Как Мы Видим Горе, Часть 2

776061_despairСегодня мы продолжим обсуждение жизненней истории, которую я описал в прошлый раз. У матери есть неработающий сын, который сидит у неё на шее и платит ей чёрной неблагодарностью, а она страдает от этого.

А как вы думаете, несёт ли Любовь Ивановна ответственность за то, что Андрей так себя ведёт? И что она реально сделала, чтобы остановить своего сына?

Нет, не то, что она делала, а реально?

Моё мнение не всем понравится. Что ж, я готов.

Ничего.

Любовь Ивановна одобряет поведение сына. Почему – это уже другой вопрос.

Если бы она действительно хотела, чтобы Андрей вёл себя хорошо, то могла бы не покупать сыну пива. Отказать Андрею в деньгах, когда он занимал у своего попутчика, чтобы продолжать выпивать. Забрать спиртное и спрятать.

Позволить Андрею столкнуться с последствиями своего поведения, а не спасать его каждый раз.

На самом деле, то, как ведёт себя Андрей, определяет его мать. И она совершенно справедливо получает по заслугам. Не меньше. Агрессия Андрея по отношению к матери оправдана – то, что она делает, губит его.

А почему Любовь Ивановна так поступает? Неужели ей нравится страдать?

Да.

Существуют несколько «игр», которые приносят хорошие дивиденды. Одна из самых частых – это «игра» в жертву. Человек упивается своим страданием, выставляет его напоказ и тем самым пытается внутренне возвыситься. «Смотрите, как я страдаю…»

Но это не очень удачная игра.

Во-первых, возвыситься всё равно не удаётся. Как сказал один из известных психотерапевтов, Берт Хеллингер: «Перед горизонтом все равны».

Ну, а во-вторых, за эту игру приходится дорого платить.

«Зри в корень!» К. Прутков

Вы согласны со мной?

Если вам нужна консультация, чтобы справиться с чем-то подобным, загляните сюда.

Чтобы получать публикации прямо на почту, подпишитесь на рассылку

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 2 на “Как Мы Видим Горе, Часть 2

  1. Виктория

    С самого начала мать была не права, что стала посвящать окружающих людей (случайных) в свою ситуацию, причем при сыне. Она навязывала и программировала сына на определенное поведение, что он затем в последствии и оправдал. Мать, как прекрасный манипулятор вовлекла весь вагон в решении своей проблемы и доказательства своей правоты. Она получила, что хотела. Свою порцию «внимания».
    Ситуация идет уже давно, Чечня здесь только, как отчасти. Мать оправдывает свое упущение в воспитании сына Чечней, там ей все испортили, а она хорошая.
    Ей нужно изменить свое отношение к сыну, да и вообще к жизни. А сыну перестать быть инфантильным и самому нести отвественность за свою жизнь.

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Мать не права ещё раньше, когда поощряла то, что взрослый трудоспобосный сын ничего не делает, а она его обеспечивает. Конечно, пора менять отношение. И чем скорее, тем лучше, ведь алкоголизм, равно как и привычка ничего не делать только прогрессирует.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*