Как контролировать калорийность, не считая калорий?

Сегодня представляю вам урок стройности от моего коллеги, Валентина Суворова (вот  его страница). Если вы не получаете уроки от Страны Стройных, то, скорей всего, найдёте для себя новую информацию о продуктах. Привожу урок так, как он был. Читайте.

— — —

Вот уже 2 года мы с коллегами проводим курсы стройности без подсчетов калорий. И нередко сталкиваемся с вопросами от клиентов со старой программы: «А вы уверены, что без калорий лучше? С ними привычней, с ними проще».

Мой ответ, что с ними было то, что было, а без них и лучше, и правильней, и надежней. Это мое твердое мнение и моих коллег. Если есть способ стать стройной, не тратя время у тетради с калькулятором – лучше посвятить это время другим сторонам своей жизни.

Но экономия времени даже не главное. Важно научиться обходится с тем, с чем контактируешь непосредственно, то есть с едой, а не с ее энергетическим эквивалентом. Это похоже на альтернативу: жить с человеком или с его деньгами. Как лучше, как правильнее?

В пищу используют еду, а не калории, свою семью вечером кормят ужином, а не вечерними калориями, девушку угощают мороженым, а не сладкими сливочными замороженными калориями, мама ребенку готовит еду, а не порцию калорий, и т.д. и т.п. Коль скоро при снижении веса в первую очередь дело в питании, то и надо разбираться с тем, что ешь, а не с калориями.

Образованному человеку полезно знать о калориях, но считать их для снижения веса совсем не обязательно.

Чтобы обойтись без расчетов калорийности, нужно просто следить за количеством высококалорийных продуктов, и знать, через что они попадают в ваш рацион и в ваше тело.

1. Витамины, лекарства, биодобавки, вода, чай, кофе и травяные настои без сахара, минералы, такие как соль, не имеют калорий.

2. Самая большая калорийность в жире. Жирную еду легко определить – она жирная на ощупь и не обязательно ее даже трогать языком. Жир больше всего опасен для фигуры. Его калорийность доходит до 900 на 100 грамм. Организм «предпочитает» жить на калорийности углеводов, а жир оставлять про запас.

Жиры —  это «бомба» для обменных процессов. И особенно опасны транс-жиры. Это кондитерские маргарины используемые при массовом производстве сладостей, печенья, пряников и тортиков, а еще колбас, сосисосарделек, низкокачественного сыра и полуфабрикатов (мороженные пельмени, котлеты, пицца и др.) Чтобы узнать о жирах более подробно, зайдите сюда

Наше тело совершенно не готово к таким тяжелым и нестандартным ударам калорийности. Результаты избыточного приема жирной пищи легко предсказуемы. Например, от колбасы набирается больше складок, чем от вдвое большего куска украинского сала! Кроме того, продукты, накаченные транс-жирами, вызывают зависимость.

2. Калорийность углеводов. Углеводы — это главный источник дневной энергии. И, хотя они тоже могут превращаться в жир, они относительно безопасны в разумном количестве. И, конечно, в первую очередь, это так называемые сложные углеводы, содержащие клетчатку и трудно перевариваемые. Они прекрасно утоляют голод, дают много сил и надолго.

Сложные углеводы — это крупы, макароны (из твердых сортов пшеницы), овощи, хлеб. Хлеб из этого списка самый калорийный (200-400 ккал) и его надо поменьше. Для женщин, к примеру, будет достаточно 20-и грамм за один прием пищи. Тяжелый хлеб можно не откусывать, а отламывать кусочками.

3. Есть также рафинированные углеводы – сахар и сладости. Они, как валютные проститутки из вашего рациона — дорогие, доступные и созданные для удовольствий. По калорийности рафинированные углеводы действительно дорогие, и действительны, слишком доступны для организма, то есть, легко усваиваются. Организму не нужно стараться того, чтобы получить и усвоить энергию рафинированных углеводов.

Когда сладкого слишком много, излишки сахара в крови начинают преобразовываться в жир. Поэтому с сахаром нужна кулинарная целомудренность, чтобы не получалось «день разврата — год расплаты».

4. Калорийность белков. Особенно приятная новость – калории белков не превращаются в жир, ни при каких условиях! В нашем организме это физически невозможно. Но питаясь мясом, рыбой, птицей, яйцами, молочными продуктами и бобовыми нужно иметь в виду, что в этих белково-содержащих продуктах есть также жиры и углеводы. Тем ни менее калорийный диапазон белково-содержащих продуктов — от 50-и до 200 ккал и в целом они являются самыми безопасными в плане накопления жира.

Отдельно стоит сказать про сыр, в котором белок и жир находятся примерно в одинаковых пропорциях и по калорийности он равен очень жирному мясу. 10-15 грамм в виде десертного бутерброда, однако не повредит.

Итак, подведем итог:

? Каши, супы, вторые блюда, салаты имеют нормальную калорийность, даже если добавлять на порцию грамм 5 масла или майонеза. Эти блюда обычно имеют от 30-и до 170-и ккал на 100 грамм, что совсем немного.

? Осторожно! Блюда в общепите и салаты из магазина обычно гораздо (!) более жирные и калорийные. У нас даже сложилось впечатление, что в кулинарных училищах учат портить нормальные продукты добавлением в них жира. Люди, чувствительные к жиру в пище просто не могут употреблять многие общепитовские блюда.

? Пироги, бутерброды с маслом, колбасы, пельмени, манты, пицца, блины, жирные блюда и сладости должна быть 1-2 раза в неделю в обед или полдник. Это рекомендация для тех, кому надо снижать вес и кто хочет его снижать со средней скоростью 4-5 кг за месяц.

Теперь представим, что вы питаетесь обдуманно, выбирая еду с нормальной калорийностью. Большая часть блюд, правильно и хорошо приготовленных, к тому же хорошо утоляющих голод имеют нормальную среднюю калорийность в диапазоне 200-300 килокалорий. В результате, вы за день съели, допустим, 1300 грамм еды и набрали при этом 1200 калорий. Так и худой похудеет, не считая никаких калорий. Тем более, что мы их только что уже все и посчитали у вас на глазах. И больше не требуется.

И помните, мудрость — это не когда много знают, а когда многое попробовали. Попробуйте 4 дня посвятить качественному питанию с внимательным отношением к жиру и сладкому. Результат вам понравится.

С уважением, Валентин Суворов

— — —

Да, в Стране Стройных планируется зимнее психологическое путешествие. Один из ведущих — Сергей Владимирович Дрёмов, основатель Страны Стройных. Сдавайте предоплату здесь и отправляйтесь. Такое бывает редко, а помнить будете всю жизнь.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*