Почему Так Трудно Справиться с Наркоманией?

Предлагаю продолжить начатый ранее разговор о наркомании. Сегодня я представлю вам свои соображения, что такое наркомания и почему так трудно с ней справиться. Для этого нам придётся коснуться основ психологии семьи.

Наркомания – это способ достаточно быстро уйти из жизни под давлением семьи.

Вы скажете, что так не бывает, что никакие родители не будет желать смерти своему ребёнку… Давайте теперь посмотрим, так ли это.

Если ребёнок употребляет наркотики, а родители на самом деле потворствуют его пристрастию, как это можно назвать? Конечно, на словах родители против наркотиков, но слова мало помогают. Можно сказать, что в семье нет «политической воли» к тому, чтобы ребёнок жил.

Обычно наркоман – это молодой человек. Деньги на наркотики вначале он берёт у родителей или тех, кто выполняет их роль. Ну, возможно, ещё у бабушек/дедушек. Вы действительно думаете, что родители на самом деле хотят остановить ребёнка и «не могут» с ним справиться?

Я считаю, что наркомания у ребёнка – это один из способов воплощения семейного «приказа» уйти из жизни. Наркоманы изначально не нужны своим родителям, и они подсознательно воспринимает такое отношение к себе. Наркоман как будто «слышит» каждый день: «Ты нам не нужен, ты нам не нужен, лучше, чтобы тебя не было, уходи…»

Что остаётся делать в таких случаях ребёнку?

Мне кажется, что этот системный семейный приказ уйти из жизни настолько силён, что влияет даже на физиологию, особенно при наличии факторов риска.

Системный приказ уйти из жизни, наличие «слабых мест», т.е. факторов риска, «тяжёлый» наркотик – вот вам сочетание, при котором физиология человека очень быстро меняется и теперь это вещество уже нужно биологически. Если наркотика нет, организм болеет, что надёжно заставляет человека снова и снова находить и принимать психоактивное вещество.

У тех, кто употреблял «тяжёлые» наркотики, физиологические изменения могут сохраниться на всю жизнь, и потому биологически «бывших наркоманов» не бывает. Бывают наркоманы «в завязке».

Поэтому, чтобы помочь наркоману, прежде всего, нужно изменить систему (семью), чтобы человек получил разрешение жить. Без этого успех лечения будет нестойкий, что и подтверждает статистика излечения. В течение года после окончания курса лечения наркотики не употребляют не более 30% лечившихся (по словам главного нарколога РФ, Е. Брюна).

Почему процент излечения от наркомании так низок? В существующих подходах к лечению наркоманов обычно не учитывают влияние семейной системы. Если не влиять на семью наркомана, чтобы дать наркоману разрешение жить, посторонние люди обычно не могут помочь. Ведь семейный приказ «уйди, ты нам не нужен» остаётся, а влияние своей семьи на человека огромно.

Лично я предпочитаю не работать с семьями с наркоманией.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 4 на “Почему Так Трудно Справиться с Наркоманией?

  1. Михаил

    Цитата: Лично я предпочитаю не работать с семьями с наркоманией.
    Разъясните, пожалуйста, почему?

    Reply
  2. Оксана

    Привет, Сергей. Прочитав твою статью, первый, наверное, раз посмотрела на проблему наркомании с другой стороны. Последнее время вообще кажется, что клиенты приходят с разными трудностями, а исток у всех один… но, семья то с ним не приходит.

    Reply
  3. Сергей Гудков Post author

    Оксана, привет.

    Да, истоки часто в семейной организации, когда симптом нужен для системы в целом. Просто «рвётся там, где слабо», вот и проявляются проблемы то у одного, то у другого, и всё по-разному… а механизм часто один.

    Так надо решать проблему, с которой приходит семья, попутно меняя её организацию. Это требует мастерства 🙂

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*