«Наука Быть Живым»

Вам нравится «Аэропорт» Хейли?

«Наука быть живым» Джеймса Бьюдженталя чем-то похожа на неё. Такая же прямая, откровенная, обнажающая почти все стороны психотерапии экзистенциально-гуманистической ориентации – таинства и священнодействия, с одной стороны, и рутинной, упорной и иногда даже нудной работы – с другой.

Автор – практикующий психотерапевт, и о своём занятии он пишет так:

Я помогаю людям, недовольным своей жизнью, попытаться сделать свою жизнь более удовлетворительной. Я работаю с людьми, которые хотят больше соответствовать тому, кем они могли бы стать, но пока не стали. Я работаю с людьми, чувствующими, что внутри них дремлет нечто большее, чем то, что они способны воплотить в жизнь…

Быть психотерапевтом – значит, занимать особе место среди зрителей человеческой драмы. Это место позволяет… заглядывать за сцену, но оно же требовательно вовлекает меня и в происходящее, так что я не мог оставаться пассивным зрителем, а снова и снова становлюсь частью действия…

В самом начале Бьюдженталь отмечает, что

величайшая трагедия человеческого опыта заключается в том, что снова и снова мы оказываемся слепы и глухи к возможностям более полнокровной жизни…

Да, в жизни мы встречается с тем, что превосходит наши силы и является внешними препятствиями: случаи, болезни, смерти, социальные и экономические потрясения… это то, над чем у нас нет власти. Но у нас есть власть жить и принимать свою жизнь, вместе со всем тем, что в ней происходит.

А если не принимаем? Тогда

…потери, за которые мы не отвечаем сами, потому что не знаем вовремя, что возможно или чего мы больше всего хотим, — эти потери самые мучительные…

Поэтому, с точки зрения Джеймса Бьюдженталя, психотерапия – это

… попытаться иметь больше жизни и меньше смерти… помочь человеку более полно и чётко расслышать свой внутренний голос, чтобы более удовлетворительно управлять своей собственной жизнью.

Как это происходит на практике, показано дальше. Вместе с автором мы погружаемся в захватывающие путешествия в мир переживаний и узнаём, как живые люди столкнулись с трудностями в жизни, как преодолевали их с помощью психотерапии (формально — разговора в кабинете), попутно открывая для себя своё бытие.

Для этого придётся ответить на вопрос «Кто я или что я», разобраться со своей беспомощностью и ответственностью, связанностью с другими и переживанием того, что мы навсегда отделены от них, стремлением к «объективности» и умением справляться с жизнью, даже не обладая полнотой знания обо всём. И, конечно, научиться жить в мире, который постоянно меняется, несмотря на желание уберечься от опасностей и неопределённости бытия.

Даже если вы не собираетесь заниматься психотерапией, возьмите эту книгу, найдите время и почитайте её. Вы откроете для себя… впрочем, лучше узнайте сами.

Поделиться

«Наука Быть Живым»: 8 комментариев

  1. Сергей Гудков Автор записи

    Мне самому очень понравилось что и как там написано, и для себя я нашёл очень много полезного.
    И написано настолько просто, что можно рекомендовать, как хорошую художественную литературу, как приключения, которые открывают…

  2. Ксения

    Закончила 🙂
    Жаль, конечно, что язык (или перевод) бедноватый, но это не суть важно. Просто хочется всего и сразу :). А еще хочется подобной литературы на нашей, российской действительности, из наших мужчин и женщин и наших докторов. Напишешь как-нибудь, а?
    А, и еше книга вызывает нечто вроде болезни третьего курса, когда начинаешь находить у себя ВСЕ описанные сиптомы 🙂

    1. Сергей Гудков Автор записи

      Хорошая книга, я сам читал с таким удовольствием 🙂
      Наш, российский, вариант — да, думаю, что это уже назревает.

      Болезнь третьего курса… хм, так автор там так и пишет: все эти симптомы — как звонок: «Ты недостаточно живой»

  3. Ксения

    Да, но в тоже время он пишет о том, что абсолютно живым быть невозможно. Это как идеальный газ. Но хороший ориентир…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*