Как справиться с апатией? Практика психотерапии

практика психотерапииСегодня хочу поделиться личным опытом самой непосредственной практики психотерапии – как недавно я сам ходил на консультацию к коллеге.

Конечно, что-то я оставлю только себе, что-то просто не могу описать – но, надеюсь, этот пример окажется хотя бы интересным. Возможно, даже полезным, чтобы вы знали, что может измениться в результате качественной психологической работы.

Что случилось? Накопились усталость, разочарование, какая-то апатия… пора было что-то делать.

Мог ли я справиться сам? Компетенция-то есть…

Думаю, да. Только это потребовало бы намного больше времени и сил.

Поэтому решил воспользоваться посторонней помощью, и попросил коллегу (по общей договорённости не пишу, кто это) поработать со мной. Решили не мудрствовать, и воспользовались старым добрым НЛП  — изменением личной истории. Забегая вперёд, скажу, что, если бы это не подошло, подход бы поменяли.

Итак, приступаем.

Первая часть самая сложная и драматическая. «Якорим» актуальное состояние и, с его помощью я «путешествую» в прошлое, отмечая моменты с похожими переживаниями. Таких нашли около 2х десятков (это не так много, бывает гораздо больше). Нашли и самый ранний, ключевой. Мой возраст – около 3х лет.

Всё путешествие занимает 1,5 часа. И, да, это самое неприятное часть консультации, т.к. состояние надо было удерживать. Оно было «магнитом», который притягивал подобное из прошлого.

Вот поэтому нужна посторонняя помощь – иначе самому может не хватить терпения переживать дискомфорт, чтобы «раскрутить» всё до начала.

Зачем нужно это путешествие в прошлое? Основная задача – добраться до первоначального момента, где это состояние возникло первый раз. Потом оно воспроизводится вновь и вновь, в разных ситуациях, «след» теряется – и, кажется, что так было всегда… А так мы находим ключевой момент, начиная с которого, стоит менять личную историю и убеждения, вытекающие из события.

Перерыв. Я чувствую сильную физическую усталость. Набираюсь сил для дальнейшего.

Теперь пора всё исправлять. В ситуации, когда впервые появилось это переживание, было несколько участников – да, это родители. Состояние у всех не лучшее – ресурсов мало, негативных переживаний много.

Вначале нахожу, а потом добавляю ресурсы каждому участнику. Причём не просто ресурсы, которых не хватало – а мощные, вселенские, так, чтобы это на порядок превышало потребные в то время.

Поочерёдно «проживаю» состояние каждого участника изнутри, но уже с наличием ресурсов. В том числе и себя – того, маленького, 3х летнего. Это меняет восприятие прошлого и его влияние на настоящее.

Теперь всё становится по-другому. Другое состояние, и, главное, выводы, которые я неосознанно сделал тогда. Формулирую новые убеждения. Впитываю их. И сейчас это не просто тупые аффирмации, вроде «Всё хорошо», а настоящее переживание. Да, очень хорошо, я это чувствую.

Снова путешествую по времени, с этими ресурсами, только уже в прямом порядке, от прошлого к настоящему. Наполняю ресурсами каждый момент.

Вот я добрался до настоящего момента. Теперь всё по-другому.

Ну и что изменилось после такой работы?

Настроение хорошее (нет-нет, это не глупая эйфория, это ровное хорошее состояние). Как-то посветлело и стало чётче.

«Проигрываю» про себя новые убеждения – прямо новая мелодия. Ох, как хорошо…

Той же ночью снится сон, в котором я громко говорю новое убеждение. Значит, это действительно глубокая работа, раз это мне показывает и бессознательное.

Проходит пара дней. Замечаю, что стал по-другому реагировать на выходки детей. Отношение стало более спокойным, взвешенным, несколько отрешённым. Теперь успеваю осознанно выбрать, как реагировать.

Стал спокойно относиться к недовольству (и вообще эмоциям) других людей, причём недовольство замечаю и учитываю – как обратную связь. Но эмоционально реагирую очень спокойно.

Проходит ещё пара дней. Отмечаю, что в памяти всплывают «моменты силы» — важные события с ресурсами, про которые давно позабыл. Приятно снова чувствовать это своим достоянием…

Доступ к ресурсам сразу же отразился на работе – отметил, стал работать более спонтанно и, вместе с тем, точнее. Гипнотические трансы стали глубже, и, по признанию одной клиентки, «мощнее».

Через неделю отмечаю, что улучшилась координация. Плаваю теперь более расслаблено, и, вместе с тем, быстрее — вместо 1700-1900 метров за 40-50 минут проплываю теперь 2 100-2 300 метров за это же время.

По ощущениям, процесс идёт дальше. Кажется, нужно дать ему (процессу) ещё месяц – полтора, и в это время укоренять новые убеждения и распространять их в будущее. Впрочем, это приятное занятие…

Вот так.

P.S. Ну, а если вам нужен психолог — добро пожаловать. Загляните сюда, особенно, пока идёт акция

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*