Неужели психолог не может дать бесплатный совет?

Недавно на одном из форумов ко мне обратился человек с просьбой о помощи. «Дайте совет, Сергей Владимирович». У человека неприятная проблема. К тому же, эта проблема причиняет убытки.

Я настроен решать проблемы, поэтому посчитал, что совет, как и другие бесплодные подходы, сработает плохо. Чтобы решить проблему, мне надо было больше информации, чем у меня было из пары предложений на форуме. Чтобы собрать информацию, надо было задать несколько десятков вопросов (минимум), возможно, дать пробное задание, чтобы стало понятней, как «устроена» проблема. Только после этого можно формировать рабочую гипотезу и делать дальнейшие шаги.

Сбор информации и дальнейшая работа потребовали бы времени больше, чем, например, написать: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо». Решение отличается от совета тем, что человек знает не только то, «что» надо делать, но и «как»это делать. Решение – это понятная инструкция, чёткие шаги. Делаешь – и получаешь это самое «что».

Я написал, что бесплатно решать проблему не буду, написал, сколько стоит консультация. Человек от консультаций отказался.

Интересно, почему часто наши соотечественники думают, что психолог/психотерапевт будет работать с ними бесплатно? Плата за консультации увеличивает вероятность решения проблем. Более подробно о том, зачем психотерапевт берёт деньги с клиента, и как это работает, смотрите здесь.

Недавно я прочитал точку зрения профессиональных астрологов, почему они не собираются работать бесплатно, и хочу предложить её вам об этом. Многое из написанного подходит и к работе психотерапевта/психолога, смотрите об этом здесь.

Кроме этого, добавлю ещё одну мысль, почему за консультации надо платить.

Первостепенная задача психотерапевта/психолога, заключается в том, чтобы решить проблему, с которой обращается клиент.

Одновременно в любом курсе терапии (о ней обычно не говорят вслух) есть и более глубокая задачапомочь человеку жить в реальном мире и сейчас, вместо пребывания в фантазиях о мире. Помочь человеку взять на себя ответственность за свою жизнь, а не перекладывать её на других людей, например, супруга, родителей, консультанта…Факт оплаты консультации возвращает ответственность за свою жизнь клиенту.

Известнейший психотерапевт Карл Витакер в книге «Полночные размышления семейного терапевта» пишет:

…у пациента изначально бывает детская фантазия о том, что психотерапевт будет таким всемогущим родителем, который решит все проблемы.

Одну из самых прямых, честных и сильных своих хитростей терапевт может выразить очень простыми словами: “Я просто зарабатываю себе деньги”. Это высказывание можно развернуть, чтобы преодолеть фантазию пациента: “Я беспомощен, а вы удивительный человек.”

Вы обращаетесь за профессиональной помощью? Будьте готовы платить.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 33 на “Неужели психолог не может дать бесплатный совет?

  1. Мда...

    Типично америкосский подход.
    У вас ошибочное, как мне кажется, представление. Я не говорю о том, что психолог должен работать бесплатно и бла-бла-бла, отнюдь. Но если ты пишешь в сети, позиционируешь себя как психолог, логично предположить, что люди будут обращаться за советом…
    Ответ напрашивается простой — самопиар.
    Пы Сы Я не знаю где вы пишете, киньте ссылку, любопытно было бы посмотреть.

    Reply
    1. Лина

      Совет можно получить и на лавочке во дворе 🙂 У нас же страна советов, с этим проблем не будет. А вот получив, грамотную помощь профессионала вы должны быть готовы оплачивать его труд.
      Мне думается, что в данной ситуации вопрос уже в другом — не всегда человек оказывается готов принять помощь. Вроде обратился, и совет получил и надо делать следующий шаг. Становится страшно, «это же такая ответственность — жизнь свою менять…!!! Нет, я уж лучше по старинке, в домике посижу…»
      Реально специалист должен оказывать помощь, когда видит что в человеке желание перемен сильнее страха этих самых перемен. А готовность платить, как раз показатель готовности человека. Уж простите за тавтологию 🙂

      Reply
      1. Мда...

        «А готовность платить, как раз показатель готовности человека».
        Вы ошибаетесь, Лина. Я знаю как минимум 2х человек, котрые ходят к психологу регуляроно на протяжении года, и в их жизни ничего не меняется. Я с ними знакома хорошо, поэтому вижу — их способ жить, воспринимать мир не изменился. Одна ходит за поддержкой, у нее проблемы в семье, другая — от скуки. Поэтому готовность платить не всегда равна готовности к изменениям.
        Про себя я могу сказать, что получала помощь и платно, и бесплатно. Часто человек обращается на форум, когда ему очень трудно и просто некуда идти. Поэтому я возмутилась.

        Reply
        1. Лина

          Обсуждать других людей считаю некорректным, да и Ваше мнение об их ситуации субъективно по определению. Всегда есть куда идти — не на Северном полюсе живем. Просто для поиска специалиста нужно приложить какие-то усилия (как минимум собрать информацию об имеющихся специалистах поблизости, сделать выбор, договорится о встрече и т.д.). Это тоже подтверждает серьезность намерений, в первую очередь для самого человека. Можно сказать это уже первая ступенька терапии — осознание того, что проблема есть и сделан первый шаг, чтобы ее решить.

          Reply
          1. Мда..

            Да мы вроде бы с Вами их не обсуждаем — я просто привела пример. Безусловно, мое мнение субъективно, как и любое другое, я ни в коей мере не претендую на роль истины в последней инстанции, надеюсь, Вы тоже.
            Я знаю одну женщину 20 лет, другую — 15, поэтому могу оценить их изменения пусть субъективно, но могу))) Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что критерием качественной работы с психологом является изменения не только сознания, но бытия человека? Получилось пафосно-философски, но я думаю Вы поняли, что я хотела сказать))) Так вот тараканы в их голове так, увы, и ползают…

            Reply
            1. Сергей Гудков Post author

              Конечно, не буду спорить. Я вообще считаю, что главное — это решить проблему, а вот разные осознания, почему это возникло и какая там всё-таки на самом деле психодинамика — дело второстепенной важности. Изменения же можно отследить только по бытию, по действиям и реакциям, как Вы и написали.

              Reply
              1. Мда..

                )))) Я вообще-то этот пост пользователю Лига адресовала, а не Вам, Сергей)))

                Reply
                1. Сергей Гудков Post author

                  Не смог удержаться, Ваша мысль верна, про бытие, про изменения, которые видны в жизни. Во многом к психологам и психотерапевтам относятся с недоверием как раз потому, что мои коллеги заняты ерундой, а не реальной помощью. Когда человек ходит на консультации годами, что-то там осознаёт, но в жизни ничего не меняется.
                  Уж простите за то, что написал 🙂

                  Reply
                  1. Это опять я

                    Да без проблем. Пешите исчо как говорится)))
                    Кстати, меня не пускает уже модератор камментить, пишет, что я спам шлю… Ну какая несправедливость!!!!

                    Reply
                    1. Сергей Гудков Post author

                      Нет, вроде все Ваши комментарии прошли проверку. Посмотрите внимательно, всё ли на месте?

                    2. Это опять я

                      Сергей, не проходили камменты под ником Мда..Видимо, он не пропускает почтовый ящик, потому что я сейчас смеинла другой — и все прошло. Пришет вот что
                      Sorry, but your comment has been flagged by the spam filter running on this blog: this might be an error, in which case all apologies. Your comment will be presented to the blog admin who will be able to restore it immediately.
                      You may want to contact the blog admin via e-mail to notify him.

              2. Мда..

                Пользователю Лина, простите за описку

                Reply
          2. Мда..

            Не дописала.
            И способы их реакций на события все так же невротичны.

            Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Благодарю за мнение и отзыв.

    Конечно, работа в сети, даже если не думать об этом специально, это PR. И логично, что, если ты пишешь, что ты психолог/психотерапевт, люди будут обращаться за советом.

    Там, где можно, я даю советы или коротко отвечаю, что делать, если сразу понятно, и не прошу за это денег. Например, посмотрите здесь, тут ветка о толковании снов, моя http://strana-s.ru/forum/viewtopic.php?id=549

    Но много случаев, когда совет не сработает или его невозможно дать корректно, т.к. информации мало. Кроме того, бесплатная работа часто оказывается бесполезной потому, что даже отличное решение будет тем, что получено «так, задаром» и не будет оценено.

    Зачем тогда тратить свои силы и время на заведомо, с большой вероятностью, неуспешный проект?

    Reply
    1. Мда...

      Спасибо, Сергей, за реакцию.
      В статье был какой-то нездорово-финансовый посыл, я так восприняла.
      А вот с этим постом согласна во всем, кроме «бесплатная работа часто оказывается бесполезной потому, что даже отличное решение будет тем, что получено «так, задаром» и не будет оценено», хотя конечно здесь ключевое слово «часто».
      Платежеспособных Вам клиентов, готовых к тяжелой внутренней работе!

      Reply
      1. Сергей Гудков Post author

        Благодарю за проявленный интерес 🙂

        Видите ли, чтобы помочь, консультант должен эффективно влиять. Без денег влиять гораздо труднее.

        Да, «часто» — это ключевое слово, согласен.

        Reply
        1. Мда..

          Вот с этим стопудово согласна, извиняюсь за сленг. Сайт, кстати, посмотрела — очень примечательный. Столько полезного.
          Спасибо Вам, Вы хорошо пишете, Сергей. Вы меня конечно не переубедили в моей позиции (уверена, что и не ставили такой задачи), но задуматься помогли.
          У меня к Вам просьба (надеюсь за нее не надо платить))))) — может напишите о мотивации, о целях? Мне будет интересно, это вообще важная тема для меня. Может, Раньше что-то писали, тогда ссылку если можно напишите. И вообще пишите больше, я Вас читаю всегда.

          Reply
          1. Сергей Гудков Post author

            Благодарю. Да, задачу переубеждать Вас я не ставил, ведь публикация — это моё частное мнение. А читатели могут соглашаться полностью, частично или вовсе не согласиться. и хорошо, когда пишут, с чем согласны, с чем — нет, и почему.

            Заказы лучше оставляйте в комментариях.

            Пока посмотрите вот здесь о личном опыте одной девушки по достижению целей, немного о самогипнозе в достижении целей, о целях в связи с началом года, о том, что мешает исполнить свои желания, о важности постановке целей при снижении веса.

            О целях писать буду, ещё и ещё, конечно.

            Reply
            1. Мда..

              Спасибо, Сергей!
              Начала изучать. Жду новых рассылок.

              Reply
              1. Сергей Гудков Post author

                Пожалуйста, пользуйтесь.
                Мне самому интересна эта тема, так что периодически материал будет ещё и ещё.

                Reply
      2. Сергей Гудков Post author

        Добавлю немного.
        К счастью, не всегда внутренняя работа должна быть тяжёлая. Иногда самоё тяжёлое — это поверить в то, что «…да, это всё, что надо…» и сделать. Для того, чтобы измениться, не обязательно нужны тяжёлые усилия.

        Reply
        1. Мда..

          А вот этого очень часто не хватает, Сергей. Веры — в себя, в Бога..
          Скопировала ваш каммент в избранные цитаты.

          Reply
  3. Лина

    Сережа привет.
    Я немного не в тему — разобралась с техническим вопросом. Теперь при комменте нужно обязательно адрес эл почты оставлять, иначе не комментится.

    Reply
  4. Сергей Гудков Post author

    Лина, привет.

    Да, готовность платить подтверждает серьёзность настроя клиента. Если нет серьёзного настроя, то смыла работать, тратить силы и время нет, конечно.
    я уже писал про это здесь

    http://www.centrresheniy.ru/zachem-psihoterapevt-beryot-dengi-s-klienta/

    Да, страна советов, как в том анекдоте 🙂 все готовы дать отличный совет, только он нисколько не помогает…

    Reply
  5. Сергей Гудков Post author

    Конечно, есть клиенты, которые платят за то, чтобы подтвердить то, что их жизнь не изменится. Или развлечься.

    Кроме того, хорошо, если в стране хотя бы 10% консультирующих специалистов, психологов. психотерапевтом, соц работников, реально могут помочь…

    Ну а в большинстве случаев неготовность платить показывает несерьёзность намерений.

    Reply
  6. Сергей Гудков Post author

    Странно, предыдущие комментарии под таким ником проходили же. Да, один раз я видел Ваш коммент в папке со спамом, но я его пропустил, Вы должны его видеть.

    Reply
  7. Опять я

    Я не спец в работе сайта, но сложилось ощущение, что перестали проходить комментарии при указании одной электронной почты, потом когда я указала другоую почту — все прошло.
    Вот опять сейчас не пропустили комментарий под ником Мда.., поэтому пишу с другого ника, и соответственно, указываю другую почту.
    Вот.
    А так все мои комментарии прошли, Сергей.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Хорошо, что прошли.
      Видимо, программа сортировки почему-то решила, что тот адрес — это спам…

      Reply
  8. Лина

    Доброго времени суток!
    Именно то, что Вы привели в качестве примера других людей со своей субъективной оценкой, я и посчитала некорректным. Давайте оперировать своим опытом, так будет честнее Вы не можете оценить изменение их бытия, именно потому, что это их бытия и только они сами могут оценить произошедшие изменения. То, что вам кажется мышиной возней для них может сопровождаться глубокой внутренней работой. А некоторые события и шаги, Вам как постороннему наблюдателю просто могут быть незаметны, так как переживаются глубоко внутри. И потом, срок терапии разве показатель ее качества? Разве где-то установлены временные нормативы лечения психических заболеваний? На своем примере: перестраивать пищевые привычки мне пришлось почти два года. Да и то, мой путь еще не закончен.
    Да. Я отлично поняла, что Вы хотели сказать. Я знаю каково это, сталкиваться с сарказмом и неверием даже самых близких людей и продолжать делать что-то такое, что требует душа. Пусть даже это иногда очень сложно логически объяснить окружающим.

    Сережа, я с тобой хочу поспорить. по сложившейся традиции 🙂
    Считаю, что осознание очень важная и нужная ступень в терапии. Как решать то, что не осознаешь??? Здесь считаю много зависит от терапевта, он же после 2-3 сессий сразу видит готов клиент для решения проблемы или нет. Если нет — необходимо заканчивать терапию. Если готов — переходить на стадию решения. Другой момент, что не только клиент, но и сам терапевт зачастую затягивают эту стадию в целях увеличения длительности терапии.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Полина, привет.

      У меня другое образование в психотерапии, отличающееся от того, какое получает большинство моих коллег. В рамках этой традиции осознание не важно. Вообще. Можно решать огромное количество проблем вообще без осознания, что там «на самом деле» происходит и откуда это взялось.

      Поэтому единственный ключевой критерий — это изменение бытия, что очень точно подмечено. Можно оставаться жить в тех же самых условиях, но реакции будут другие, это видно со стороны. Либо изменение произошло, либо нет. Осознание тут не при чём.
      «В зачёт идёт только действие». Д. Хуан.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*