Дорожные Заметки о Делах Семейных. Основы Психологии Семьи

Очень коротко в продолжение прошлой темы, про основы психологии семьи.

Ехал на днях в поезде и прислушался к разговору женщины, сопровождающей дочь с грудным ребёнком.

Оказывается, дочь уехала от мужа, который её бил. А мама приехала, чтобы помочь ей уехать. Вы понимаете, что одной девушке с грудным ребёнком это сложно сделать.

Мама коротко поведала историю большой любви, и её результаты. А потом рассказала о том, что её мама «всю жизнь терпела то же самое, а что толку? Терпела, а радости в жизни так и не видела…»

Дальше не услышал, так и не знаю, какова же судьба самой этой женщины, какие у неё отношения в семье с мужем, если он есть.

Как-то в тему только что прошедшего фильма. Шаблоны передаются… Хорошо, хоть кому-то по силам это остановить.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 21 на “Дорожные Заметки о Делах Семейных. Основы Психологии Семьи

  1. Ксения

    Привет!!! А называть замужнюю маму и прочих пенсионерок девушками — это терапевтический прием? Не в тему, но давно заметила за тобой этот алогизм 🙂
    А вот интересно, в какой момент возникают такие шаблоны, если, к примеру, в семье родителей было иначе? Когда человек сходится с ошаблоненым партнером? Тогда почему именно с ним?
    Думаю, что остановить это по силом каждой. А вот терпеть не каждая сможет. Не так ли?

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Ксения, привет!

      Да, есть такая привычка. ты права. Все девушки 🙂

      в какой момент возникает такой шаблон — точно сейчас не отвечу. Если у родителей не было подобного, то иногда этот шаблон может передаваться через поколения — скажем, если было у бабушки.

      Почему именно с таким партнёром? Видимо, подсознательно выбирает, чтобы отыграть те роли, которые уже готова играть и подбирает именно такого, с которым это будет проще всего.

      Наоборот, чаще терпят, чем останавливают.

      Reply
      1. Ксения

        Но ведь терпят потому, что много-много-много сил! Сильные значит! Иначе или уходят, или убивают, или умирают… А еще, как определить, что роль уже отыграна?

        Reply
        1. Ксения

          И еще вопрос. Тирана выбирает жетрва? Женщина выбирает? Даже тогда, когда не выбирает, связываясь в итоге с тем, кто окажется наиболее упертным? Кстати, на мой взгляд, слишком большая активность к «завоеванию» самки некоторым образом связана со склонностью к насилию у примата…

          Reply
          1. Сергей Гудков Post author

            Это как «пазл» — они оба выбирают друг друга. Очень точно, подсознательно…
            Про склонность к слишком сильному завоеванию- да, ты права, Ксения, это признак склонности к насилию. Потому, что в себе мало уверенности.

            Вот так парадоксально 🙂

            Reply
        2. Сергей Гудков Post author

          Можно и так посмотреть, ты права. Значит, слишком сильные и гордые…
          Роль отыграна, когда уже не соглашаются на что-то подобное.

          Reply
  2. Ксения

    И еще откуда берутся бьющие мужья и избиваемые жены? Бьющий муж остается таковым в любой комбинации или только с определенной женщиной? По части жертвы тот же вопрос.
    Бывает, что бьющая сущность проявляется уже после раставания! Вот это — повод радоваться судьбе и собственной слегка запоздалой проницательности!

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Как откуда? Из маминого животика 🙂
      По поводу поведения — очень интересный вопрос. Возможно, что в паре с другой девушкой этот мужчина не то что руку — голос бы не смел поднять. Но с такой девушкой он и не будет в паре…

      Reply
  3. Виктория

    Всем привет!
    Сегодня преподаватель по йоге сказала, цитирую: «если есть проблема в коленях, значит много гордыни, вот меня муж бил и всю гордыню из меня выбил и у дочки гордыни через край, ее муж ей тоже всю дурь из головы выбил (при уточнении: «об стенку головой»)».
    Для нее это было нормально, что муж бъет жену: «значит заслужила» и все это под соусом некой кармы, эзотерики и еще йогой приправлено:)
    Есть разные понятия: гордыня и гордость. Как можно позволят себя бить?! Она говорит, что ей нужно было через это пройти… 8)
    В общем, она осталась при своем мнении, я при своем.
    Как-то странно это было слышать от человека, который, по ее словам занимается духовными практиками…

    Reply
    1. Сергей Гудков Post author

      Приветствую, Виктория!

      Тут ещё работают культурные стереотипы. В Азии до сих пор принято бить жён — так положено. Но любящий муж бьёт жену редко, несильно, не калечит…

      Хотя для нас это диковато, согласен.

      Reply
      1. Лина

        «Тут ещё работают культурные стереотипы. В Азии до сих пор принято бить жён – так положено. Но любящий муж бьёт жену редко, несильно, не калечит…»
        Сережа, привет.
        Не согласна. У меня муж из Азии, он меня ни разу не ударил…
        Мужчина может ударить женщину только, если она сама это позволит — ну это мое мнение.
        По мне так гораздо страшнее, то о чем пишет Наташа. Когда все вроде тихо, мирно, гладко, а тебя просто каждый день морально убивают. И придраться вроде не к чему.

        Reply
        1. Ксения

          Привет всем!!! Просто человек человеку рознь. Да и азиат азиату. К примеру представители коренной национальности Якутии чаще всего живут по типу матриархата. У нас тетки еще как командуют мужьями! Чаще всего. В Китае, например, говорят вообще с женщин пылинки сдувают по причине их нехватки.

          Reply
  4. Ксения

    Виктория, а что ей остается делать теперь, когда (я надеюсь) кошмар закончился? Человек выискивает плюсы и это хорошо. Любые неприятности — это уроки. Выученные не повторяются. Может, действительно, ей нужно было через это пройти, чтобы научиться выбирать и ценить отношения. Некоторым вообще болезнь неизлечимая посылается, чтобы жизнь зря не прожигали. А еще, может, для дочери это стало нормальным, от того, что она в этом выросла. Видела наверное синяки на коленках?

    Reply
  5. Сергей Гудков Post author

    Будем надеяться, что ей хватит такого обучения.
    А некоторые всё учатся, учатся — потом, глядишь, хорошо усвоили урок — и мужа ножиком… я девушек видел.

    Reply
  6. Наташа

    Привет всем!
    Насилие это же не только когда бьют. Простите, я всё со своими баранами)) Запреты, наказания, лишение удовольствий- это тоже насилие))
    А куда деваться, если от «ботаников» не «торкает». А тут видимость жизни- романтика, нарушение принятого обществом образа жизни, опять же ощущение собственой исключительности- всепрощения..

    Уж лучше культурные стереотипы, чем тихая ненависть, выливающаяся в нежелание жить вообще.

    Reply
  7. Ксения

    Наталья, а то вас держит с таким тираном-романтиком? Собственная исключительность-всепрощения? Это же бонус, который перевешивает, выходит. Счастья вам! «Ботаник» в самом дурном смысле слова — лишь один из вариантов. А их масса! Есть например, исключительно интеллектуальные, удивительно ответственные, на редкость романтичные и предельно рациональные. В одном лице. Как минимум одного такого знаю, а это повод предполагать, что есть еще 🙂

    Reply
  8. Наташа

    Ксения,
    наверно это для Вас странно будет звучать, но я тоже знаю такого мужчину- это мой папа.
    И хочу разорвать этот свой *замкнутый круг*.
    Поэтому я здесь)

    Reply
  9. Ксения

    Нет, не странно. От чего же? Положительные примеры всегда есть, если настроиться на их видение. Да, я думаю, и вообще, лучше жить без пары, чем так, как вы описываете. Знаю по собстенному опыту, к счастью, короткому. Когда поняла, что вошла не в ту дверь, зажмурилась и вышла. Вот только у меня была поддержка в виде мамы, готовой присматривать за ребенком, пока я работаю, а так не знаю, решилась бы уйти сразу или нет… До сих пор радуюсь! Просто не любила я его (за это он и мстил, видимо) и единственный вариант для меня был — расставание. Если у вас чувства теплее, то наверное вам сложнее. Удачно разорвать этот «замкнутый круг».

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*