Книга, чтобы легко похудеть, 2

похудеть легкоПродолжаем знакомиться с некоторыми материалами книги, чтобы легко похудеть. Читайте очередную часть. Сегодня речь пойдёт об аппетите, о связи ожирения и психотерапии, и о том, надо ли издеваться над собой, чтобы снижать вес.

Аппетит, враг или… друг?

Возможно, Вы тоже относились к аппетиту, как к врагу. В лишних килограммах многие обвиняют именно его.

Но, если у человека что-то есть, значит, оно зачем-то нужно?

Оказывается, часто аппетит создаёт в жизни те «полезности», какие по-другому получать не удавалось. Например, аппетит помогает справиться со стрессом, преодолеть скуку, быть «своей» в компании, расслабиться после трудного дня… Если судить по конечным целям, то аппетит – это не враг, а друг.

Проблема тут одна – у заботливого друга-аппетита намерения хорошие, только способ плох. Есть только один путь, чтобы удовлетворить потребности, и этот путь – еда. Даже когда она уже не нужна телу. Поэтому у такой «помощи» есть неприятные последствия.

Поэтому, чтобы и жизнь была хороша, и лишнему весу не было места, нужно найти новые, более подходящих способы достижения этих намерений. Так, чтобы об этом не надо было специально думать, чтобы эти новые пути появлялись в жизни сами по себе, без сознательных усилий. При таком подходе жизнь полна и не требует постоянной борьбы с собой.

Почему ожирение  лечат  психотерапевты

Если причина лишнего веса лежит глубоко – в том, что избыточная пища имеет свои основания в жизни, что неумеренное поглощение пищи – это всего лишь симптом, как верхушка айсберга, то для надёжного снижения веса нужно заниматься всем тем, что находится там, «в глубине».

Можно прописать диету, и, вероятно, на какое-то время даже получится сбросить вес – но будет ли результат устойчивым, если не убрать все причины?

Научиться справляться со стрессами, без помощи пищи, освободиться от убеждений, иногда заставляющих человека поглощать всё без остатка, сформировать схему стройного тела и создать другой образ жизни, в котором нет места полноте – это задача посложнее, чем «посидеть на диете». И как раз с этим помогает справиться психотерапевт или психолог.

Почти все болезни от нервов – и лишний вес здесь не исключение…

Ну и как долго надо будет над собой издеваться?

Нет и ещё раз нет. Снижать вес и издеваться над собой точно не надо.

На первый взгляд это покажется странным. Возможно, Вы тоже думали, как и большинство людей, что снижение веса – это борьба с собой и лишения. Например, совсем отказаться от какого либо продукта, делать изнурительные упражнения, терпеть голод и тому подобное…

Для надёжного снижения веса такие переживания просто невыгодны.

Дело в том, что тело запоминает эмоции, на фоне которых уходил вес. Если достижение стройности происходит за счёт мучений или на фоне сильных неприятных переживаний, то тело «делает вывод»: стать стройной, и, следовательно, остаться стройной, можно только с такими же переживаниями.

Понятно, что, чем скорее мучения закончатся, тем лучше. Поэтому, чем более сложный и трудный способ снижения веса выбран, тем меньше шансов на то, что стройность будет достигнута и останется надолго.

Поэтому выгодно убирать лишний вес с удовольствием. Или – с удовольствиями. Так, чтобы удовольствия сопровождали весь процесс снижения веса. Тогда организм связывает стройность с приятными переживаниями. Шансы на то, что результат останется надолго, сильно вырастают. Лучше легко похудеть и оставаться стройной, чем вести тяжёлую борьбу с лишним весом.

Согласитесь, гораздо лучше сохранять то, что приятно и приносит удовольствие.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*