О Ювенальной Юстиции в России

Не могу остаться в стороне и внесу свои мысли по поводу ювенальной юстиции в России.

На данный момент нет чёткого понимания, что же это «за зверь такой»  — ювенальная юстиция. В моём представлении это должны быть такие правовые и социальные механизмы, которые максимально мудро направлены на поддержку ребёнка через поддержку его семьи.

Я уверен, что семья имеет приоритетное значение для развития ребёнка. Какая бы не была семья, стоит сделать всё возможное, чтобы сохранить ребёнка в ней – это больше всего отвечает его интересам. Конечно, за исключением тех случаев, когда это угрожает его физическому или психическому здоровью.

Никакие доброжелательные сотрудники социальных служб не смогут дать ребёнку столько, сколько это сделают нормальные родители. И большинство родителей – адекватные люди, они могут воспитывать детей. У кого-то иногда бывают трудности, с которыми они не могут справиться сами – вот тогда эти механизмы поддержки могут включаться, чтобы поддержать всю систему в целом. Хорошо семье — хорошо ребёнку. Но не наоборот.

Проблема в том, что, на данный момент, такой мудрости и понимания нет, в большинстве, и у существующих структур. У тех, которые, по определению, должны помогать молодым, слабым и беззащитным… А речь, как я понимаю, идёт о создании новых сущностей. Тут и то немногое разумение, которое есть, придётся поделить на всех — и часть в процессе деления будет утеряна безвозвратно.

Ещё одна проблема — это слишком уж большие полномочия некоторых. Органы опеки могут получит слишком большую власть в отношении семьи. Как думаете, будет произвол со стороны чиновников, под прикрытием благих намерений?

В одном фильме есть сцена: криминальный авторитет веско заявляет: «Понятия здесь трактую я».

Вам это ничего не напоминает? В данный момент нет четких критериев оценки, насколько благополучна или неблагополучна семья. Размытые описания, вроде  «ненадлежащее воспитание» или «низкий уровень развития» могут трактоваться на месте как угодно.

Даже не по злому умыслу, а просто по незнанию простых вещей, можно натворить бед – с лучшими намерениями. Например, без понимания того, что семья – это система, в которой существует определённая иерархия, легко принять принуждение ребёнка к соблюдению важных правил за «ущемление» его прав. Соответственно, и вмешаться с целью «защиты», и добиться всей властью… и отчитаться перед вышестоящим начальством.

Любой нормальный ребёнок охотнее выберет посмотреть мультики и погулять с друзьями, чем делать уроки или наводить порядок в своей комнате. Что остаётся делать в таком случае родителям?

Использовать свою мудрость, влияние, если надо – то и власть, чтобы привлечь ребёнка к чему-то нужному, если он сам этого не делает. И не каждому ребёнку это понравится. Но настоящая родительская любовь включает в себя и способность идти против недовольства ребёнка, исходя из долгосрочных последствий, а не только сиюминутного желания или нежелания.

Иначе может быть так

… некоторые родители позволяют своим детям делать то, что им вздумается. Они во всём потакают им, и это имеет самые плачевные последствия. Любовь таких родителей не имеет ничего общего с подлинной любовью. Конечно, если вы позволяете детям делать всё, что они пожелают, они рады этому. Но при этом ваша любовь к ним портит их характер. Они тонут в вашей любви.

Такуан Осё (1573-1645) — дзэнский монах, каллиграф, поэт, художник, садовник, мастер чайной церемонии… наставник мастера меча Миямото Мусаши, автора «Книга пяти колец».

Можете представить, что натворят облечённые властью «ради ребёнка»,  когда будет злой умысел ? Тут такие возможности открываются…

«Не следует множить сущее без необходимости». С тем, что есть, надо разобраться.

Трезво оценить уже существующие механизмы и довести их «до ума». Добиться как можно более чётких определений, а там, где это невозможно, прозрачных механизмов оценки ситуации. Расширять возможности поддержки существующей семьи и ограничивать карательные практики, вроде изъятия ребёнка. Тщательней рассматривать рекомендации специалистов и их сигналы для вмешательства соответствующих служб – хотя бы потому, что не все хорошо учились (к сожалению)… И, конечно, обучать специалистов этой системы, чтобы они знали о семье и детях больше – пусть не мудрости, но компетентности станет побольше.

Вот тогда мы не будем вздрагивать, услышав слова «ювенальная юстиция в России»…

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 2 на “О Ювенальной Юстиции в России

  1. Маргарита

    Ни как не могу понять, почему у нас государственная власть всегда так ненавидит своих граждан.

    Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Да не ненавидит, а просто равнодушна. И смотрит, прежде всего, на свои интересы.

    А люди в этой системе — всего лишь ресурс.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*