Помогите расшифровать сон «Преодолела что-то и он спасён»

blue-ice-1180490-1598x1144Сразу после 1 сентября я получил очередной сон для расшифровки. Ситуация сновидицы: ребёнок идёт во 2й класс.

…снится несколько раз, на протяжении некоторого времени. Сон про сына. Думаю, связано с его взрослением и отделением от меня. Или нашим отдалением, потому, что периодически эмоциональный контакт наш нарушается, из-за моих проблем.

Да, эти сны связаны с его взрослением и отделением. Ну а отделение подразумевает отдаление. К тому же мамины проблемы напоминают ребёнку, что у взрослых есть своя жизнь,  какая будет и у него.

Смысловой сюжет всегда один — я его либо теряю где-то, потом ищу в панике, либо что-то ужасное случается, в итоге всех событий, ощущение, что я его нахожу, соединяюсь с ним, как бы успокаиваюсь, но просыпаюсь с учащенным сердцебиением и тревогой. 

В некотором смысле ты и должна его «терять». Терять того маленького, привязанного к тебе ребёнка, которого знаешь. И находить другого – более взрослого, самостоятельного, отдельного от тебя человека. «Терять» знакомого тебе малыша, чтобы встречать более взрослого человека и выстраивать с ним новые отношения.

Паника же здесь потому, что происходит прощание с детством, у вас обоих. Твой более развитый интеллект создаёт больше тревоги по этому поводу, чем его.

Вот сегодня тоже снился, возможно после 1 сентября, пошел во 2 класс, осознавания еще одной черты взросления.

Да, ведь сейчас именно во 2м классе начинают ставить оценки – это ещё один признак взрослой жизни. Теперь люди, не входящие в семейную систему, решают, насколько хорошо ты выполнил дело, а, зачастую, и насколько хорош в целом ты сам.

Я даю ему какое-то поручение, он на велосипеде едет на большой скорости и вижу со стороны, что едет как-то не нормально, слишком быстро, волнуюсь, чтобы с ним ничего не случилось, даже начинаю кричать вслед что-то.

Да, он уже сам сидит за рулём, и может определять скорость. Для тебя «слишком быстро», для него – нет.

Крики вслед – это ещё одно подтверждение, что контроля остаётся всё меньше и меньше. Ты не можешь ехать вместо него, только говорить – и то, если успеешь застать его, когда он слышит.

Потом, сюжет тут же переключается и это уже зима, или начало зимы, замерзшая река, что-то случилось с сыном, он вроде как реку переходил, и я, и другие люди, бежим к нему. Но он ушел под воду уже, все стоят и смотрят молча, понимая что ничего сделать нельзя. 

Очень похоже на смерть, только речь идёт не о физической смерти, а о психологической – ребёнок становится взрослым, и представления о нём, как о малыше, должны уйти. Твоё бессознательное повторяет это вновь и вновь, «разными словами».

А у меня что-то изнутри поднимается, протест и сила какая-то мощная, я начинаю ломать лед и кричать, звать его, чтобы он плыл сюда. Я ломаю так лед на несколько метров, люди начинают мне помогать и мы находим его.

Чтобы добраться до сына в воде, спасти его, и возобновить с ним контакт, тебе приходится взломать лёд. Если вода – это символ всей психики, то лёд символизирует интеллект: ясный, холодный, неподвижный. То, что «заковывает», «держит в себе», не даёт двигаться.

Сон показывает, что «просто понять» мало, важно ещё и пережить, приложить усилия к этому – недаром ты делаешь это своими руками. Кстати, эта внутренняя работа, чтобы перестроиться и жить по-новому, открывает доступ к ресурсам, ведь

сила какая-то мощная.

Другие люди – это общество. Они не просто окружают, но и помогают – кто-то подаёт пример, с кем-то можно посоветоваться (например, со мной), кто-то ещё разделит твои эмоции или поделится своими – вот ещё один источник ресурсов. А порядок событий во сне указывает,  что внешние ресурсы включаются после твоих усилий, а не наоборот.

Я прижимаю его к себе и несу подальше от этого места. Внутри чувство — что я преодолела что-то и он спасен. Снова проснулась в 4 утра в очень возбужденном состоянии. Спать больше не могла.

«Преодолела что-то и он спасён» — сон указывает направление, а не готовый результат. Невозможно спасти ребёнка от себя один раз и навсегда – это дорога длиною в жизнь. Всегда будет соблазн вмешаться, оправдывая это тем, что «мама лучше знает»…

Внутри проживала чувство близости с ним, острое понимание его потребностей, какой он чистый еще человек, с открытой душой, может прощать мне мои ошибки в поведении с ним и ценности его в моей жизни.

И обрати внимание: чувство близости появилось после того, как ты достала его из воды, т.е. отсоединила от себя. Это предостережение: если не отсоединять, то ребёнок рискует «утонуть» в маме, да так и остаться придатком её жизни, и внутри, и вовне.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*