Дорожные заметки о делах семейных, или «Он такой же, как отец»

Предлагаю вам новые дорожные заметки. В этот раз посмотрим, откуда берётся напряжение в отношениях между матерью и взрослым сыном. Это частный случай отношений между детьми и родителями.

Начнём.

Сын проживает вместе с мамой, у сына есть маленький ребёнок от девушки, с которой он сейчас не живёт.

Общаются очень недружелюбно, между ними в воздухе так и чувствуется сильное напряжение.

На первый взгляд, обычная история. Мама постоянно поучает сына, объясняет, что он должен делать, в чём он неправ, призывает его делать то, чего он не хочет, например, учиться. Конечно, сын яростно сопротивляется и ругается с мамой.

Он не отделился от матери, хотя уже должен вести свою жизнь, мать слишком сильно вмешивается в его дела, его недовольство матерью, как и её недовольство им, может быть вполне оправданно… но то напряжение, которое существует между ними, слишком сильно для этого.

И вот женщина очередной раз жалуется на сына и произносит фразу, которая всё проясняет:

Он такой же, как и его отец, полная копия.

Да, эта женщина давно разведена, но до сих пор испытывает сильные негативные чувства к бывшему мужу. Эти чувства переполняют её.

Получается, развестись-то она развелась, но психологически, хотя бы внутри неё, отношения в паре продолжаются. Бывшего мужа рядом нет, но есть сын – вот на него мать проецирует всё, что ещё живёт в душе по отношению к бывшему мужу.

Сын, в свою очередь, является ребёнком, как матери, так и отца. Поэтому он, хотя бы бессознательно, проявляет лояльность к своему папе, и, вероятно, выражает его чувства по отношению к бывшей жене. Скорей всего, у его отца тоже есть большой заряд чувств к бывшей жене, который не нашёл разрядки.

Вот и достаются сыну чувства, которые должен был получить его отец, а не он. А его матери достаётся от сына, «за папу», то, что папа не выразил в своё время. И грохочет гром в доме их, бушуют бури в их душах…

Поэтому, чтобы не тянуть за собой этот «эмоциональный хвост», если отношения заканчиваются, важно завершать их не только формально, но и психологически.

Понравилось? Порекомендуйте друзьям - нажмите «Поделиться»

0

Комментариев: 6 на “Дорожные заметки о делах семейных, или «Он такой же, как отец»

  1. Ксения

    Сергей, привет. Возможна ли тут другая крайность и чем она черевата? Если в жизни матери вообще не будет никакого мужчины (например, с бывшим отцом все успокоилось и его вообще нет ни в мыслях, ни в чувствах, ни в их жизни) она рискует направить на сына всю возможную любовь и все остальные чувства и эмоции. В том числе и то, что в нормальном варианте предназначено мужчине. Некоторые считают, что это не менее деструктивно. А ты как думаешь? Реально ли в данном случе женщине предотвратить или хотя бы контролировать этот процесс? Или фигня это вообще все про чрезмерную любовь и т.п.

    Reply
  2. Сергей Гудков Post author

    Ксения, привет.
    Принципиально возможно, я видел такие ситуации, когда сын находится возле мамы и в 45 лет, всё держится за её юбку…
    Но есть и другие девушки, которые позволяют детям (дочь с таким же успехом может заменять сына) вести свою жизнь, независимо от того, как устроена своя собственная.

    Reply
  3. Ксения

    Девушки с детьми — это нонсенс! Разве что в отдельных еврейских семьях иногда бывают. А так, видимо, отделение/неотделение от матери, груз чувств к отцу или просто ггруз чувств или его отсутствие и т.п. зависит от отдельно взятой женшины и малосвязан с ее личной жизнью. То есть та тетка наверняка также давила на ребенка будучи замужем за его отцом или за другим, или даже если бы он был ее личным ребенком, клоном.

    Reply
  4. Сергей Гудков Post author

    Да. зависит от отдельно взятой женщины, конечно.
    Конфликты были бы, безусловно, даже если у неё в личной жизни всё было хорошо. Тут вопрос в другом — интенсивность напряжения между ними слишком велика для обычного конфликта «родители — дети», как раз потому, что там есть ещё и незавершённые отношения с бывшим мужем.
    Она же сказала: «Он как…»

    Reply
  5. Ксения

    А как определить нормальную интенсивность напряжения? 🙂
    А если допустим, я просто знаю и воспринимаю как факт, что мой ребенок обладает такими-то и такими-то чертами, явно доставшимися от отца, которые не совсем удобны для нашего взаимодействия, то является ли это поводом обратиться к специалисту? Сразу или потом?

    Reply
  6. Сергей Гудков Post author

    Ну это видно опытному глазу. Так друг на друга не орут из-за мелочных деталей взрослые люди.

    Главное — чтобы ты научилась видеть ребёнка, без маски, которую на него иногда навешивают матери. Смотрят на ребёнка, а видят его отца и лезут чувства наружу, да достаются не тому адресату. Это можно и без специалиста.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*