Наркомания среди подростков. Как матери калечат жизни детей

Вначале — срочное объявление. 15 мая  — бесплатный вебинар «3 шага к счастливым отношениям», зарегистрируйтесь здесь.

А теперь — сам материал.

Недавно я был на семинаре, который вел Стефано Чирилло. Это один из сотрудников Миланской школы семейной психотерапии, одной из самых успешных школ семейной психотерапии в мире.

Мы разбирали сложнейшие проблемы – в Миланской школе простыми и не занимаются – наркоманию среди подростков и анорексию, т.е. болезненный отказ от еды. Разбирали с точки зрения семейного устройства – как получается, что именно в этой семье возникает проблема, а в другой, почти такой же – нет?

Разберёмся, что происходит в семьях, где ребёнок (обычно это сын) наркоман.

Помните, как-то давно я писал про ядовитую мать – ту, которая «удушает» своей заботой?

Оказывается, что и в этих случаях мать «при чём», только это по-другому. Мать использует ребёнка (и его проблемы) как послание мужу, который находится «на периферии». Да, этот «разговор» идёт без слов, но влияет он невероятно сильно.

Какую позицию занимает мать? Как сказал Стефано

Она играет хорошую мать, но ребёнок это плохо понимает…

Неудовлетворённость мужем женщина переносит на сына. Его роль – стать соперником отца. Но ребёнок об этом не знает.

Матери заботится о ребёнке не «по-настоящему». На самом деле, она не заботится о нём – она заботится о себе. Ребёнка воспитывают, чтобы он стал «другим по отношению к отцу», с бессознательной надеждой, чтобы ребёнок эмоционально заменил мужа.

Это как ребёнок одевает котёнка, как куклу – это нравится ребёнку, но не самому котёнку…

Что же касается самого ребёнка, то на его настоящие потребности никто не смотрит.

А теперь представьте ситуацию, в которой находится такой ребёнок – и мать ослушаться нельзя, и на отцовское место встать невозможно…

Каково? Такая тяжесть гнёт «внутренний стержень». И, в части случаев, появляется наркотик. Он помогает сдержать гнев, выступает антидепрессантом – т.е. уменьшает страдания.

Что делать?

Один из выходов – это признать те «невидимые» страдания, которые понёс ребёнок. И усиливать влияние отца.

Задача папы – стать свидетелем страданий собственного ребёнка, тем, кто способен понять его мучения. Стать тем, кто способен разбить эту патологическую связь «мать-сын». Помочь сыну перейти в мир взрослых, и оставить мать – ведь сын никогда не сможет быть её мужем…

P.S. Мы (вместе с Михаилом Копытовым, моим коллегой), 15 мая будем разбирать самую важную составляющую семьи – пару и отношения в ней, между мужчиной и женщиной. Мероприятие будет бесплатно в форме вебинара (семинара в интернете).

Чтобы участвовать, зарегистрируйтесь здесь. Заходите.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*