Ну Как же Всё-Таки Нам Бросить Пить или О Созависимости

Недавно в поезде слышал небольшую часть женского разговора. Одна женщина беседовала с попутчицей, рассказывала про свою нелёгкую жизнь и проблемы. Думаю, её проблема обычна в нашей стране – муж пьёт. А заинтересовался разговором я потому, что услышал такие слова: «Что мы уже только не делали: и кодировались, и подшивались, и в наркологии он лежал… Ну как же всё-таки нам бросить пить

Обратили внимание? «Нам»… Когда обычно так говорят женщины?

Да, так говорят женщины с маленькими детьми. Это «мы» передаёт слияние мамы и ребёнка, психологическое и физиологическое – как это и бывает в норме до определённого возраста.

А что значит «мы» и «нам», когда женщина говорит про взрослого мужчину, своего мужа?

Да то же самое, что и в ситуации с маленьким ребёнком. Это самое настоящее слияние с личностью мужа с мужем. Фактически «нет» ни этой женщины, ни её мужа (я имею в виду, как самостоятельных личностей), а есть одна общая личность – пара алкоголик и созависимый. Зависимость – основа такой пары, только у одной половины пары – физиологически и психологически, а у другой половины – только психологическая. Психологическая зависимость от того, что происходит с другой половиной. В данном примере — это созависимость при алкоголизме.

У этой женщины есть паспорт, имя, фамилия, она ходит на своих ногах, но при этом она не является самостоятельной личностью. Её психика неразрывно связана с биологией и психикой мужа, поддерживая его пьянство, все эти алкогольные циклы запой – раскаяние… В определенном смысле эта пара и есть алкогольная личность, только состоит такая личность из двух людей.

Где-то у К. Витакера, известнейшего семейного терапевта я читал такое выражение

…она превосходно научилась быть функцией в семье, но так и не стала личностью…

А что делать в таком случае? Как всё-таки «нам» бросить пить?

К сожалению, пока вопрос звучит так – никак.

А можно ли вообще помочь в такой ситуации? Да, шансов больше, если женщина задаст вопрос по-другому: «Как мне научится жить, чтобы я получила желаемое? Даже если мой муж продолжит пить?»

В таких случаях работает только семейная психотерапия. Нужно, чтобы система семьи перестроилась и начала функционировать по-другому. Возможно, мужчина прекратит пить. Возможно, его жена научится жить своей жизнью, так, чтобы его пьянство не влияло на неё. Или эта женщина не будет его женой, будет строить свою жизнь без него, как сумеет. Во всяком случае, его пьянство уже не будет основной темой её жизни.

P.S. Загляните сюда, если нужен психолог

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 6 на “Ну Как же Всё-Таки Нам Бросить Пить или О Созависимости

  1. Ксения

    Пьянство — прекрасный способ не встречаться с собой. А ведь встреча эта может быть болезненной и даже сметрельной. Потому — для некоторых лучше пить. Борьба с пьянством мужа — отменное стредство для заполнения собственной внутренней пустоты. Потому для такого рода пустышек лучше бороться. Это просто по сравнению с развитием, духовным, профессиональным, материальным и пр. ростом, а жертвенность всегда в моде. Такой уж у них выбор. настоящий, чтобы они не говорили. И бросить пить они могут только сами, если захотят. Помочь, а точнее, облегчить ломку может, разве что снятие интоксикации. В том случае, если захотят.

    Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Да, конечно, пьянство мужа выгодно жене так или иначе, как и в приведённом примере. Очень метко 🙂

    Reply
  3. Ксения

    А вообще в нашей пьющей стране столько женщин, которые сразу воспитаны женами алкоголиков. Они с детства знают, что с ними делать, как обращаться… По другому просто не умеют, иной сценарий за пределами понимания.

    Reply
  4. Сергей Гудков Post author

    Да. Это и есть пример передачи жизненного сценария в роду из поколения в поколение, или, по-другому, «судьбы».

    Reply
  5. Ксения

    А напиши материал отдельный про сценарность и сценарии. С примерами. И как понять, что ты в сценарии, как выйти.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*