Кто такой семейный консультант?

Последнее время в нашей стране набирает силу семейная терапия и консультирование. Семейный системный подход позволяет гораздо быстрее собирать нужную информацию и решать большинство человеческих проблем. Так экономятся время и деньги.

Но профессия семейного консультанта или психотерапевта (да и психотерапевта вообще) пока мало известна в нашей стране. Поэтому часто возникает вопрос: «Чем же семейный консультант отличается от обычного психолога или психотерапевта? Ведь и к обычному психологу может прийти человек с семейными проблемами, и психолог будет их решать….»

Основное отличие семейного консультанта/психотерапевта и индивидуального консультанта – это наличие у семейного консультанта системного взгляда на симптом или проблему. Прежде всего, системный взгляд подразумевает, что чаще всего проблема/симптом одного человека имеют большое значение в жизни всей семьи. Потому, для решения проблемы полезно учитывать роль симптома в семейной системе – это раз. Два – некоторые проблемы (например, алкоголизм) можно успешно решить только при вовлечении и изменении всей семейной системы. О том, какую систему представляет собой семья, подробно смотрите здесь.

Можно консультировать одного человека, но учитывать при этом окружение, значение симптома в жизни клиента и всей его семьи, и это будет системным подходом. А можно принимать даже семью и видеть лишь собрание людей с внутрипсихическими процессами, и не учитывать важную роль коммуникаций и шаблонов между людьми в этой системе.

В обучении семейной терапии/консультирования существуют стандарты. Они могут отличаться, в зависимости от школы семейной терапии. Но везде принято, что работать семейным консультантом можно, если специалист набрал определённое количество часов теории, практики под руководством опытного консультанта, супервизии (это обсуждение и наблюдение твоей работы в разных вариантах) и личной терапии, чтобы проработать те вопросы, которые могут мешать самому специалисту успешно вести приём.

Некоторые школы семейной терапии не требуют обязательной личной терапии, где-то – это самое важное условие. Вообще, хирургу необязательно самому перенести аппендицит, чтобы потом делать операции…

И, конечно, любая школа семейной терапии подчёркивает важность практической работы и получения именно практических навыков в работе с семьями.

Чем отличаются терапевт и консультант? Как правило, семейный терапевт в нашей стране – это психотерапевт с медицинским образованием, который прошёл дополнительное обучение. Семейный же консультант – это человек без медицинского образования.

Последнее на сегодня. Если у специалиста есть дипломы, сертификаты, свидетельства и другие «важные» документы, это ещё не значит, что специалист на самом деле может реально помогать людям. Как правило, получение сертификата консультанта или терапевта – только начало обучения длиною в жизнь…

P.S. Консультация психолога? Заходите.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 9 на “Кто такой семейный консультант?

  1. Татьяна

    «некоторые проблемы (например, алкоголизм) можно успешно решить только при вовлечении и изменении всей семейной системы.» Действительно так. У меня отец пил и родители развелись. Потом у мамы был гражданский брак (сейчас ее муж умер-погиб), в котором муж тоже пил. Причем мужья сначала не пили, а пить начинали в процессе совместной жизни. Мама, все время с этим боролась, результата не было. Возможно ли такое, что в том, что ей такие мужчины попадаются виновата она сама или ее поведение? Наверное меняться нужно было ей, менять что то в семье в целом. Пробовала с ней об этом говорить — резко все отрицает, не согласна с такой точкой зрения.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Да. Обычно в паре, где мужчина пьёт, женщина поддерживает это поведение. Для того, чтобы это поведение прекратить, полезно работать с обоими, чтобы менялась вся система.

      Reply
      1. Татьяна

        А как она поддерживает это поведение? Это ведь не значит, что сама наливает. Вроде наоборот ругается и всячески препятствует, не одобряет точно. Сейчас отец живет в другой семье и там та же картина. И первый муж у той женщины пил, разошлась с ним и теперь та же картина.
        Не могу понять, что же женщины делают не так. Или может быть такое, что женщина вообще не виновата.

        Reply
        1. Сергей Гудков Post author

          Нет. обычно не наливает.
          Но, во-первых, она изначально находит мужчину со склонностью к выпивке и думает, что она может с ним справиться.
          Во-вторых, она его ругает и злится, а это значит, что у него есть превосходный способ досадить ей, если что.
          В-третьих, она его спасает, когда он выпил. Звонит на работу и говорит, что приболел, жалеет и даёт опохмелиться…
          Достаточно?

          Reply
          1. Татьяна

            Вполне. Все так и есть.

            Reply
  2. Татьяна

    И еще вопрос такой. А при проблеме лишнего веса нужно ли вовлекать в процесс семью и менять ее? Я сейчас стала стройной, появились новые интересы, желания. А семья живет в том же ритме, что и прежде. И чувствую, что тянет назад. Я уже не могу жить так как раньше, потому что результат той жизни был на весах 100 кг, а они (семья) не хотят меняться, им и так хорошо. Чувствую, что отдаляюсь от них. Как и себя сохранить и от близких не отдалиться?

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Хороший вопрос, Татьяна.
      я частично отвечал на это на первом дне, когда рассказывал про семейные традиции и ритуалы.
      Кроме того, пока Вы меняетесь, есть смысл показать им (близким), что от Ваших изменений они тоже будут в выигрыше — тогда больше вероятность того, что они будут следовать за Вами.

      Reply
      1. Лина

        Сергей привет.
        Не думаю, что от некоторых изменений мои близкие в выигрыше. Часто им приходится менять свою жизнь, меняются отношения между нами. Жизнь перестает быть такой «удобной» как раньше. Вот поэтому и не идут за мной. И мало того начинают тормозить меня на моем пути. Получается уже не взаимодействие, а противостояние какое-то.. Я не могу по-старому, а они не хотят по-новому (лозунг большевиков на ум пришел 🙂 ). Неужели кроме Революции нет иного выхода?

        Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*