Помогите расшифровать сон «…лифт тоже не идет…»

В этот раз – два письма от разных авторов с просьбой «помогите расшифровать сон». Устраивайтесь удобнее – приступаем.

— — —

Сон №1.

Сегодня сон приснился… девочка, которая закончила групповую и личную терапию (психотерапию), лечилась несколько лет, мы с ней сейчас общаемся. Мы с ней в районе ж/д вокзала… сам вокзал не видно, но я это знаю. Жилые дома вокруг и люди. А еще рядом огромная свалка, вообще-то эта свалка возле нас недалеко, где я живу, с пятиэтажный дом. Меня потряс этот факт. Эту свалку нельзя жечь или вывозить куда-то. Ее будут по какой-то новой западной технологии укрывать материалом, и она будет разлагаться много лет. Так вот, мы говорили с … про эту свалку — о чем не помню, что вроде я ей с эмоциями про нее рассказываю, что бля… ни х.. себе…

Потом мы оказываемся в доме многоэтажном, я не помню цели всего происходящего. Просто какая-то динамика, движение, общение, но как будто я не рулю процессом. В один момент … лезет на окно, вылезает из него и срывается, не сама падает, а вроде бы нечаянно, соскальзывает и висит. Я оказываюсь далеко, вижу как будто все со стороны, что к ней на помощь отовсюду бегут люди и спокойна за нее. Нет ощущения, что это реальная опасность, и знаю, что ее спасут. Всю эту часть сна было ощущение бессмысленности происходящего, какая-то неприкаянность сквозила. Что меня ведут события, а не я что-то делаю, не знаю, как лучше это объяснить.

Девочка, которая закончила групповую и личную психотерапию – это намёк на желание сновидицы разобраться с собой и решить все или хотя бы основные проблемы. Та девочка в реальной жизни закончила, а наша героиня – нет. Встреча происходит в районе ж/д вокзала – это место, откуда люди отправляются в путешествия, малые и большие. Кроме того, вокзал – это и место, куда прибывают. Прибыл на вокзал – почти добрался до нужного места.

Психотерапия – это тоже путешествие, вначале внутреннее. Через вокзал и знакомую сон показывает,  что сновидице ещё предстоит прийти, куда «та девочка» уже добралась.

Свалка мусора, которую нельзя жечь или вывозить, а можно только оставить в покое, чтобы она сама собой разлагалась – возможно, то, что автору письма придётся вначале в себе признать, а потом – примириться.

Напомню, что один из защитных механизмов психики – проекция. Как только человек не признаёт в себе что-то (обычно те черты характера, свойства личности…, которые не самые приятные), так он сразу начинает замечать это вовне, и бурно реагировать. Часто – и бороться со всем этим, конечно, безрезультатно.

Пока сон показывает, что «слепые зоны» у нашей героини есть, ведь даже во сне реакция на эту свалку эмоциональная.

События в многоэтажном доме – это достаточно ясное указание, что в жизни видевшей сон слишком много того, чем она не управляет, отсюда и эта «неприкаянность», и понимание, что «меня ведут события». Вероятно, и бессмысленности тоже хватает. Есть ли в реальной жизни мужество на это посмотреть – вопрос к сновидице. К счастью, во сне реальной опасности нет, ни для героини сна, ни для «той девочки». Это указывает, что в обыденной жизни принципиально страшного ничего нет. Вероятно, как и многие люди, автор письма преувеличивает опасности в своём воображении, вместо того, чтобы смотреть на вещи трезво.

 

Потом вторая часть сна, снится дед по отцовской линии, папин отец. Никогда с ним особо не общалась близко. Он мне всегда казался далеким. Не любила я отцовскую родню. А тут прямо чувства, близкие. Чувствую его заботу, любовь, что родной мне человек. И без особой навязчивости, давления, вроде как, тут во второй части сна, уже я «веду», ощущение, что мой сюжет, я главный участник и у меня какая-то цель, но какая опять же не понятно, просто ощущение, что она есть и я иду к ней. Мы общаемся, и как будто у нас какая-то совместная цель, куда-то идем. Не помню куда. Теряемся, у нас телефоны, звоню ему, бегаю, ищу. Паника, боюсь, что аккумулятор сядет, и не сможем найтись. Потому что в районе вокзала много народу, суета, движняк прям.

Интересно, что вокруг было кипение жизни. И культурные какие-то объекты и здания. Не просто жилые. И просто люди, которые работают, занимаются своими делами, живут. Мое беспокойство продолжается, звоню деду, он говорит со мной спокойно, а я лихорадочно думаю, что делать. Какое-то у меня за него переживание, как он…

Надо сказать, что дед был строгий, не разговорчивый. Мамина родня его не любила, называли их куркулями, ну и я по наследству потом тоже не любила. Но сейчас понимаю, что дед был зажиточный, всю жизнь для семьи старался. По рассказам мамы меня очень любил, я была первая внучка, когда была маленькая и болела, вывозил в лес.

Дед, к концу жизни, стал беспомощный, даже с головой что-то не то у него было. И видимо его такое положение дел не особо устраивало. Была попытка суицида — повеситься хотел, бабушка вовремя успела, сняли, откачали. Я боялась к ним ходить после этого, хотя была уже взрослая. Ну, так вот, так во сне мы с дедом и не встретились… Сейчас чувствую к нему сопереживание, плакать хочется. По ощущениям, идет принятие мужского и/или поддержка.

Сейчас пишу и слезы. Сильные переживания и от сна, и от всего, что происходит со мной в последнее время…

 

Вторая часть сна – про ресурсы. Да, они связаны с мужчинами, и с переоценкой прошлого. Разделить, возможно реальные строгость и малообщительность, признать, что находилась под влиянием нелюбви маминой родни и потому не видела реальную заботу о себе и других родственниках – это большой шаг вперёд. Часто за внешним поведением мы не распознаём намерение, или, вследствие искажений мышления, приписываем совсем не то, что человек действительно хочет. Этот сон прямо показывает, как важно пересмотреть отношения с дедом, возможно, и с другими мужчинами-родственниками. Там, в этих отношениях, есть сила, чтобы взять больший контроль над своей жизнью. И, наоборот, там, где этот контроль избыточен – убрать его.

— — — 

Сон №2.

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам со сном, который я увидела сегодня. В сны и приметы не верю, скажу сразу, но сегодняшний сон очень необычен, возможно мое подсознание что-то мне хочет сказать…

Я нахожусь в огромном здании, оно очень светлое, имеет 5 этажей. С одной стороны это как будто общежитие, с другой – университет. Залы и коридоры очень светлые, огромное пространство вокруг, есть залы очень помпезно украшенные (люстры и т.д.), много людей молодого возраста (до 40 примерно). Я думаю, что это студенты. У этого здания есть еще часть, где лифты и лестницы…

Лифт очень страшный, обшарпанный, ненадежный, я оказалась на 1 этаже и мне надо подняться на 5. Я иду по лестнице. Очень тяжело. Лестница старая. Мне по пути встречаются студенты с гитарами или просто сидят курят компании.. Я поднялась до 4 этажа и поняла, что на 5 лестница не идет, там перекрыто, а лифт тоже не идет… И я пошла на этаж, там огромная зала, свет, люди… Вижу – бежит мой коллега (мы врачи) и я его спрашиваю: «Как мне попасть на 5 этаж???»

Он ответил на ходу: «Сама догадайся…» И я проснулась. Что это означает?

А и еще из окон этого университета была видна река.

Общежитие и университет – это места, где много молодёжи, где постоянно происходит что-то новое, и это место, где нужно учиться. Наша героиня находится внутри здания – обычно это указывает на собственное психическое пространство. Так сон подтверждает происходящие в жизни перемены. Несмотря на образование и опыт, во время перемен всё равно приходится учиться, пусть и не всегда по специальности.

Сновидице нужно подняться на верхний этаж – это указание на необходимость «перехода на следующий уровень». Возможно, это желание сделать карьеру, поднять уровень профессионализма, стать неформальным лидером – вариантов довольно много. Здесь важно не отмахиваться от желаний, а признавать и даже поддаться им. Если хочется, значит, это не просто так.

Но быстрые способы подъёма, такие как лифт, в этом деле «ненадёжны». Поэтому расти стоит не так быстро, как хотелось – неслучайно идти по лестнице «очень тяжело».

Ещё важно, что во сне на 5й этаж выхода нет, ни по лестнице, ни с помощью лифта. Так сон показывает, что ключевое желание в данных условиях по каким-то причинам пока не достигнуть.

Наконец, фраза «Догадайся сама» значит, что, во-первых, не стоит ожидать помощи извне (коллег и/или других людей) – её не будет. Во-вторых – необходимые ресурсы есть, и они внутри.

— — —

P.S. Есть интересный сон и хотите расшифровать его? Присылайте, все контакты здесь.

P.P.S. Иллюстрация Алёны Гудковой.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*