Носим ли мы горе военных лет?

Вы давно были на улице? Почему у многих наших людей такие безрадостные лица?

Возможно, это последствия не только личной истории, но и последствия войны, ведь мы потомки тех, кто попал в мясорубку 2й мировой войны. Военные события всегда связаны с огромной душевной болью и горем. Похоже, что до сих пор, даже через поколения, мы несём в себе боль и горе военных лет.

… боль составляет существо и плоть травматического переживания – того самого, которым большие события отмечают, клеймят, формируют или убивают своих участников. И их потомков….

События войны могут нести с собой столько боли, столько горя, что некоторым не под силу пережить их до конца и отпустить, особенно под внешним давлением: «Ты должна быть сильной. Держись…»Тогда непережитое горе становится хроническим и передаётся следующим поколениям.

Каков же механизм передачи горя дальше, детям и внукам?

Раньше я писал о том, как с помощью телесного контакта передаётся любовь к ребёнку, и что для этого особенно важен первый год жизни, посмотрите об этом подробнее здесь.

Похоже, что горе, как и любовь, передаётся подобным путём.

… одним из основных механизмов ее передачи в поколениях является формирование комплекса «мертвой матери»… погруженная в свое горе мать не может полностью ответить на любовь ребенка. Ухаживает за ним из чувства долга, будучи бессильной любить его достаточно для формирования у ребенка базового чувства безопасности и витальной радости бытия. Вероятный физиологический механизм такой передачи душевной боли – нарушения функционирования тонического уровня регуляции, который, по мнению авторов, является не только базой двигательных функций, но и основой развития целостной психики. Телесный тонус и глубокая чувствительность являются основой телесного осознания себя, построения схемы тела – основы самоидентификации. Во время поглаживаний и крепких объятий мама помогает ребенку достроить телесный и эмоциональный тонус, физически почувствовать самого себя. Происходит это на бессознательном уровне. Если есть любовь – тела мамы и ребенка подстраиваются друг к другу рефлекторно. И мама формирует у ребенка положительный эмоциональный тонус, покой и витальную радость.

А перегрузка душевной болью блокирует ее собственную глубокую чувствительность, и ее тело становится «глухим», жестким, и, обнимая ребенка, она буквально «переливает» в него свое горе. И это, на физическом уровне перенятое чувство и закладывается в самую основу бытия сына или дочери, грубо нарушая связь между телесной витальностью, эмоциональной сферой и мыслительными функциями. Разумеется, это не единственный механизм. Есть еще и контакты глазами, и интонации, и многое другое. Но этот представляется первичным…

Наверное, количество боли и горя настолько велико, что «достаётся» даже нам, спустя более 60 лет…. Согласны?

По материалам статьи И.А. Чегловой «Поэма с героем или теперь мне есть, куда вернуться» Профессиональная психотерапевтическая газета, №5 (90) май, 2010.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 8 на “Носим ли мы горе военных лет?

  1. Полина

    Сережа привет.
    Ты знаешь, я с тобой здесь соглашусь. Моя бабушка прошла всю войну, она была руководителем аптечного пункта передвижного госпиталя и двигалась за передовой форонта соответственно. Всегда рассказывала о войне с юмором, о солдатах, о том, как от немцев убегали, как сохраняли драгоценные лекарства. Эти рассказы были для меня лучше сказок и всех книг, вместе взятых. И все же… что-то такое чувствовалось в ней. Она часто повторяла — у войны не женское лицо и мне остается только догадываться, что стоит за этими словами. Но с тех пор, с самого детства, я не читаю о войне, не смотрю фильмов, не изучаю публицистику. Просто не могу.
    Не знаю.. думаешь, здесь стоит что-то менять?

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Полина, привет.
      Менять — да, если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили счастливее.

      Reply
  2. Ксения

    Привет всем:) Это мне типа повезло, что дед во время войны сидел, а бабулю сослали на север… Мои не были достойны воевать и близко не видели эти страдания и не участвовали в них. С другой стороны, страдали иначе. И вероятно передали это… У других, также не вовеваших, тоже были разные горести, это точно! Так какая разница какое именно горе они передали?
    Если говорить о вооруженных разборках государств и их народов, то это было всегда и везде на протяжении всей истории человечества. Или я ошибаюсь? Скажите, где этого не было?
    Поэтому считаю, что тема войны, передача горя через поколения и угрюмые жители советской страны — вещи притянутые друг к другу за уши.
    А вот сам механизм передачи горя, интересен. Горюя, об этом стоит помнить. Особенно любящим родителям.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Привет.
      Благодарю за то, что споришь и даёшь пищу для размышлений 🙂
      Думаю, что население РФ несёт достаточно боли и горя, передаваемые через поколения, т.к. мы пережили не одну войну, не один голод, не одну репрессию… и не считаю, что это притянуто за уши.
      А механизм передачи горя, похоже, найден верно. Через тело, через напряжение.
      Что с этим делать- продолжение будет, немного позже.

      Reply
  3. Ксения

    Вот и напиши, Сергей, пожалуйста, о том, как можно это предотвратить или остановить и избавиться.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Кстати, посмотри в целом на американцев. Войн последние сотню лет на своей территории они не допускали.
      Как выглядят? Улыбаются гораздо больше.

      Reply
  4. Ксения

    Ага, наклеенным оскалом. И у европейцев вечно приветливая маска. Вот и кидаются на искренний взгляд, голодные. Сам говорил, у них уровень образования ниже. А знания преумножают скорбь…

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да, и наклеенные улыбки тоже есть, не без этого.
      С образованием- полагаю, мы скоро их догоним, т.е. опустимся до такого же уровня, и будет всем вселенское счастье, кроме уже умных и образованных 🙁

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*