнеса, он не возглавлял ни одну из волн, хотя являлся основоположником метода кодирования, который активно использовали во второй волне.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*