Один день холотропного дыхания глазами ведущего

холотропное дыханиеВ эти выходные я провёл группу холотропного дыхания.

Сегодня же хочу представить вам краткую хронику первых суток от лица ведущего. Описание и отзывы участников вы посмотрите и без меня. А вот как это воспринимается ведущим?

Делюсь личным опытом.

Итак, группа холотропного дыхания начинается ещё вечером накануне: собираю одежду, реквизиты, проверяю музыку…

Кстати, у меня же есть ещё с десяток гигабайтов музыки, которую до сих пор не разобрал. Вдруг там как раз что-то очень нужное на завтра? Как я об этом мог забыть? Начинаю разбирать…

Надо же, какие барабаны… эти тоже… эта композиция как раз подойдёт для перехода с очень-очень-очень сильной драмы к чуть более спокойному ритму… эта – для перехода с сильной драмы… вот ещё один активный ритм с голосом… о, шум воды и флейта –  это подходит для самого окончательного выхода…

Стоп. Общая длительность приготовленной музыки уже превышает пару недель звучания. Останавливаюсь и ухожу спать.

 

Утро. Волнуюсь – вчера «выпала» одна участница, записано не так много, а сколько придёт на самом деле? Решаю, что проведу группу, даже если будет всего 4 человека. Сразу спокойнее.

Прибываю за полчаса до начала. Стас, мой коллега, который как раз организовал всё, уже на месте. Сегодня он дышать не будет, зато принёс бубен, и будет на нём задавать ритм во время дыхания. Здорово, энергетика будет хорошая.

 

А вот и первые участники. Сразу отправляю переодеваться и подписывать договор. Кто-то осторожно прощупывает границы: «А если не соглашаюсь (на условия)?».

Улыбаюсь. Проверка границ – это начало группового процесса. Отлично, этого я и жду, поэтому спокойно отвечаю что-то вроде «…а потом всё равно соглашаюсь и подписываю», и забываю об этом.

Кто-то опаздывает. Обстоятельства? Сопротивление? Пора отдавать ответственность остальным, поэтому спрашиваю. Группа даёт согласие подождать – я уточняю, что недолго.

 

Садимся в круг и начинаем. Я и расслаблен, и собран, мысли улетучиваются прочь – хорошо, я уже в рабочем трансе. Теперь главное – позволять спонтанным реакциям быть, и участвовать в них на все 100%.

Сознательного внимания хватает только, чтобы следить за временем и общим состоянием группы. Ограничиваюсь 2мя рисунками, простым объяснением и спешу передать слово участникам. Отмечаю, что затянул – надо было говорить меньше. Учту. В следующий раз передам слово быстрее.

Теперь очередь участников. Большинство первый раз, кого-то привело любопытство – помогаю оформлять своё желание чётче, да и сознательному уму участников тоже надо подыграть, хотя бы для начала.

Пошли первые слёзы – это во время знакомства-то. Здорово. Это превосходная модель для остальных –  здесь можно свободно переживать эмоции, в отличие от обычной жизни. Там, как правило, их приходится в себе гасить.

Круг прошёл. Внутри лёгкая дрожь, уже хочу подпрыгнуть – значит, пора разминаться и дышать.

 

Подходит время — мы плавно переходим к холотропному дыханию.

Я даю предварительную настройку под тихую спокойную музыку. Одновременно держу в памяти, что сейчас не гипнотический сеанс, и участники должны быть активными, а не в глубокой каталепсии…

Настройка заканчивается, пора уже переходить к дыханию. Даю последние инструкцию и меняю музыку. Теперь она становится громкой и ритмичной, а глубина и частота дыхания возрастают. Ну, поехали…

Грохочут барабаны, Стас поддерживает ритм бубном. Временами я прямо подталкиваю кого-то дышать ещё активнее.

 

Процесс пошёл – видны переживания,  включились тела. Кто-то пляшет, кого-то «крючит», несколько человек горько рыдают. Интересно, о чём? Возможно, потом скажут.

Вот одна из участниц орёт благим матом – так ей больно. Я даже знаю, где – вижу, где напряжены мышцы. Подхожу, подсказываю дышать чуть медленнее, но так же глубоко, и усиливаю напряжение. Проходит несколько минут, и напряжение спадает… Похоже, какой-то блок у неё снят.

Время летит незаметно. Кто-то уже надышался и пошёл рисовать, кто-то ещё продолжает. Пора менять музыку, дать возможность подышать тем, кто продолжает.

Постепенно заканчивают все, кроме одной – плавно вывожу её из активного дыхания, даю время прийти в себя – будет ещё дыхательная сессия, а сейчас пора перекусить и обсуждать дыхание.

 

В перерыве смотрю на лица. Все как-то расслабились, порозовели, ожили… как, всё-таки, меняет людей холотропное дыхание.

Мы снова в круге. Я в трансе. Нет никаких мыслей. Идёт поток обсуждения – я реагирую на «автопилоте». Нужные слова, интонации, жесты – всё приходит как-то само собой. Судя по динамике, это как раз то, что надо.

 

1й день подходит к концу. Пора дать инструкции на сегодня – и по домам.

Нет, ещё не всё – одна участница до сих пор плачет. Вот так отпускать не стоит, поэтому оставляю её отдельно, даю задание. Делает, постепенно успокаивается.

Пока жду её,  пью чай – он сегодня как-то особенно вкусен. Да, Сергей Владимирович, вы сегодня тоже в трансе…

Последняя оставшаяся участница уже успокоилась и отправляется домой. А у меня ещё есть несколько дел, которые хочу успеть сделать.

Наконец-то я ложусь спать. Закрываю глаза – слышу вначале музыку, которая была, потом  сам сочиняю её. Жаль, что сейчас я её не запишу.

Ловлю себя на мысли: «Интересно, кто же завтра не придёт? Кажется, таких не будет…» и проваливаюсь в глубокий сон.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0
Actualite de l'industrie pharmaceutique fs2ll.com

один комментарий на “Один день холотропного дыхания глазами ведущего

  1. Сергей Гудков Post author

    Да, холотропное дыхание сильно трансогенная штука. Можно даже не дышать, а просто быть рядом — и уже в трансе…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*